老苯天空
Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.

闲人闲语之二

+3
chenhong
guoyulin
wpshang
7 posters

3页/共3 上一页  1, 2, 3

向下

闲人闲语之二 - 页 3 Empty 回复: 闲人闲语之二

帖子  chencs 2015-08-26, 14:41

长知识,见世面。
师兄大华有天晚上,他对我讲部里有调令要我们回部,他说:现在即将试车,好容易遇到这样难逢的机遇,试完车再说!我说:也是难得,听你的。这样关姐、薛姐我们四人都留下了。(后来60年生活困难时期户口冻结,都困留在兰州。多年大华与我聊起这件事,都认为值!当时决定是对的。)
304厂试车正好是60年,生活困难吃不饱!文娱更谈不上,极其枯燥,要不是强烈求知欲!是很难坚持的!肚皮饿,腿提不起,真是寸步懒行!但是不论哪个工号试车,我都找理由去观摩一番,除了当值走不开,我只要不当值中班、夜班我都要去!什么饿不饿?腿提不提得起?都忘了!一个重要生产项目,能参入试车可能一辈子就一次!过了这村就没有那个店了,不得不珍惜!那么多的车间一一试车投料真够我忙活的,要不是调度员身份,那是不可能在现场蹿来蹿去,(工号里人以为深入现场,对我很尊重!有时还向我说明一些问题,要我帮忙调度、调度。)的的确确学习到许许多多知识、见识!

chencs

帖子数 : 376
注册日期 : 12-12-16

返回页首 向下

帖子  chencs 2015-08-29, 07:03

影响我一辈子两件事
有一天我到生产副厂长李恩德副厂长办公室办事,见他办公桌上堆一堆堆蓝皮本子,一看是各车间岗位操作法,李副厂长戴着眼镜仔细阅读着,每本阅后还签上字,非常认真!后来我调资料室工作时,我在库房归档资料里,看见李副厂长签字的岗位操作法。证明304厂领导对生产安全极其重视!我后来到另外好几个工厂工作,未见一个厂长这样重视过!为什么?这是这些厂领导,对岗位操作法重要性认识不够!岗位操作法写的好!学的透!这是生产中最大的安全!比天天大声疾呼生产安全,说空话、放空炮有用的多!在304厂,我经常看见高世乔主任,他们中层干部,常穿着西服、呢大衣上班,极其轻松!就是岗位责任制、岗位操作法贯彻的好!用不着操心、着急,如许多紧急事故停车不用请示领导,值班长指挥下,各就各位很快按岗位操作法及时处理!因为操作法写非常清楚!关那些阀门、开哪些阀门都清清楚楚的!有一次我听见高世乔主任安排计划停车,说几点、几点停。那位值班长还不停问这、问那,高主任很不高兴说:我还给你准备手纸吗?(操作法写的清清楚楚还要我说吗?你自己拉屎还要我给你准备手纸吗?)
后来我筹备生产过程中,就是牢牢的!,抓住岗位操作法制定、学习讨论、反复演练、熟记....
岗位责任制!岗位操作法!就是安全大法!就是操作人员救命大法!说也奇怪,这一环节一抓就灵!

chencs

返回页首 向下

帖子  chencs 2015-09-02, 05:59

续上
有一天我们在调度室聊天,洪才他说:在肥料厂工作时,一天中午吃饭时间,他在调度室窗口,看见供压缩机的水封式大气柜,下降得很快!感到很不正常!可能要出事!立马骑车到罐区,只见一个徒工坐在气柜上哇哇的哭,问怎么回事?回答:师傅吃饭去了,不会切换气柜!洪才立马帮他切换气柜进、出口阀门!气柜立马正常不下降了!真危险!洪才晚去一会气柜就要抽瘪了!一定出大事了!后果真不敢想象?
我都听的脑袋发麻!这件事教训我一辈子!后来在我的工作中,凡是我不会的操作,我绝不接受顶岗!我代班的时候,有的岗位我不会,我会直说:我不会!我替你买饭!决不撑面子!记得那年有机厂试车成功,全厂吃庆功宴!我正好当班而且是值班长,领导要我们在班人员分批去食堂聚餐,我坚决不同意!要求食堂送饭到现场!事后车间书记批评我多次!反对厂领导的决定,影响领导威信!其实我是为了安全!人心一散非出事不可!出了事我就完蛋了,我才不管你领导管你威信不威信!安全第一!

chencs

返回页首 向下

帖子  chencs 2015-11-11, 08:10

入秋之后天气渐凉,家中都是老人,非常耽心引起各种疾病侵入!不得不放下“闲人闲语”,忙家中琐事,要来暖气了,心情稍安,打开“老苯天空”,老也链接不上,心里很紧张

chencs

返回页首 向下

帖子  chencs 2015-11-11, 08:11

入秋之后天气渐凉,家中都是老人,非常耽心引起各种疾病侵入!不得不放下“闲人闲语”,忙家中琐事,要来暖气了,心情稍安,打开“老苯天空”,老也链接不上,心里很紧张,怕失去与向阳老友们交流渠道,以后不管有事没有事,都要打开电脑点击老苯天空说几句“闲人闲语”废话!今天先报一个到问一个好!

chencs

返回页首 向下

帖子  chencs 2015-11-13, 13:29

304厂试车两件映象深的事
304厂全名兰化合成橡胶厂,是从苏联原样照搬过来的,工艺是30年代的技术,很成熟但也落后。厂长、车间主任、工段长、技术员都有去苏联培训过,开工试车时每个工段都有苏联专家,(其实主要都是操作工,而且多般是40多大妈,特胖、特壮,力气好大呀!一个大阀门手轮我们两人用很大劲才搬得动,苏联大妈站稳了不怎么用劲就搬动了,而且面不改色也不喘气,好厉害!)所以304厂开工试车比较顺利。
我遇到一件事:3号车间(反应工段)煤气供应站高速罗茨鼓风机,一启动就跳闸!(速度太快了)这可是龙头工序,它运转不起来,下面工序就没法动!惊动了按装公司大佬们都亲临现场,把按装钳工吓坏了,因为董经理脾气爆又是技术特权威!(我亲眼看见他将大氨压缩机,钳工刮的瓦式轴承,用脚踢翻了,并骂道“什么玩意”!)检查结果是电器容量不够!这可把电气车间张主任急坏了,到现场电气间亲自操作,我紧跟他后面观察,看他有何绝招,老张主任可是电工出身老江湖,点子多、胆子大!使出全身解数也没澈!最后他用细蔴绳将跳闸的两个接触金属片捆起来了!想断开也开不了呐!我瞋目结舌吓坏了!这绝对违章安全!他给我做了一个无可奈何怪脸!别说,可真成!罗茨鼓风机启动正常了!
此电气违章操作不可取!其实这是一个化工操作工不熟练,没有找到最佳启动方法,假象造成电器容量不相配,大聚丙烯高速泵,也发生过类似情况,焦念河、孙贵才小哥们在操作启动过程中,稍加点小动作,再启动很顺畅,一点事没有!
很多事表面看很难,很棘手,操作工多琢磨、琢磨,又会变成很简单!这就是好操作工!困难的时候领导很看重你!过后你是谁呀?早就忘到脑后了!

chencs

返回页首 向下

闲人闲语之二 - 页 3 Empty 敬请编辑删改一下

帖子  chencs 2015-11-13, 21:22

郑版主:现在写一个帖子特难!有时只能乱点乱捅!所以有重复的文字,敬请编辑和删改一下!谢谢!

chencs

返回页首 向下

帖子  chencs 2015-11-18, 17:18

乙苯精馏塔堵了
在化工操作中我对蒸馏最感兴趣,设备结构比较复杂,塔盘形式多样,操作手段多,产品质量要求高!另外生产比较安全和干净!304厂开工试车顺序推进到,16号苯乙烯车间乙苯蒸馏,下了夜班,急忙赶到16号车间现场观摩学习,只见操作工老钱(小丁苯车间工友,我们曾住一个宿舍)楼上楼下跑,我问他:怎么哪?他说不正常。我暗暗高兴,这回有学习的课题,能学上两手。
以前车间厂房设计都是室内,蒸馏塔有多高,厂房就盖多高,蒸馏塔顶冷凝器,按装到屋顶或比塔更高一层楼板上,检查塔顶冷凝液情况(管线上有玻璃视镜),要爬到车间厂房最高层,老钱一会跑上、一会跑下检查汇报,累的够呛!(这是60年生活困难时期,吃不饱腿发软,腿沉千斤重,有时真迈不开腿呀!)渐渐看不见他的身影,可能找个地方眯瞪去了?(情有可原,肚子里没食)
你知道是谁亲自指挥操作乙苯塔的吗?是化工部大佬吴嘉祥!(有名的“三吴”)我接着代替老钱跑上、跑下,向吴工汇报冷凝液的情况,我也不知道是什么力量支撑着我,就这样楼上、楼下来回跑了半夜!最后吴工告诉车间负责人,26号塔内堵了停车倒空检查!启动备用塔。(苏联专家的设计令人不解?所有蒸馏塔都是A、B塔设计,一个运转一个备用,太浪费了!)
后来我特留意26号塔检修检查!一层一层塔板吊出,最后在中间一层溢流堰处,发现一件破棉袄!把溢流堰堵的死死的!这是按装工人遗留下来的。开始还正常,后来慢慢冲到溢流堰就堵死了!吴工的判断非常正确,及时果断决定,真名不虚传,不愧是化工部知名专家!
这件事对我映象太深!后来在我负责的检修项目,凡是人孔盖和设备任何盖,只要封盖我都要亲自清查一次,还要第二人复查一次才放心!教训太深刻了!

chencs

返回页首 向下

帖子  chencs 2015-12-16, 18:00

老苯天空编委们真难为您们了!草根们没钱、没权想做点实事太难了!您们也是奔七十的人,也多注意身体!别透支过了!

chencs

返回页首 向下

闲人闲语之二 - 页 3 Empty 静电也能着火

帖子  chencs 2015-12-25, 17:40

静电也能引起火

304厂开工生产不久,2号罐区突然来电话苯槽车着火

chencs

返回页首 向下

闲人闲语之二 - 页 3 Empty 静电也能引起火灾

帖子  编管组 2015-12-26, 21:44

陈师傅连不上网,现在代他发一段“闲人闲语”。

静电也能引起火灾

304厂开工生产不久,2号罐区突然来电话苯槽车着火,我们从调度室窗外往北边厂区一望,乖乖!一大股浓浓的的黑烟直冲云霄!像一条黑色巨龙在天上来回摆动!乖乖出大事了!谁都知道罐区都是上百吨大储罐,储藏的都是易燃、易爆的酒精和苯!要是串联烧起来其后果……想都不敢想?我蹬车玩命直奔罐区,太快了,在12号车间附近,前车轮压上一小块石头,把我狠狠摔下车来,车链条也摔掉链子了,车是不能骑了,将自行车扔在路边,爬起来就往罐区跑,一看王绍卿科长、孝德正在现场指挥,我心情马上平静多了!身体也软了直出虚汗(生活困难时期,吃不饱!饿!),好几辆消防车都停在周围待命,水、泡沫都没有用!罐里物料漫出来那就更麻烦了!可能流到哪里就烧到哪里!王科长和孝德是很有经验的,王很有权力也很霸道!(正能量的霸道)他调来火车司机,将着火的苯槽车与其它的罐车撞开,罐车着着火一般司机不会冒险作这操作!只有王科长真有命令!我打心眼的佩服!槽车撞开后火车司机开着车头立马离开专用线!王科长吆喝一批工人(我在其中)将着火的槽车推离到安全区,这个动作有点危险!这批工人都是青年徒工,基本我都认识,心里直蹦蹦跳!(都是孩子,要出事就是一大拨。)我记得我偷偷地叮嘱大家,小心点,有事别扎堆散开!我们都受过安全教育,知道燃烧不爆炸!但槽车着火时间长了也可能爆炸!推到一定地方,指挥一声说好!我们立马都散开了。
  王科长真有本事,用钢管、胶管连接了一根很长的“氮气”临时管线!他妈的一插入槽车顶人孔,不久熊熊大火没有了!真棒!真棒!
  这次事故处理:我学会两件本事:一、静电能着火!卸料管线一定要有接地线!二、氮气灭火效果最佳!后来成了我的工作中两件法宝!还真用上了!真管用!

编管组

帖子数 : 205
注册日期 : 12-12-04

返回页首 向下

帖子  chencs 2015-12-27, 10:24

这是我第一次遇到的大事故,对我教育非常大!安全常识要牢记!罐内液体燃料着火,不能用水、泡沫灭火,不然适得其反!措施要得当。氮气灭火这个手段用正确了,非常有效!后来在我的工作中,成了一个看家法宝!以后我会慢慢叙来。

chencs

返回页首 向下

帖子  chencs 2015-12-30, 15:56

设备检修情况不明轻率不得!
16号乙苯、苯乙烯精馏车间,困难时期经常停电开开停停,苯乙烯塔中的苯乙烯,停留时间太长,有自聚情况 须要清理。(具体详细情况我不清楚,事后我特地去现场看了一看,惨不目睹!一楼泵区满地都是苯乙烯,地沟里也全是,还夹杂着处理时许多沙子,现场还有许多从地上收拾起来的装满苯乙烯的大桶和空桶,车间门窗全都敞开着通风!现场还是充满刺鼻气味!冷冷清清.....偶尔看见老钱(小丁苯同事)脸色苍白疲倦不堪,也不想多问。好像看见塔底一个再沸器封头卸开一半!大量物料可能是从此处突然倾泻而出.......
很奇怪没有人谈起这次事故!连我也未打听过详情?有些事我只能估计说说,反正是出事故了,跑料了,大量液体苯乙烯跑出来了,没有死人,没有着火,但有人苯中毒了!具体多少人中毒我不知道?那时候人特别忠实厚道像没事似的!病了也不说!但16号车间主任裘剑心(女,很年轻,留苏实习的)中毒病得不轻,出事后不久调到北京化工部所属单位,听说后来头发都白了卧床不起!还有后来到北京开车队的王学谦、老马他两人就是肝中毒,车间不正常就上几天班,正常了就回家休息,工资照发。
这件事故绝对是责任事故,一、没有搞清楚塔里还有多少,没有自聚的苯乙烯!二、没有作最坏的准备!没有考虑许多物料突然涌出来的措施?三、当时肯定太自信!只是塔底部堵了,自信没有多少物料?一旦拆开再沸器底部封头!傻眼了......
这件事故对我教育非常深刻!只要生产设备带料检修!那是千般小心!万分的注意!情况不明,那绝对不能盲干、莽动!要死人的!出大事的!后来有两件事我顶撞领导!反对莽干!避免了两次大事故!(以后慢慢再叙)

chencs

返回页首 向下

3页/共3 上一页  1, 2, 3

返回页首

您在这个论坛的权限:
不能在这个论坛回复主题