老苯天空
Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.

生活琐事

3 posters

向下

生活琐事 Empty 生活琐事

帖子  tangning 2016-05-12, 13:32

都说老外不管孩子的孩子,实际接触的老外有不少人管孙辈的热情比我们高。

我外孙幼儿园的一个混血小美人同学,妈妈是中国人爸爸是德国人,妈妈上班且坐班,爸爸不坐班,所以接送孩子都是爸爸,我们经常碰上聊聊天。这个中国妈妈的妈妈爸爸与我们是一代人,也是北京人,早就接受了老外不管孙辈的观念,心想自己的女婿都是老外,自己当然不能管外孙外孙女的事了。于是他们不管女儿女婿多忙外孙外孙女多小,就是自己尽情的玩,什么南极、冰岛都已经踩在脚下。

德国女婿非常尊重岳父岳母的选择,实在忙不过来就把老爸老妈从慕尼黑叫来帮帮忙。于是我在幼儿园碰上过慕尼黑的爷爷奶奶,还从没碰上北京的姥姥姥爷呢。

生活琐事 Medish

生活琐事 Medish

tangning

帖子数 : 458
注册日期 : 12-12-15

返回页首 向下

生活琐事 Empty 回复: 生活琐事

帖子  guoyulin 2016-05-15, 11:47

OK !
I have seen in US (salt lake city).

guoyulin

帖子数 : 385
注册日期 : 12-12-04

返回页首 向下

帖子  tangning 2016-05-15, 21:28

郭聿林,在美国旅游还惦记着老苯。感谢关注!

前两周末,女儿和女婿带着外孙去平谷一个景点玩,捉回了几个小鱼和小蝌蚪。这件事被外孙的班主任知道了,她很吃惊,不明白在中国怎么可以随便捉小鱼小蝌蚪。

幼儿园的班主任是个四十岁左右的德国妇女,随老公来到中国工作。她听说外孙去捉小鱼小蝌蚪,就问我们谁有“钓鱼证”,我们说中国没有钓鱼证制度。她自豪的表示德国有很好的钓鱼证制度并且她自己考下了“钓鱼证”。回家后我听女儿详细介绍了德国的“钓鱼证”制度——凡钓鱼必须持证。考钓鱼证很困难,要知道什么鱼可以钓什么鱼不可以钓,哪个季节可以在哪条河钓哪种鱼,各种鱼的产卵期,产卵期的禁钓规定,违规钓鱼的处罚等等都得背下来。女儿告诉我,女婿原来梦想着自己休闲时可以在博登湖上边开船边捕鱼,但是他的美梦最终没实现——他虽然很快在培训班学会了开船,但是始终没有考下来钓鱼证。

对大自然的敬畏,对环境保护的重视,对不同物种生命的爱护,导致了德国“钓鱼证制度”的诞生和延续。这个小小的制度的确让我感动,我们哪一天才能有钓鱼证?

tangning

返回页首 向下

帖子  tangning 2016-05-26, 21:29

俞文彬、耿小平他们自己组团选路线,委托一个旅行社办理,从今天开始赴美国旅游。今早六点多耿小平把车开到机场,用了二十多分钟,我要负责把车开回来。我转了一个小时多了还在机场旁,我完全迷路了,导航也没信号,急人。
我把车停在路边下车向一位女士问路,她帮我设导航也没成功,就给我比划怎么走,我依然不知道,开了一段还是找不着该走的路,只好又下车请路边一位等车的小伙子帮我设导航,一会儿就成功了,他看我车上还装着导航仪又热情地说“我把这个也给你设置好”,看着他那股认真劲,我还有点自责,因为我给他手机时还有点犹豫,心想他别把我手机拿着跑了。看来还是好人多呀。

tangning

返回页首 向下

帖子  zhengjihou 2016-05-27, 10:27

昨天(26日)我们中学同学在天坛聚会,二十多个老头想在回音壁院里合个影,我顺手请身边的一个小伙子帮助拍一下。他和我们没有交流认真地给我们拍,我们让他位置低点,他也没反应,这时一个女孩子接过了相机,很专业地给我们拍下了合影。原来这个女孩带四位泰国亲友来北京旅游,其他几位都不会中文,我请帮照相的小伙子根本无法和我们中文交流。他们热情要和我们一起合影,我们愉快地接受了邀请,他们中的年长者也是67岁,也算同龄人吧!我们带着各自拍下这个场景的相机挥手告别,留下了友谊的一幕。

生活琐事 Medish

zhengjihou

帖子数 : 270
注册日期 : 12-12-13

返回页首 向下

帖子  tangning 2016-06-09, 14:29

家里的小时工阿姨说她的女儿在老家时身体不好,每年到现在这个季节都会生病。我问她生什么病,她说:“拉肚子”,还说全村的孩子都拉肚子,现在她孩子带到北京了,也大点5岁了,所以也不病了。我说全村的孩子都拉肚子肯定有问题,是不是什么污染了。阿姨说:“就是打药。这个季节正是打药的时候。”我问她什么作物打药,她说全打。“玉米不打药长虫,蔬菜不打药长虫,水果不打药长虫,全得打药”。看来真是这个季节打药最厉害,所以她们全村的孩子就都拉肚子。我们也要小心了,这个季节农药多,回家蔬菜水果多泡泡。

tangning

返回页首 向下

帖子  tangning 2016-06-16, 11:39

与两个外孙出去玩,人们见了就会说:“多好呀”,紧接着就是“这以后用钱的地方可多了,买车买房……”这是时下国人的观念,觉得生不起,或者说养不起,特别是儿子,以后交女朋友没车没房怎么行。可是我没有这些后顾之忧。他们走他们的路,他们会拥有他们所需要的。

女婿所在的德国公司有这样一项福利,哪个员工有了小孩都可以在公司作登记,将来孩子长大如果没有更好的选择该公司会一律接受成为其员工。这两个外孙已经在公司做了登记,虽然他们连小学还没上。

我想,这不曾经是我们的优越性吗?我们在燕山时,再不好的学习成绩也能上技校,最后成为本厂的员工。可惜我们把这些人性化的政策“改革”掉了。

tangning

返回页首 向下

帖子  tangning 2016-06-23, 15:23

家里这几年都是菲佣帮助带孩子,不知不觉每个人的英语都有长进。今天早晨阿姨以很快的速度说孩子病了,发烧了,我都听懂了。耿小平赴美旅游回来得意的说“我们团说英语是导游老大我老二,老尤(朋友)说我的英语比大学教授还强了”,女儿也起哄着说:“可不是,我爸单词数量能达到两位数了”。

我上电大上党校都是把最多的时间花在英语上,依然张不开嘴听不懂话。女儿也曾说过我,不过不是褒而是贬,她说她知道我学了好多年英语“没想到水平这么差”,还只是这几年与菲佣在一起,才逼得必须张嘴和听懂。

语言就是得这样学,用菲佣有了副产品。

tangning

返回页首 向下

帖子  tangning 2016-07-22, 21:54

朱虹在女附中微信群中转发了一篇文章:“坏人老了”。作者检讨自己,几位读者同学包括朱虹也都上来检讨自己”沾边“的“坏”。我们这一代人的“坏”也许也许根深蒂固了,以至于有时朋友在微信上写的或转发的内容“坏”的一眼也不想看。

文中说道:“都说中国人素质差。其中坏老人出奇地多:自己摔倒了,谁扶就讹谁,跳广场舞扰民,对抗议声不理不睬,上车逼人让座,不让就骂还敢动手。如今凶悍的老人真不少,一反老爷爷老奶奶的慈祥形象。

有人问:老人怎么变坏了?有人答:不是老人变坏了,而是坏人变老了。”

http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzI4MjIxMTkxNQ==&mid=2660753961&idx=2&sn=a42d98b871681c7b8f2e023e3bae50b2&scene=1&srcid=0720Udmitzp30pLupdIKtD4s#rd]

tangning

返回页首 向下

帖子  tangning 2016-08-10, 15:49

喜欢现在踏踏实实创业的年轻人(之一)

好几年了,只要家里电脑有毛病我就是请那个小伙子来修。那些年讲课,电脑出了毛病真是着急,晚上9点找他,他也是立刻就来。现在搬到顺义了,他依然会来,只是到这立刻就得给电动车充电。现在小伙子已经成了孩子的爸爸,孩子送回河北老家,他和夫人一直在北京租房修电脑卖配件。

那天他给我修电脑时我呆着没事就弹琴。他竟然说了一句:“梦中婚礼,克莱德曼的,您弹得挺好的。”我吃惊的问:“你也弹琴?”他说:“我不弹,没条件,但是我喜欢听。”喜欢听,还知道曲名,知道作曲,不容易。我接着弹,他接着说“这首是”童年的回忆”,还是克莱德曼的,比那首难,您弹得也没那首好了”。我真的很佩服他了。

临走前,把一堆他喜欢的曲子拷在我的电脑上了。

tangning

返回页首 向下

帖子  tangning 2016-08-25, 22:00

喜欢现在踏踏实实创业的年轻人(之二)

今年春天想把城里自家院子的绿植重新规划种植一下,正好顺义家门前经常看见一些搞园林绿化的年轻人,开着一辆车,拉上几棵树苗坐在马路边等着揽活,于是我随便找个小伙子了解一下情况看看能不能做城里的活。小伙子回答能做,还可以负责规划设计。聊着才知道,小伙子是大学毕业生,原来学土建的,又自学了园林,开始在顺义创业,他租了一片地做苗圃,成立了自己的建筑和园林绿化公司,已经在顺义中央别墅区和怀柔、密云做了几个项目。我很快与他签了合同。接下来几天时间他带着几个人从早到晚的干,把院子收拾的让我很满意,我们还成了朋友。

在以后的日子里,经常看见他发在朋友圈的一些东西,完全是专业的内容,比如养花大全、园林科普、中外建筑比较等等,今天又看见他介绍良好景观的“下沉庭院”,恰好我现在租住的房子就是这种下沉式庭院风格,的确有韵味,我很感慨,小伙子在顺义生活条件十分简陋,每天辛辛苦苦干着大量别墅、豪宅的庭院美化,他就是这样脚踏实地的学习着,研究着,实践着,没有抱怨没有牢骚更没有嫉恨……

我打心里喜欢这样的年轻人,我相信他的公司会越做越大,将来有一天他会实现自己的愿望——在老家给自己建一栋现代化的“豪宅”。

tangning

返回页首 向下

返回页首

您在这个论坛的权限:
不能在这个论坛回复主题