台湾印象
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(之一)
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小时候,就知道海峡那边的宝岛台湾和美丽的日月潭。长大了,更清楚那儿是另一方中华土地,有和我们同文同种、血脉相承的兄弟姊妹。可是因为国、共两个执政党不同的意识形态,相互妖魔化对方,大陆和台湾的百姓始终隔着“一汪浅浅的海水”,只能相望,不能相聚。1987年台湾解除戒严后,陆续有台胞辗转借道回大陆探亲、观光、投资。2008年两岸签署了《关于大陆居民赴台湾旅游协议》,使数百万大陆民众可以近距离的观赏和了解台湾。退休后,很想去台湾看看,由于没有合适的旅伴,一直未能成行。
2月28日——3月7日,和袁冬华、赵志红、王峥(丽芬的妹妹)相约,一起参加了凯撒旅行社组团的台湾8日环岛经典之旅,夙愿以偿。短短的8天行程,走马观花,耳濡目染,亲身感受,粗浅地认识了台湾。相对于自然景观,我更欣赏的是台湾那质朴、浓厚的人文风情,爱恨情愁,矛盾交织,相应比照,能让你思绪联翩,产生无尽的遐想。回来后执笔成文,与己是记录了一段旅程的心灵感触 ,与人是闲余时消遣解闷儿的杂文琐记。和3年多前郭聿林写的游记略有不同,我的随笔更侧重台湾的人文风情。
台湾环岛游的行程示意图
2月28日,早6:30在首都机场集合。这个团有14人,都是60岁左右的退休人员,小袁和我还是年龄最大的。领队小贾是个40来岁的北京少妇,人很朴实,工作负责。几年来,每月2~3次带队台湾游,迄今已百十多次。也算是个“台湾通”了。贾导把台湾通行证和入台证发给每个人,千叮咛万嘱咐不要丢失那张入台证(补办还需400元人民币)。
9:05乘坐海南航空的HU7987航班,准点起飞。空中飞行时间3个小时,12:00多点降落在台湾的桃园机场。在机场,兑换了一些台币(汇率是1∶4.85),以备零用。顺利出关,见到接机的地陪王导——一个胖胖的60岁左右的先生,圆圆的大脑勺后梳着一条细细的小辫子,颇有几分洒脱不羁的文艺范儿。我们乘坐的汽车是30个座位的旅游中巴,司机张师傅开过几十年的公交大巴,还是个优良驾驶员(名牌挂在车尾)。在今后的几天里,王导、张师傅和这辆中巴,将从始至终陪伴着我们环游台湾(图1)。
图1 和导游、司机的合影 赵志红摄
从桃园到台北的一路上,王导简介了台湾的概况。
台湾面积约3.6万平方公里。地势东高西低,有山地、丘陵、盆地、台地、平原多种地形,其中山地面积最大。被称作台湾脊梁的中央山脉,北起苏澳,南至鹅銮鼻,分别由雪山山脉、中央山脉、玉山山脉和阿里山山脉组成,有百座海拔3000米以上的山峰,尊为台湾百岳。台湾有大小河流129条,超过100公里长的仅有6条,最长的是中部的浊水溪。全岛共建有109座水库,大多已被泥石流堰塞,因此台湾淡水资源匮乏(希望大家自觉节约用水)。
有考古学家认为,3万年前(旧石器时代)台湾就有从欧亚大陆迁徙来的人类活动。但有文字可考的台湾历史仅400多年。十七世纪初,除了一些零星的琉球人、大陆沿海居民和海盗出入岛上。西班牙、葡萄牙、荷兰等一些西方国家也开始注意台湾,你争我抢地打来打去。1624年,荷兰人与明朝议和,统治台湾达30多年。
1661年明末遗臣郑成功在大陆抗清屡败,转而率军攻打台湾,驱走荷兰人。1683年清军攻克台湾,终结了郑氏政权。
自此清政府统治台湾长达212年。其间,主政官员丁日昌、刘铭传等人实施了一系列改革政策,使台湾成为当时中国现代化程度最高的省份之一。
1895年中日《马关条约》,将台湾和澎湖列岛割让给日本。直至1945年二战结束,日本统治台湾50年。
1949年蒋介石退据台湾,国民党实行独裁专制42年。1987年蒋经国宣布解除党禁、报禁,逐步开始推行宪政。1996年全民直选总统李登辉上台。2000年至2008年,民进党由最大的在野党变成执政党,陈水扁连任两届总统。之后国民党马英九再次执政至今。
台湾现有人口2300万,以迁台时间先后大体可分为原住民(多是少数民族)、明清至国民党光复期间迁徙来台的多为闽南人(泉州、漳州)、客家人(梅州、潮州)和1949年~1960年随蒋介石从大陆撤退的数百万人。
今天还是2.28和平纪念日,王导为我们细说其来龙去脉。日本投降后,国民党在台实行专制独裁统治,民众怨声载道。1947年2月27日当局稽查走私香烟,粗暴地将一位四十多岁的寡妇烟贩打伤,还打死一个无辜围观者,激起民愤。第二天,台北民众罢工罢市,游行示威。军警开枪,造成伤亡,更激起全岛民众的愤怒,于是爆发大规模武装暴动。仅仅几天,暴动民众就控制了台湾大部分地区。国民党从大陆调集军队残酷镇压,格杀勿论,死难者和入狱者高达数万余人。
近半个世纪过去,当年事件的亲历者们及其后人仍难以忘记。1996年陈水扁当选台北市长,将台北新公园更名2.28和平纪念公园,修建了纪念馆、纪念碑。此后行政院将每年的2.28定为法定假日,降半旗,以示纪念。今年的2.28恰逢周五,于是连休周六、日三天,高速公路免费。
在台北的一家餐馆吃过午饭,就开始下午的游览。
(未完待续)
由chenhong于2014-05-07, 07:58进行了最后一次编辑,总共编辑了5次
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(之二)
14:30我们先到位于福林路的士林官邸参观。这里三面环山,形似口袋,既利于防卫,又符合中国传统的所谓藏风聚气的风水格局。日治时期,曾是总督府的园艺所。光复后由台湾园艺试验所接管,并兴建了招待所(即后来的蒋家公馆)。绿树掩映中,蓝灰和白色相间的一栋二层小楼,外观朴实无华(图2)。进入公馆参观需购票。时间有限,我们没进去。
图2 士林官邸的蒋家公馆 袁冬华摄
士林官邸占地约25公顷,其中20公顷的山地为警卫地带,5公顷的平地是蒋介石夫妇及侍从人员的住所。蒋介石从1950年入住,到1975年辞世,在这里度过26个春秋。整个园区古木参天,群花争艳,几处亭堂廊榭,点缀其中,景色格外清幽。陈水扁上台后,开放了士林官邸,现在成了台北市中心的一处公园。
16:00乘车到位于市郊阳明山脚下外双溪的故宫博物院——台北最值得去的地方。博物院门前的空地上,耸立着一块大理石的牌坊,上书孙中山的题词“天下为公”(图3)。抬头望去,故宫博物院依山傍水,气势恢宏,淡蓝色的琉璃瓦屋顶覆盖着米黄色的墙垣,洁白的石栏环绕在青石基台上,建筑风格清丽典雅。整体设计仿照北京故宫的样式,1962年开建,65年落成,次年启用。
图3 台北故宫博物院的牌坊 袁冬华摄
小袁的相机有种“魔镜“功能,在台北故宫博物院前给我照了一张,看着还挺好玩,给大家秀一秀(图4)。顺口诌了首打油诗自嘲:“变一为二是墨镜,半生混世小聪明,游读参悟大智慧,白发依旧笑春风。”
图4 台北故宫博物院前留影 袁冬华摄
走进博物院大门,一层是办公室、图书馆、讲演厅、和纪念品小卖部;二层是青铜器、玉器、瓷器;三层是书画、古籍、法器、碑帖、织绣和杂项;四层是专题特展和咖啡厅。通常展出的文物维持在5000~6000件左右,其中3000件是固定展品,如毛公鼎、宗周钟、翠玉白菜、红烧肉石等,其余是定期轮换的展品。在第三层后面有一条26米长的走廊直通阳明山腹部的三座拱形山洞,每座长180米高、宽3.6米,间隔成许多小库房,分门别类收藏着各种文物。
台北故宫博物院共有藏品约70万件。难怪有人夸张地调侃说:“北京故宫博物院是有宫无宝,台北故宫博物院是有宝无宫”。台湾民间曾一度传言,宋美龄1994年移居美国时带走了一些故宫文物,1996年李登辉下令清查故宫藏品,历时两年零十个月的清查工作,结论是一件不少。
观赏文物最好是慢慢地细细品味。可展厅内人声噪杂,摩肩擦踵,都是大陆的旅游团队,又限定两个小时的时间。我们只能戴着耳机,随着王导时断时续的解说,在乱哄哄的人群中挤来挤去,蜻蜓点水般急匆匆的浏览一遍。倘若有机会再来,一定要在里面,从从容容地看上一整天。
集合后,王导告知晚餐自行解决,大巴就拉着我们去台北著名的士林夜市。这原是一条数百米长的街巷空地,辟作地下、地上两层市场,聚集了上百家摊贩,人气甚旺。地下是各式各样的小吃美食,地上是干鲜果品和服饰百货。走进地下,人声鼎沸,满眼的人头攒动,充耳的小贩吆喝。天啊!我们刚从故宫的人堆儿里挤出来,又扎进夜市的人堆儿里(图5)。
图5 人头攒动的士林夜市 陈虹 摄
我们四人先选了几样著名的台湾小吃品尝。“蚵仔煎”是小牡蛎加鸡蛋、淀粉、青菜煎成饼状,抹上调料吃,味道一般;“臭豆腐”和大陆的略有不同,油锅里炸透,加泡菜和辣酱吃,味道尚可;“棺材板”(寓意升官发财)是先将面包片中间掏空,分别加入虾、鸡、牛肉等不同的馅料,放入油锅里炸,味道最好。
我们又在琳琅满目的水果摊前驻足(图6),王导力荐的鲜榨苦瓜蜂蜜汁(50元/杯)挺好喝,爽口又败火。是那种白色的果用苦瓜,记得去年初秋到向阳院时,耿小平送我一个。回家当菜炒吃了,真可惜了!还有因形似佛头螺髻而得名的释迦果(照片右侧中间的绿色果实)在北京很少见,去皮后的白色果肉口感不错。在台北卖200元一个,到了台东的产地就只卖100元了。
图6 夜市的水果摊 袁冬华摄
晚上,我们下榻位于中山二路的落碁山水阁饭店(四花)。台湾的酒店和军、警人员的官衔都是以花代星,来标示级别。猜想其缘由大概一是避讳大陆共产党的五星;二来蒋介石偏爱梅花,台湾的省花也是梅花。
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由chenhong于2014-04-30, 06:11进行了最后一次编辑,总共编辑了1次
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(之三)
3月1日:9:00出发。冒着蒙蒙细雨,我们先到国父纪念堂(图7)。这是为纪念孙中山百年诞辰而兴建的。黄色琉璃瓦的大屋顶,高挑的飞檐,白石的围栏,整个建筑酷似中国宫殿。大门上方是蒋介石亲题的匾额。大堂内正面摆放着一座高5.8米、重16.7吨的孙中山先生铜像。两侧有卫兵守护。每天从9时~17时,整点时都有卫兵换岗表演。
图7 台北的国父纪念堂 袁冬华摄
10:30我们来到台北的新地标建筑——101大楼(图8),由著名的华人建筑师李祖原设计。这座大楼1999年开建,2003年竣工,2004年启用。地下5层,地上101层,高达508米,故名101大楼,是全球第一座超过500米的高楼。8根巨柱的结构系统,科学的增强了大楼的抗震性。建筑风格独特,外观呈锯齿状的阶梯型,远望犹如春竹破土节节高升。楼体中部的四面外饰古钱币图样,之上每8层都饰有云纹如意图样,创意别致。
图8 台北的101大楼 陈虹 摄
101大楼的建设耗资580亿台币。楼前竖立着几块琉璃砖墙,上面刻着所有投资、捐资者和建设中殉职者的姓名,以示纪念(图9)。
图9 101大楼前的纪念碑 袁冬华摄
楼内1~5层是购物中心。共有电梯50部,其中4部时速60公里的直达电梯,堪称世界之最,37秒就可将你从5楼运至89楼的室内观景台。91层还有室外观景台(临时关闭)。王导给大家1小时的自由时间,可选择逛街购物还是登顶参观。
我们四个一致决定购票(500元/人)登顶。跟着王导,先体验了电梯之快,瞬间急速上升,带来耳部不适。到了89楼,每人领取一个耳机,遥控器有1~13数字,按不同数字可听到相关解说。从宽敞的落地窗向外鸟瞰,台北市容清晰可见。阴天小雨,窗外的景色黯淡。
数字13是一扇门,只有王峥走了进去,看见一个巨大的金黄色球状体(图10)。我们下到88层也看到了这个大球。原来为了减少飓风对高楼的损害,在88~92层挂置了一个直径5.5米、重达660吨的钢球,俗称“阻风仪”,学名称做“调质阻尼器”。这是目前世界上最大的,也是唯一对公众开放参观的巨型阻尼器。
图10 101大楼的阻风仪 陈虹摄
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由chenhong于2014-04-30, 06:41进行了最后一次编辑,总共编辑了2次
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(之四)
离开101大楼,去吃午饭,然后乘车前往桃园大溪镇。这里环境清幽,湖光山色近似浙江奉化溪口,为表示对母亲的思念之情,被蒋介石命名慈湖(图11)。并按其旨意,仿照绍兴四合院(马脊背)的形式,建成慈湖宾馆。蒋介石病逝后,此地作为陵寝。走进这座简朴的四合院(图12),院内天井种着四棵桂花和山茶。正厅里安放着灵柩。遗体原本放在水晶棺内,后改用封闭的黑色大理石棺。蒋经国的大溪陵寝离此不远,是一座仿四合院的现代化建筑。
图11 慈湖 陈虹摄
图12 蒋公陵寝 袁冬华摄
附近还有一处雕塑纪念公园,集中摆放着数千座大大小小、不同材质、各种姿势、各式衣着的蒋介石塑像(图13)。一看便知,这是陈水扁上台后“去蒋化”的结果。环顾四周,皆是“蒋公”。漫步其中,不禁感慨:一代独裁者的命运,幸亏国民党又重新执政……。
图13 蒋公雕塑园 陈虹摄
15:00乘车沿台湾西海岸,南下190多公里。一路上,王导讲述台湾的发展。60年代,台湾民众的生活很困难。他小时候住在眷村里,30多坪大的简易房子,中间隔开住两家人,彼此的动静都能听得清清楚楚。主要的食物就是番薯,没有钱买布做衣服,美国进口的面粉吃完后,妈妈就拆开包装袋给男孩们做背心和短裤。滑稽的是,衣服的后背和屁股上总印着“中美合作”和“净重50公斤”的字样。
国民党退据台湾后,美国开始是想放弃蒋介石的,宋美龄在美四处奔走呼吁支援,遭到冷遇。没想到朝鲜战争的爆发,却使美国看到了台湾的战略价值,于是大批援助源源不断地运来,犹如久旱甘霖,让国民党绝处逢生。
看着王导脖子上K金的粗链挂着大块赤红珊瑚的吊坠,手指上带着硕大的台湾玉(猫眼)戒指,我想:这套佩饰就价值不菲(上百万人民币),——他什么来历呢?
中途歇息时,和王导闲聊,问其经历。倒很痛快,直言不讳。祖籍江西上饶,父亲是军统人员,49年到台湾。他是55年生人,今年59岁。18岁高中毕业当兵,后上大学,财务专业。毕业后再回军界,在陆军总部机关供职30余年,官至上校、副师级。2006年退休(台湾不分男女退休年龄一律65岁,军警人员除外),还年富力强,闲着没事,07年就考了个导游证。每月带一、两个大陆旅游团,不是为了挣钱,是想让生活过得充实点儿(小贾告诉我,给地陪导游的小费1500元/天。王导跑这一趟收入是12000台币)。
傍晚时分到达台中市,住宿在正豪大饭店。晚上,和小袁、赵志红出去逛街。只见街边灯光昏暗,建筑老旧,这个台湾第四大城市给人的感觉,竟还不如大陆的一个县城。左转右转的竟转了向,我们接连找了三个人问路。无论男女老少,都是非常热心的指点给你。
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由chenhong于2014-05-06, 11:10进行了最后一次编辑,总共编辑了2次
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(之五)
3月2日:8:00出发,乘车向东南行驶90分钟,到达位于南投县的日月潭。这里是台湾最大的淡水湖泊兼发电水库,也是最美丽的高山湖泊。面积约为8.3平方公里,湖面海拔740米,平均水深30米,湖岸曲曲折折,周长35公里。在我们的记忆中,日月潭、阿里山就像是台湾的代名词。王导告诉我们,台湾现有6个国家公园(垦丁、太鲁阁等)和13个国家风景区(日月潭、阿里山等),二者隶属的管理机构不同,前者归内政部,后者归低一级的观光局。
日潭、月潭原本是两个单独的湖泊,“双潭秋月”是旧时台湾著名的八景之一。从地图上看,日月潭就像是台湾的“肚脐眼”。潭中有一个秀丽的小岛——拉鲁岛,是少数民族邵族的祖灵圣地(图14)。从空中俯视,岛的北部形如日,岛的南部形似月,故名日月潭。群山环绕,层峦叠嶂,远黛近翠,满眼郁郁葱葱;一潭湖水,晶莹碧透,让人沉醉其中。
图14 日月潭中拉鲁岛 袁冬华摄
在水社码头,我们登上这艘成功一号游艇(图15),开始环湖游览。船长兼导游是个30岁左右的小伙子,团友称他“帅哥船长”,一手驾驶着游艇,一手指点着,为我们详尽地解说日月潭的主要名胜景观。
图15 日月潭游艇 团友摄
涵碧楼原是一日本富商建造的临湖观光豪宅。后扩建,招待来台巡视的日本东宫太子裕仁。于是声名大噪,显贵政要纷至沓来。蒋介石来台后也一“住”钟情,立马钦定为自己的行馆(蒋在台湾共有36处行馆),年年携宋美龄来此度假。涵碧楼在1999年的“9.21”大地震中损毁。现在其原址上建筑的涵碧楼大饭店,师法自然,外观古朴典雅,内饰简约禅风,是台湾顶级豪华酒店之一。
日月潭水库的拦水坝,高30余米,长360余米,是日治时期为解决台湾发电所建。整个工程从1918年开工到1934年竣工,历时16年。日本人精心设计、修建了一条15公里长的地下水道,穿山越岭,从浊水溪引水,补足日月潭水量。水库建成后,水位升高,日潭、月潭两湖连为一体。沿用至今,发电量仍占全台湾水力发电的56%,其工程质量和环保理念令人称道。
船泊玄光寺码头,我们上岸游览一个半小时。
玄光寺位于湖心拉鲁岛的西南湖畔,建在青龙山脚下。青龙山海拔955米,是日月潭边群山的最高点。这里背山面水,风水极佳。1943年,驻守在南京大报恩寺旧址的日军,意外发现了唐代高僧玄奘的灵骨舍利,掠回日本寺庙存放。1955年台湾与日本协商,将玄奘的灵骨舍利迎回,建玄光寺临时存放(图16)。
图16 玄光寺 袁冬华摄
寺后有蜿蜒曲折的山间步道,可达山腰间的玄奘寺和山顶的慈恩塔。从山脚到山腰,步道两侧的碑文和石雕(图17),记述了玄奘西行取经的艰苦卓绝。玄奘寺建于1965年,是一座仿唐式建筑风格的寺庙。外观金碧辉煌,内饰简洁大方,堂匾“中华瑰宝”系蒋介石亲题,这里是唐代高僧玄奘的灵骨舍利和西域经书的永久存放地。
图17 玄光寺背后的玄奘石像 袁冬华摄
从玄奘寺后的步行山道,继续爬到山顶,就是慈恩塔。大陆文革初期,浙江奉化的造反派,不顾周总理的明令劝阻,将蒋母王太夫人墓砸毁。蒋介石闻讯后,非常震怒和伤悲。于是亲自选址,在青龙山顶兴建了一座九层仿辽宋古塔式样的八角宝塔,塔高45米,塔顶海拔1000米。1971年竣工。蒋介石亲题匾额“慈恩塔”,并将母亲王太夫人的灵位供奉在塔内。塔顶有一口巨大的铜钟,每日晨昏定时撞响,钟声深沉悠远,意在昭示国人,恪尽孝道,永怀慈恩。
站在玄光寺前,凭栏远眺,日月潭的湖光山色,一览无余。有很多游人在这块题字石前拍照留念,故名“照相石”(图18)。王导说,随着大陆游客越来越多,为排队照相常常引发争执,口角之余甚至有人拳脚相加。此石别称“吵架石”。鉴此,景区管理方另增设了两块照相石。
图18 照相石 摘自网络
在玄光寺码头的牌坊旁,常有几个邵族打扮的青年男女唱歌跳舞(图19)。邵族是居住在日月潭的少数民族。现有纯种族人不足300,混血族人800左右,也是台湾人数最少的民族。台湾对于少数民族有多项优惠政策。以邵族为例,男性每结一次婚,补助20万台币,最多可补助3次;每生一个小孩,补助6万/年,直到年满18岁止;其他还有高考加分等等。
图19 邵族青年男女 袁冬华摄
王导说,台湾的少数民族可分为熟番、化番和生番。熟番大多居住在平地、生活习俗完全汉化了;生番是居住在山地、执意坚持本民族的生活习俗的;而化番则是介乎于二者之间,部分习俗汉化。从前是很多少数民族人都愿意汉化,现在是不少已经汉化的人又想方设法的回归少数民族。此时彼时不同,皆因利益使然。
值得一提的还有个卖茶叶蛋的小商铺。门脸上满是“阿婆茶蛋”的招贴画,其中还有蒋经国与阿婆的合影。上世纪六、七年代,日月潭有一个靠卖茶叶蛋谋生的贫穷寡妇,曾得到过蒋经国的鼓励。于是她的茶蛋越做越好,生意也愈做愈大。据说日均销量3万枚,最高时每天可卖5万枚。今天年逾八十的阿婆已是当地名人——身家过亿的富婆,好一段“麻雀变凤凰”的传奇轶闻!我也闻名而至凑热闹,排长队花50台币买了4个阿婆茶蛋,味道不一般,好吃。
11:30我们乘游艇返回水社码头,然后乘车沿湖畔山路到潭北面的文武庙。高耸的大理石牌楼正中书“文武庙”,左右分题“崇文”和“重武”(图20)。黄瓦红柱的庙宇,由下而上依次分为拜殿、武圣殿和大成殿(图21)。武圣殿供奉着关羽和岳飞,匾额是马英九题字“忠义千秋”;大成殿供奉着孔子,匾额是宋楚瑜题字“万代瞻仰”。庙后还有文人墨客的碑林。
图20 文武庙牌楼 袁冬华摄
图21 文武庙的拜殿 袁冬华摄
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由chenhong于2014-05-04, 12:25进行了最后一次编辑,总共编辑了2次
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(之六)
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离开文武庙,吃过午饭,乘车到著名的中台禅寺。
中台禅寺1992年开始筹建,寺庙主持惟觉和尙的弟子李祖原居士(也是台北101大楼的设计师)担纲设计,2001年落成,历时十年,耗资40亿台币。整个建筑群气势恢宏,融汇中西建筑风格,将宗教文化与现代科技完美结合,把佛教寺庙通常的平面布局模式,聚合成垂直立体的现代化建筑。别具一格的创新,令人赞叹,印象深刻。难怪其一面世,就被誉为“华人庙宇之光”而荣获建筑设计大奖。寺庙的主体建筑高140米,有16层楼,450个房间,大斋堂可供千余人同时用餐。据说是全世界最大的,也是设施最现代化、最先进的佛教寺庙。我们四人和两位导游在寺前合影留念(图22)。
图22 中台禅寺与两位导游合影 团友摄
走进寺内的四大天王殿,仰视着那四尊高12米、重百余吨的天王雕像(图23),方知雕像的黑色花岗岩石材都来自山西。寺院内,有一座杭州灵隐寺赠送的“同源桥”,铜质桥身阳光下如镀金一般。池塘里还仿制了“三潭映月”的景观(图24)。可见两岸宗教界的交流,早已有之。
图23 四大天王雕像之一 袁冬华摄
图24 同源桥及三潭映月 陈虹摄
不久前的社会调查统计,台湾有宗教信仰的民众占81%以上。其中大多数人信奉佛教、道教。台北的法鼓山、台东花莲的慈济功德会、台南高雄的佛光山和中台禅寺,是台湾四大佛教圣地。四大山头各自的领军人物(圣严、证严、星云和惟觉)都是享誉海内外的佛门精英。惟觉和尚倡导21世纪的弘扬佛法应力求学术化、教育化、艺术化、科学化、生活化。这种循循善诱、潜移默化、传播信仰的方式,感召力极强。几年前,一条“百多名女学生集体失踪”的新闻,震惊了台湾社会,警方介入,家人寻找,一时间闹得沸沸扬扬。结果查明,这些女孩子是听了惟觉的讲经布道后,集体剃度出家,皈依佛门。佛教历来被认为是独居的、静态的、遁世的,而台湾却把佛教作成开放的、动态的、入世的,让佛法走向民众,信仰深入人心,取得了斐然可观的成就。
天还挺热,王峥买了几杯鲜榨甘蔗汁,大家分享。清冽甘甜,一饮而尽还想喝。此后一路上,我到处寻找卖甘蔗汁的小店,却再也没找见。真想在北京开个小铺子,就卖鲜榨甘蔗汁。只是我这脑瓜缺乏经商的细胞,八成得赔本赚吆喝。
15:00告别南投,继续南行到嘉义的阿里山。一路上,盘山越岭,随着海拔的不断增高,山间的雾气也越来越浓。有些路段的能见度还不足10米,看着路边的悬崖峭壁,我们都有些提心吊胆。可张师傅依旧平稳地驾驶着汽车——真是个经验丰富的老司机!
17:00我们到了竹崎乡的中和村。小小的山村形似粪箕,被称为“粪箕湖”,后因其名不雅,取谐音改为“奋起湖”。这儿是阿里山铁路的中继站,也是台湾最高的老街(海拔1000多米)。依山而建的古朴民居,蜿蜒而上的旧石老街,弥漫着浓浓的怀旧气氛。日治时期,这里就是木材的集散地,以制造木履闻名。今晚我们下榻的“奋起湖大饭店”,其实就是一个只有三十多间客房的私家客栈。传到现在已经营了三代。客房都很小,很象日式榻榻米,门窗、墙壁、地板、家具,都是就地取材,一律木制。
晚饭后,漫步到老街尽头,也是女老板自家开的“阿坤山货店”。围坐品尝她家自产的小米酒和高山乌龙茶(图25)。这小米酒度数不高,口感微甜 ,很适宜女人喝。老板随手取过三种价格不同的乌龙,推杯换盏,一轮轮地喝过,自然是价高者质优。茶、酒虽说自制,包装非常讲究,无论自用还是送人,毫不逊色。夜色渐渐深了,茶啊、酒啊也喝得醺然欲醉,团友们纷纷解囊争购。
图25 奋起湖阿坤山货店喝茶 袁冬华摄
(未完待续)
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(之七)
3月3日:晨起,推开窗扇,一夜春雨,空气格外清新。笼罩在云雾中的远山若隐若现。出门沿着老旧的青石阶,拾级而上,走到奋起湖车站(图26),简易的小站值班室和食堂、露天的木制长凳,让人觉得仿佛时光倒转,又回到几十年前。
图26 奋起湖小火车站 陈虹摄
阿里山的日出、云海、晚霞、森林和高山铁路,合称为“五大奇景”。其中最著名就是已有80多年历史的阿里山森林铁路。全长72公里的路段上,有桥梁77座,隧洞49个。三个半小时的行程,透过车窗看到的景观可从亚热带、温带直至寒带,变幻多端,令人称奇。遗憾的是,我们此行没有安排乘坐小火车,只能期待来日弥补。
7:30从奋起湖出发,乘车一个半小时到停车场(游客服务中心)。换乘接驳车前往沼平车站,下车后步行进入林区。绯红、淡粉、雪白,几株早开的樱花,给眼前的水墨山林画卷增添了几笔春天的色彩。一条窄窄的木栈道在林海中,蜿蜒向前。两旁都是树干笔直、高耸参天的大树,丝丝缕缕的阳光只能透过枝叶斜洒进来。王导招呼我们:”快来享受森林浴吧”!真的,你可以尽情的呼吸,空气是那么新鲜,感觉是那么舒畅。时至今日,森林给人类带来的最大好处,已不再是木材资源,而是它天然的绿肺作用——净化空气。由衷的期盼,再过十几或几十年,喧嚣浮躁的北京也能多几个这样宁静幽然的森林绿肺,我们就能和雾霾说拜拜了,那该多好啊!。
这是两个相隔不远的小水潭,名为姊妹潭。潭水似镜,倒映出周边的林木,茅草凉亭、木栏小桥点缀其中,美景如画。可能是年纪大了,我对姐妹二人为争恋一夫而殉情的凄美故事毫无兴趣。倒是这浑然天成的环境,让人觉得质朴自然,乐于亲近——如果能远离红尘闹市在这里住上几日,不知什么感觉?
茂密的林间,随处可见一些匍匐倒地的老树枯根,历经千百年的风雨侵蚀,布满青苔,虬枝蚓蚺,长成奇形怪状。人们遂以形命名,亦成一景。有三兄弟、五姐妹、象鼻木等等……。这两棵树枝桠缠绕,叫“夫妻同心”,你看像吗?(图27)。这是“三代木”(图28),同一根系,能先枯而后荣,重复长出祖孙三代的树木。如今千岁高龄的爷爷已横倒在地;数百岁的爸爸也身残仅余空壳,,一丈多高的孙子却枝繁叶茂,欣欣向荣。三代同堂,堪称大自然的神奇安排。
图27 夫妻同心树 陈虹摄
图28 三代木 陈虹摄
阿里山神木原是一棵高52米,树围23米的红桧树。据推算已有3000年高龄(约生于春秋战国时的周王朝),因此被称作“周公桧”。先是被雷电击毁,后又被台风横扫。为延续神木的代表性,2006年有关部门组织阿里山的民众公投,重新选了一棵2000多年树龄的桧木,称作香林神木(图29)。据说,论身姿气势,此神木远不如彼神木。
图29 香林神木 陈虹摄
日治时期,为开发台湾的森林资源,1903年日本曾派国内的森林学权威、东京帝国大学教授河合博士来阿里山实地勘查,确认共有30余万株红桧、扁柏(高级建筑木材)巨木可供开采。据此制订了详尽的伐木开发计划。此后每年都有大量高级建筑木材,从阿里山源源不断的运往日本。出于对大自然的敬畏,日本人在林地上修建了这座“树灵塔”(图30),以释解砍伐森林的赎罪心理。旁边还竖立着一块“旌功碑”,表彰河合君的贡献。
图30 树灵塔 陈虹摄
不远处一座日式寺庙建筑——慈云寺(图31)。1919年由日本人修建,原名“阿里山寺”,1945年改名慈云寺。寺内安放着一尊暹罗(泰国)国王赠给日本皇室的释迦摩尼佛像,佛像“外以铜铸,内装金沙”。我和小袁、王峥好奇心作祟,各投币10元抽签。结果王峥抽了个中上签,一脸淡然,暗自窃喜。我和小袁抽得都是下下签,心有不甘的将签掷回筒里。唉,不是说佛祖普度众生,一视同仁吗?难不成也沾染了世俗——偏爱年轻点儿的女人!(玩笑而已,该怨自己手气不好。)
图31 慈云寺 陈虹摄
这是阿里山香林区的一所学校(图32)。门前的一块石头上,不知谁刻了“最高学府”四个字,意为海拔最高的学校。该校生源最多时有百十人,现在只有20多人。从小学到初中,各班级都有,校方依然照教不误。在台湾各地,我们注意到校舍建筑都很整洁,油饰一新,毫无破旧、残败之感。
图32 阿里山学校 陈虹摄
王导告诉我们:台湾人一出生,就享有三项义务,即义务教育、义务服兵役和义务纳税。目前,台湾的义务教育是12年,普及到高中。除少数重点高中仍需考试外,绝大多数是免试直升。台湾的大专院校有179所,可满足所有青年上大学的愿望。相应的,也就出现了大学生贬值的现象。前些年,大学生毕业月薪4万,还要挑挑拣拣;现在台北是月薪2.8万,其他地区是2.5万,还没挑没选。当然其中更重要的因素是台湾经济不振。
10:40我们乘车下山,进山、出山都是这条双向的普通公路。山路崎岖,云雾弥漫,路上的司机开车都很规矩。抓紧时间午饭后,我们继续一路南行。
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由chenhong于2014-05-05, 15:20进行了最后一次编辑,总共编辑了1次
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(之八)
14:30到达高雄——台湾第二大城市,也是台湾最大的港口(商港、军港),世界著名的深水不冻港之一,素有港都之称。当年国民党撤到台湾,中华石油、造船等公司相继落户这里,因此还是台湾的工业重镇。
高雄原名打狗,是原住民平埔人的居住地,平埔话“打狗”意为竹林。日治时期,改名为高雄(与此境遇相同的有不少城镇,如基隆,原名为鸡笼;清水、松山等)。不仅是地名,台湾很多生活用语也都带有日本文化的痕迹,如便当、刺身、看板(招牌)等。
车进高雄,首先映入眼帘的是街头悬挂着民进党人竞选的巨幅彩照。王导忠告我们,和当地人交谈,注意别涉及政治。台湾大体是以浊水溪为界,北部以蓝营为主,南部以绿营为主(国民党党旗是青天白日,主打蓝色;民进党党旗是绿底白十字,中间绿色台湾地图)。绿营成员多为台湾原住民,和大陆的缘源自然浅薄、几近于无,主张“台独”也是囿于自身考虑。国民党则不然,无论是历史,还是政治,家国情怀,魂牵梦萦,都和大陆有着千丝万缕、难舍难断的联系。从台湾车牌的不同也能证明这个问题。细心的赵志红发现,有的车牌上标有“台湾省”的字样(图33),有的就没标。显而易见,有“台湾省”字样的,是之前国民党执政时发的,没有的则是民进党执政时发的。
图33 台湾的车牌 赵志红摄
王导介绍说,台湾的城市街道名称,除了固定模式的中山路、中正路、中华路外,其它大都按“一心、二圣、三多、四维、五福、六和、七贤、八徳、九如、十全”的传统说法或大陆省市地名来命名。因此有人总结两岸三地是“台湾的街道(名)很中国;香港的街道很殖民;大陆的街道很革命”。确实,中国几千年传统的道德文明(儒、释、道)在台湾得到很好的继承。相比之下,台湾民众的文明素质、台湾教育的中文水平都普遍高于大陆。
全长12.9公里的爱河蜿蜒流经市区后从港口入海,被称作是高雄的“生命之河”。上世纪六、七十年代,河水严重污染,臭气熏天,只能加盖封死。可整个地下水的污染却直接影响市民的生活质量(至今那些老旧居民楼顶上仍可见到许多水净化器),民生事关国计,于是治理污染成了每届市长上任后当务之急的重头戏,也成了考核其政绩的首要指标。年复一年的努力,终见成效。爱河水质还清,重见天日。河上荡漾情侣爱舟,岸边漫步文化走廊,现今都是高雄的招牌景观。
我们先到了位于高雄港北岸鼓山上的“英国领事馆官邸”,这栋1865年建造的巴洛克式风格的红砖木构回廊洋房,是台湾目前尚存的年代最久远的西方建筑(图34)。日治时期曾作为海洋观测所。现在辟作史迹文物馆,设有港景厅、海景厅和高雄厅。游客还可以在这儿品尝英式午茶和晚茶。
图34 高雄领事馆官邸 陈虹摄
沿石阶下山到西子湾——以海滨浴场和天然珊瑚礁闻名的一处海湾,是高雄市民休闲消暑的海滨公园。蕉风椰雨,白浪沙滩,水天一色,令人心旷神怡。1980年新建成的中山大学更凭添了几许文化气息。看时间还早,王导带车领我们又到港口边一处类似北京798的艺术区游览。路边随处可见各式各样的雕塑作品(图35)。几排高大宽敞的仓库厂房,成了艺术家们随心所欲、挥洒创意的空间。
图35 高雄港艺术区的雕塑 陈虹摄
今晚我们下榻在闹市区的凯莎琳商务酒店。
夜幕中的高雄,灯光璀璨。我们在附近大力百货的七层找到“诚品书店”的一家分店。在国际图书界,“诚品书店”率先打破只是售书的藩篱,将咖啡厅、茶室、酒窖、音乐、游艺、文具,甚至百货,集约形成书香氛围。以熏陶和引领大众读者,从而把看书、阅读打造成一种生活品位,乃至一种生活方式。因之被誉为“书店文化潮流领跑者”。久闻大名,来台后总想一窥虚实。诚品在台有53家连锁店,台北信义路的旗舰店,号称亚洲规模最大的书店。今天只是看了一家较小的诚品分店。
店里顾客少很清静,我直奔展放大陆时政书籍的柜台而去。满满当当的目不暇接,从中共第一代领导人到第五代,毛、邓、江、胡、习都有;从刚退烧的薄熙来、王立军案,到眼下热议的贪腐大佬周永康;党政、军事、经济,无不涉及。随手翻阅了几本,多为时效性很强的点评、预测,看看而已,没什么收藏价值。其他门类的各种图书,大陆书店都允许进口,可以看到。
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(之九)
(之九)
3月4日:9:00才出发,一大早先打点好行李,我们想去体验一下高雄的地铁(捷运)。步行几分钟就是中央公园站,外观设计简洁大气(图36)。地铁票起价20元,按路程远近票价不同。我们买票进去,还不到高峰时间人很少,地铁车厢和北京的一样。只乘了一站就下车,这站叫美丽岛,车站设计也别具匠心、很有特色(图37)。这两个车站曾分别荣获世界地铁车站建筑设计大奖的第二名和第四名。
图36 高雄中央公园地铁站 陈虹摄
图37 高雄美丽岛地铁站 陈虹摄
从美丽岛步行回酒店,高雄的晨景和大陆南方城市极为相似。公园晨练的人们,马路上飞驰的摩托车(机车)。我们拍下了街边绿地一角的言论广场(图38)。现在是大树如伞,长凳寂寥。可以想象人们各执己见、激烈争论时的热闹情景,应该就像大陆文革时的大辩论一样吧。
图38 高雄街头的言论广场 陈虹摄
高雄是个很有魅力的城市,给我们留下了很好的印象。再见,高雄!
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(之十)
(之十)
乘车向南行驶,公路两边都是高高的槟榔树。嚼食槟榔有提神醒脑的功效,台湾的大街小巷常见“槟榔西施”。尽管医学研究表明,长期食用槟榔致癌。可台湾农民依旧大量种植。王导说,种一亩水稻,年收入几万元;种一亩果树,年收入十几万元;种一亩槟榔,年收入大几十万元。槟榔种上2、3年即可收果,维护成本很低。难怪农民图利心切,意识狭隘。
两个小时后,我们到达位于台湾最南端恒春半岛的垦丁国家公园——这里三面环海(东临太平洋;西临台湾海峡;南临巴士海峡),是台湾全岛唯一的热带区域。特殊的地理位置和气候条件,使之具有丰富多样的自然景观、生态环境及独特的民俗风情。垦丁的热带植物林是世界八大实验林场之一。每年秋天迁徙而来的红尾伯劳、灰脸鹫等珍稀鸟类,让这里成为闻名遐迩的观鸟胜地。
垦丁近海大多是为珊瑚礁、石灰岩的地貌,受海浪、台风及雨水常年侵蚀,岸边巨礁嶙峋,形成多处怪石奇观。我们先到海边看猫鼻头和船帆石——都是因形似而命名的珊瑚礁石。猫鼻头位于恒春半岛的东南岬,是台湾海峡和巴士海峡的分界处,与鹅銮鼻形成台湾岛最南的两端。放眼望“白浪逐沙滩,没有椰林缀斜阳,只是一片海蓝蓝”。澎湖湾变成垦丁湾,春风拂面,我们几个外婆(外省来的老太婆)在海边玩得很High(图39)!
图39 垦丁猫鼻头海滩 赵志红摄
再到鹅銮鼻公园看鹅銮灯塔,这座灯塔是著名的历史古迹,曾经历了“两毁三建”的传奇故事。眼前的塔身全白,呈圆柱型,高24米,内分4层,每层有铁梯15级。塔内灯光每10秒自动闪亮一次,光力可达27海里,是远东最大的海上灯塔,素有“东亚之光”的美誉。与众不同的是,鹅銮灯塔外观以炮垒为建筑,以炮台作塔基,围墙上设有枪眼,四周还深挖壕沟,是世界上独一无二的武装灯塔。
我挺纳闷,这灯塔的武装是要抵御谁呢?问王导方知其历史缘由。鹅銮鼻外海暗礁密布,常有过往船只遇险。1867年(同治6年),一艘美国商船迷失方航向后触礁沉没。船长夫妇和船员们拼命游上岸,却被原住民统统杀死。只有一个中国船员侥幸逃生,跑到打狗(高雄)的英国领事馆。美、日等国联合向清政府施压,要求在此设立灯塔。几经拖延,清政府委托英国人设计,并用100两白银向原住民征购土地,1882年(光绪8年)竣工启用。建成前后,为对付原住民的袭扰,清政府派500兵力守护。之前1877年为强制汉化番地,朝廷还在广东潮汕征招大批壮丁来此垦荒。后人为纪念先辈,故名“垦丁”。1895年台湾割让给日本,恒春知事奉命炸毁灯塔。1898年日本人整修重建灯塔。二战末期美军飞机再次炸毁灯塔。1962年国民党第三次修建,既沿用了原有的外观设计,又增置了新的科技设备,遂成今日模样。
在饱经历史沧桑的鹅銮鼻灯塔前,给小袁和赵志红拍了一张合影留念(图40)。顺口诌了几句打油诗:“墨镜、纱巾、遮阳帽,莫道美女近迟暮,当年两朵向阳花,今朝并肩常青树”。
图40 鹅銮鼻灯塔前 陈虹摄
垦丁是台湾在1983年的第一个国家生态公园。可是这里不仅有酒店、夜市、商圈等繁华闹市,甚至还建有一个核电站,真给自然生态保护煞了风景!
下午14:30沿着3公里长的垦丁大街向北驶去。白天这条大街显得慵懒无神,可一到夜晚,立马儿就精神焕发、灵韵飞舞。街边密集的酒吧、舞场、小吃摊,五颜六色的霓虹灯闪烁,通宵营业。穿着沙滩裤和比基尼,一身轻松打扮的的游客们熙熙攘攘,穿梭其间。不远处的“夏都”和“凯撒”两家超五星酒店也是著名的景点,吸引着来自世界各地的游客。一派南洋热带风情,垦丁也被称作“台湾的夏威夷”
汽车沿着台湾的东海岸,一路北行。傍晚,我们到达台东市西南郊的知本温泉。这里有全台湾蕴藏最丰富、质地最优的温泉,是世界级温泉胜地。上世纪初,当地原住民在知本溪河床掘地耕种时,偶然发现有蒸汽热力从地底冒出。沐浴浸泡后,对皮肤病及各种创伤疗效显著,于是敬为“神水”。竞相举家前往,在溪边搭盖茅屋,掘泉露天洗浴。日本人得知后,在溪旁大兴土木,建造公共浴场和宾馆。迄今发展成为台湾著名的温泉风景区。
今晚住宿在朝阳大酒店。每家酒店都在自家庭院里辟有两、三个水温不同的温泉池,供房客浸泡。夜色降临,小雨飘洒。我们几人换了泳衣,去泡温泉。四周林立的酒店高楼遮挡了视线,缝隙中可见远处的森林、山峦。想象着当初原住民在山野溪边掘泉沐浴的情景,好生羡慕那种原始、天真的情趣。人到老年,才明白什么可以舍弃,什么值得珍惜。韶华易逝,质朴长存,返璞归真方是人间正道。
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(之十一)
(之十一)
3月5日:8:30出发,天空阴云密布,小雨淅淅沥沥。我们今天的行程走花东公路,沿东海岸向北行驶。
刚出知本,王导指着海上远处模糊不清的一个小岛说,那就是绿岛。很多人是因为台湾著名的抒情歌曲“绿岛小夜曲”才知道这个太平洋上的小岛。在岛上观海,早、午、晚时分,太平洋分呈绿、蓝、深蓝三色。日治时期,这里是军事禁区,设有机场。后来国民党把这里做为监狱(即著名的绿岛监狱),关押政治犯。《丑陋的中国人》的作者柏杨曾被关押在这里。现在是旅游风景区,岛上开办了海边温泉浴和潜水等游乐项目。还建有台湾首座“人权文化园区”,供人参观。
别看海面风平浪静,海面下却洋流汹涌。据说当年有犯人越狱,跳到海里游了一夜,天亮上岸一看,还是绿岛。王导坦言,国民党海军30多年潜心搜集整理的海下洋流资料,却被不肖之徒出卖给大陆。——可见,两岸的军事情报部门谁也没闲着。
我们先到一处名叫“加鲁籣”的海边景点游览。岸边绿地上摆放着多个木制艺术雕塑,有用枕木垒成的月亮门,有的像是原住民的窝棚。
继续前行到“三仙台”,是一处将离岸小岛与珊瑚礁海岸用八拱石桥相联而成的景观(图41)。小岛上有三座小山,民间传说古时八仙过海,铁拐李、吕洞宾、何仙姑曾到该岛休憩,故名三仙台。岛上有些火山岩风化及海蚀后呈现的奇特景观,如三仙龛、飞龙涧、合欢洞、太液池等。还有些天然植被,被列为自然保护区。天气晴好时,可以过桥上岛游玩。
图41 台东海景三仙台 赵志红摄
这时雨越下越大,小袁和赵志红都有先见之明,穿上随身携带的雨衣。我和王峥跑到景区小卖部,各花20元买件雨披应急。岂料薄薄的塑料,一穿就破,无奈再买一件套上。当我们向贾导抱怨其质量太差时,小贾却说:原来卖的是30元一件,塑料也厚。可我们大陆游客老嚷叫要“便宜点”,人家只好主随客愿,价格降下来,质量也下来了。听罢苦笑,无言以对。
一行走到海边,见雨急风大浪高。王导劝阻大家不要上桥,以免不测。看小袁和赵志红玩兴挺浓,还顶风冒雨的跑到桥上拍照。我径自躲回车上,和司机聊天。张师傅祖籍福建泉州,祖父闯南洋来台湾。他是1950年生人,中学毕业后就进了公交公司工作(台湾的公交属公务员编制)。几年前拿了600万台币的退职金内退,现受聘于一家私营旅行社开大巴。每月要接两、三个团的环岛游。他说:“也挺辛苦的,明年退休就可以陪着孙子、孙女玩了”。的确,一路行程,司机的方向盘关系着全车人的安危。与王导的健谈不同,张师傅少言寡语。他做事认真,遵守规矩,安全准时,服务周到,良好的职业道德受到大家的一致称赞。每天见面问好,我客气的尊称他“张先生”,他却亲切的回称“姐”,乍听到时不禁心头一热。这海峡两岸到底是同根同源啊!
下一个景点是位于花莲静浦的北回归线标志塔。“临时抱佛脚”,王导先给我们上了一堂科普课。
北回归线是指北纬23°26’环绕地球的一线,是地球上北温带与热带的分界线,也是一年中太阳直射点移动到地球最北的界限。也就是说,一年之中太阳光的垂直照射点就是在地球的南北回归线之间移动。只有每年夏至正午12点,阳光瞬间直射在北回归线上。此时若站在这里,可见“立杆无影”的自然奇观。实际上,北回归线是一条看不见的假想线,可它对于天文、物理、生物、气候、土壤等学科的研究具有极其重要的意义。
北回归线经过地球上16个国家的地区。这些地区大都是沙漠和草原地带,如北非的撒哈拉沙漠、阿拉伯沙漠、印巴的塔尔沙漠、北美的墨西哥沙漠,即所谓的“回归沙漠带”。唯独经过我国云南、广西、广东和台湾四省的地区,却是雨量充沛、林木繁茂、物产丰富的景象。承蒙大自然造物主的青睐,人们称之为“神奇的回归绿带”。台湾分别在嘉义、花莲建有三座北回归线标志塔。大陆在广东从化、汕头、封开、广西桂平、云南墨江等地也都建有北回归线标志。
11:10车到静浦,只见北回归线标志塔,一柱擎天,颇为壮观。白色塔身的南北两面都刻有“北回归线”四个大字。从东西两面看,圆柱中间从上到下有条狭长细缝,北回归线从这里通过(图42)。游客们纷纷照相留念。
图42 静浦北回归线标志塔 袁冬华摄
在停车场一侧,看见一对80多岁的老夫妇,在捡拾人们丢弃的塑料水瓶。听王导说,老头儿是个老兵,祖籍张家口。老太太是苗栗的原住民。老俩口常年在此收集废品,以补家用。想起在车上看的关于台湾老兵思乡、返乡的纪录片,我上前去表示想和他们照张相,被坚词拒绝。只好远远地拉长镜头偷拍两张(图43)。
图43 一个台湾老兵和老伴 袁冬华摄
王导告诉我们,现在这些老兵每月都有一万多元的抚恤金,比以前强多了。其实境遇最凄惨的是1万4千多名朝鲜战争中的志愿军战俘,他们中大多数是解放战争中被俘的国民党官兵。为了表明再次反水的心志,双臂被刺上“杀朱宰毛,反共复国”的字样。岂知,来台后被放逐外岛长年从事苦役。越老越思念故土乡亲,“老来多健忘,唯不忘相思”。想回大陆探亲,又顾虑重重——两头都不待见。有不少人为彻底除去刺字,竟不惜花钱手术割去一层皮肉。前不久,央视一套热播的电视连续剧《原乡》,描述了台湾老兵们冲破禁令、返乡探亲的坎坷历程。据统计,1987年12月1日开始实施的《台湾民众赴大陆探亲旅游的办法》,到年底仅仅才一个月,就有10万老兵回到大陆探亲访友、寻根拜祖。
岁月荏苒,“往事不堪回首”,国共两党不同政见的残酷斗争,重创了多少人的心灵和肉体;历史翻页,今天随着现代社会的文明进步,多么希望两岸都能以广阔的胸怀,宽容不同的党派政见,推进祖国的统一大业。
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(之十二)
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午饭后,我们继续北上,来到太鲁阁国家公园。整个公园占地92000公顷,横跨花莲、南投、台中三县。从太鲁到天祥全长20公里的太鲁阁峡谷,是举世闻名、规模最大的大理石峡谷。“鲁阁幽峡”也是台湾著名的八景之一。
在峡口,迎面可见一座红柱琉璃瓦的高大牌楼,横匾上写着“东西横贯公路”六个大字。中横公路全长198公里,从平地丘陵到三千多米的高山地区,其中无数个穿山越岭的隧道,全靠人工修建。1956年至1960年,数万名台湾老兵组成筑路大军,在这里高空悬索,一钎一錾的开岩凿石,打眼放炮,铺路架桥。这里是中横公路的东端起点。王导下车给大家拿了几箱安全帽,每人一顶戴在头上,以防飞石落下。
穿过牌楼,沿公路前行,我们立即被壮美雄奇的峡谷景色所吸引。悬崖峭壁,幽谷深渊,飞瀑如练,仰观壁立千仞,俯瞰溪流潺潺(图44)。燕子口和九曲洞是峡谷最窄的两段,我们在曲曲折折、半明半暗的隧道里,小心翼翼避让着车辆,沿着步道且行且看,欣赏这鬼斧神工、天地造化的峡谷风光。公园里不仅有太谷长春、百燕鸣谷、虎口线天、九曲蟠龙、青蛙石、慈母桥和天祥等多处景观;还有丰富的动、植物生态资源和原住民泰雅族的人文、历史遗迹。真要细细的寻幽探秘,恐怕需要一周时间。
图44 太鲁阁景观 袁冬华摄
从太鲁阁公园出来,乘车折返向南行驶。先到花莲市东北的一处海景“七星潭”游览。附近的一个军用机场,曾是日本神风特工队的基地。据说,现在是台湾空军的精锐——“假想敌中队”(全部美式F51和F16飞机装备)的驻地。日治期间,台湾总共建设了56个机场。尤其是濒临太平洋的台东沿海,更是机场密布。二战时日本在东南亚的空中优势,多是以台湾做基地向外辐射延伸的。光复后,国民党废弃了一些机场,重新构建空防布局。
提起台湾的飞机制造,王导一副“恨铁不成钢”的口气。台湾的军用飞机研究所曾经人才济济(有1000多名博士、4000余名硕士),科研实力很强。可每当台湾的飞机研制水平达到了美国现有机型水平时,美国就解除禁售,同意卖给台湾,意在扼杀你的民族军工产业。台湾腐败的官场也里应外合,销减自己的军工科研编制,依赖进口军武。大量军工科技人员下岗失业,被韩国高薪聘用。而当这些台湾科研人员一旦有了研发成果,资料交出,即被解雇,踢出门外。商场如战场,商战是杀人不见血的战争。韩国三星集团制订的“灭台计划”,一度曾使台湾的电器厂商濒临破产,多亏大陆的“家电下乡”,成了台企的救命稻草。
离开七星潭,天色已晚。匆匆吃过饭,去住宿的大新精致酒店。
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(之十三)
(之十三)
3月6日:今日是惊蛰节气,我们也早早出发。7:30到花莲火车站(图45),乘坐“莒光号”观光火车,沿东海岸一路北上到宜兰的苏澳。台湾的火车站和火车都很朴实简便,全无“高大全”的奢华气派。8:55从我们在苏澳新站下车,出站见到等候的司机张师傅,他今早5点半就空车出发,一路上走了三个多小时,才刚到不一会儿。我们从苏澳乘车沿高速公路,向北行驶。中途经过全长12.9公里、10年工期才建成的雪山隧道,隧道内有十多个逃生口,周密的安全举措堪称世界一流。王导说,这条高速公路的建设是在上世纪后期,应该归功于蒋经国。
图45 花莲火车站 袁冬华摄
上世纪七、八十年代,台湾国民党政权受到强烈冲击。国际上,美国与大陆建交,直到公告宣布的四小时前,才通知台湾断交,激起两蒋的愤忿和朝野上下震荡。此后如同“多米诺骨牌效应”,百多个国家陆续与台断交,台湾的国际地位骤降;岛内,民众要求民主的呼声日渐高涨,民运势力越来越强大。内外交困,形势险峻。蒋经国继任总统后,举步维艰。他断然改组整肃国民党中央,经常轻车简从,深入民间,了解老百姓疾苦。这期间还抓紧上马了高速公路、核电站、电气化铁路等十大工程建设。他说:“这些事今天不做,将来就会后悔”。给人印象极深的就是那张蒋经国在建设工地劳动时休息的照片,确是苦干实干,而非作秀欺众。这十多年间,与大陆文革动乱、经济停滞不前的状况相比,台湾经济起飞,成为亚洲四小龙之一,人均GDP从4000美元迅速增至1万多美元,步入中等发达地区。今天台湾护照在世界上免签的国家和地区已近百个——毋庸置疑,这是国际社会对台湾的认可。
有研究台湾政史的大陆学者认为,蒋经国在台湾的政治生涯可分为三个阶段。(1)、上世纪50~60年代,辅佐老爸蒋介石的独裁统治,充当了“打手”和“杀手”的角色;(2)、70年代开始主政,致力于大规模的经济建设,是台湾经济转型和起飞的“舵手”;(3)、80年代执政后期,识时务地作出“关键性的决定”。解除党禁、报禁和戒严令,取缔“政治犯”,使民众对政治不再充满恐惧,成为台湾民主进程、政治转型的“第一推手”。正如他自己所言:“我是最后一个专制者——以专制来结束专制”。政声人去后,功过自分明。迄今台湾民调显示,蒋经国的政治声望远远高于他的继任者李登辉、陈水扁、马英九,更远胜于他的老爸。尽管除“大溪陵寝”外,在台湾各地未见到一处纪念蒋经国的碑记,可他确是一位能够青史留名,活在百姓心中的政治家。
11:30到了北海岸国家风景区的野柳地质公园,这里是一处突出北海岸的狭长海岬,全长1700米。历经千百万年的侵蚀、风化的交互作用,逐渐在海滩上形成了蕈状石、烛台石、棋盘石、姜石、壶石、海蚀洞等地质奇观(图46)。其中最著名的蕈状石“女王头”,几乎成了野柳地质公园的外宣招牌。这里一年365天,晴天的日子竟不及三成。今天也一直是阴雨绵绵,到了海边更是风大雨疾。在“女王头”前,给小袁和赵志红拍照。看着她俩雨伞、雨衣、鞋套——踢立秃噜、全副“雨”装的模样(图47),反观自己亦如是,不禁哑然失笑.。又绉了两句打油诗:“野柳海滩观女王,行头难抵风雨狂,天公不假好颜色,旅途苦乐皆寻常”。其实人生如旅,人生就是一个生老病死的旅程。苦乐悲欢是家常便饭。年纪大了,越发明白,能活得清明、敞亮,学会经常逗着自己玩,享受快乐,释解悲苦,才是最重要的。心态好,生活中就没有过不去的坎儿。
图46 野柳海滩地貌 陈虹摄
图47 女王头前合影 陈虹摄
午饭后,14:30驱车返回台北。乘车赶路的空闲,向王导提问台湾的社会保障问题。台湾的健康保险是全民普及,可以说是目前全世界最优惠的医疗保险。老人、小孩、学生不用缴费,成年人按一定比例缴费。到公立医院不管治疗什么病,个人只需出很少的钱。小贾补充说,有次她带团到高雄,突发胃病,疼痛难忍。赶紧去医院看病,打一针止痛,开几片药,交费2000多台币。以至于旁边的台湾人都奇怪地问她:小姐你得了什么病?怎么交这么多钱!对台湾的健保,民众普遍满意。但也弊端不少,让投机者有空可钻,比如许多海外华侨得病后也纷纷回台治疗,无疑加重了台湾公共财政的负担,尤其近年台湾经济不景气,更显尴尬。王导断言,这样的健保肯定垮台,至于什么时候垮台?人们都在等着看。
谈到养老保险,王导以自身为例。他以前的退休金是95000元/月,年终还有几万元的红包。去年末马英九第二届任期,实行几项财政紧缩的举措,其一是削减国家公务员的薪金(含退休金)。于是他的退休金少了5千,红包也取消。这个政策普遍伤害了公务员的既得利益。不仅绿营反对,蓝营也有许多人反对。以至前不久的民意调查,马英九的支持率竟跌至9 %,比陈水扁当政时的最低点(13%)还要差。我也问了司机张师傅,他明年退休后,每月是6万多元退休金。 台湾失业救济金是6000~7000元/月(相当于大陆的低保)。
前两天说了义务教育,还有义务兵役制。在台湾凡年满18岁、身体健康的男女青年都要服兵役。现在的义务兵年限改为一年。挺好玩儿的是,你到什么军种兵种服役,以前是由征兵部队来人挑选,现在则是到区公所(或乡公所)由你自己(或亲属代理)抽签决定。于是乎,有些年轻人一旦抽到艰苦的军、兵种(比如海军陆战队、陆军特种兵),立马儿垂头丧气,脸一下子就拉长了……,只能自认倒霉。
和许多发达国家的高福利社会相同,台湾号称“万税国”,纳税项目繁多。纳税义务的督察也很严格。个人所得税都是自动扣除,比如像王导带团的小费收入以及其他兼职的收入。如有异议,可到税务部门要求重新审核。如果逃税、漏税,一旦被查出,属于操行污点,有关部门会立即备案。尤其是社会名人,更难收场。媒体的曝光,民众的舆论,不让你声誉扫地,也得让你难堪几年。
车到台北,时近黄昏,王导带我们到”金菠萝”糕点店,购买台湾的特产凤梨酥等。一行14人,竟将小店的柜台摆货一扫而光。老板乐得眉开眼笑,忙不迭得让伙计到仓库取货。然后去台北著名的“七天王牛肉面馆”吃晚饭。一进大堂,墙上满是马英九和七大名厨的合影。六人一桌,六盘小菜,每人一大海碗面条,上面只有两片薄薄的肥牛和两块香软的酱牛肉,(牛肉都是从澳大利亚进口,加肉需加钱)。连我这胃口小的人都觉得牛肉没吃够,面条剩下不少。小袁去柜台询问得知,这碗面售价300台币。听说,台湾还有家“牛爸爸面馆”的牛肉面,每碗能卖1万台币,面里的牛肉每块都要精挑细选,筋肉相间,肥瘦相宜。每天定额只卖一、二百份,要吃需事先预定。
晚上下榻“统一大酒店”。名字挺好,两岸的现实却是各执己见,正如“一中各表”。
台湾素以“珊瑚王国”闻名于世,全世界80%的宝石珊瑚产自台湾东海岸,其余产自日本、菲律宾、夏威夷等地。宝石珊瑚的等级依颜色深浅而定,最高等级是赤红珊瑚(AKa)、其次桃红珊瑚、粉红珊瑚、白珊瑚。原来台湾每年只发20张珊瑚捕捞证,近几年,大量的珊瑚存货已被大陆游客买光。从去年开始发60张捕捞证。这政策一出台就遭到绿色环保组织的抗议。晚上,我们结伴去酒店附近的“绮丽”宝石珊瑚店去参观、选购。又以实际行动为台湾经济做了贡献。
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由chenhong于2014-05-11, 16:39进行了最后一次编辑,总共编辑了1次
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(之十四)
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3月7日:是我们在台湾的最后一天。11:00才集合,于是我们四人一早出酒店,先打车到“圆山大饭店”。台湾的出租车(计程车)起步价好像是80元(没记清),不到10分钟的车程,花了100元.。司机好像是台湾的原住民,口音较重,一问三不知,我们自然也就识趣闭嘴了。
位于台北中山路基隆河畔剑潭山际的圆山大饭店,远远望去就像一座中国式的宫殿,七彩画梁、朱红圆柱、琉璃金瓦、视觉冲击力很强(图48)。当初宋美龄想在台北建一个接待外国元首和政要的国宾馆,于是选定了这块所谓“龙尾穴”的风水宝地,蒋介石钦定了建筑式样。1952年建成,后又几经扩建,成为世界知名的豪华酒店。
图48 台北圆山大饭店 陈虹摄
饭店大堂的布置就像帝王议事的朝廷,迎面数十级高台阶,正中墙上是一幅“周公制礼作乐”的铜质浮雕。两侧几十根朱红圆柱,宫灯高悬。天花板上是一个造型优美的梅花藻井,中间是五龙戏珠,周边饰有龙凤图案。大堂正中,摆放着一个硕大的蝴蝶兰花篮。让人感觉充满着龙凤呈祥的富贵气息(图49)。据说,整个饭店都与龙有不解之缘,上上下下的门窗、梁柱、壁画、天花板,随处可见祥龙飞舞,共有22万多条,因此也称为“龙宫”。
图49 圆山大饭店的大堂 陈虹摄
圆山大饭店曾接待过60多个国家的元首,前些年也成为大陆公务考察团落榻的首选饭店。自18大后反腐风暴掀起,公务团的订单也随之锐减。我们在里面转来逛去,感觉也就是奢华、舒适而已。据说,饭店内还有东、西两条秘密通道,出口在北安公园和剑潭公园,遇突发事件可紧急逃生。
从饭店出来,再打一辆出租车回去。这个司机祖籍东北,非常热情,恨不能问一答三。与前个两相对照,让你觉得台湾人的情感倾向,直率、鲜明、很生活化,毫无矫揉造作。
离集合还有段时间,我们就在酒店附近随意逛街。看到两个测字算命的和尚带着一群狗,好笑的是,每只狗背上都插着“青天白日满地红”旗,招摇过市(图50)。赵志红还走进街头电话亭试试(图51)
图50 台北街景之一 陈虹摄
图51 台北街景之二 袁冬华摄
11:00集合,先去“宝岛漫步”餐厅吃午饭。然后乘车到凯达格兰大道。这是一条位于“总统府”和景福门之间长约400米、10车道的东西向大街。旧称“介寿路”,是1947年为纪念蒋介石60岁寿辰而命名。1996年,陈水扁任台北市长时,为彰显民进党本土化政策,将其改名为凯达格兰(最初居住在台北地区的原住民名称)大道。路北侧的凯达格兰大道1号是台北宾馆。路南边的2号是台湾“外交部”,3号是2.28和平纪念公园和介寿公园。
车停在“总统府”对面的马路边,我们下去照相(图52)。这是一栋由日本人设计的巴洛克式风格建筑。1919年建成,是日治时期的台湾总督府。二战末遭美军飞机轰炸而毁坏。1947年大修整后改名“介寿馆”,蒋介石来台后在此办公。1978年再次大修成今日风貌。直到2006年民进党执政期间,才将原来的“介寿馆”门首衔牌,正式更换为“总统府”。从落成至今,这里一直是台湾最高权力中心。现在每逢假日,对民众开放。遗憾的是,我们无缘入内参观。
图52 台北“总统府” 陈虹摄
王导介绍说,一楼是建筑基座;二楼敞厅内Y型楼梯是进入办公区的必经之路;三楼有三厅一堂。“晴厅”原是日本总督的办公室,现在和“绿厅”都是会客室。“虹厅”是宴会厅,还有礼堂兼作大会议室和音乐厅;四楼现在是马英九的办公室和南北绿化庭苑。立体柱式的中央塔高60米、11层,自下而上巧妙的由四面转为八面,登塔顶可俯瞰全台北市。
台北宾馆建于1899年,曾是日治时期台湾总督官邸(图53)。这也是一座综合马萨斜顶、希腊山墙、罗马廊柱和巴洛克风格雕饰的西式建筑。光复后作为省主席官邸,1950年改为台北宾馆,接待访台的重要贵宾(如卸任后的日本首相岸信介和美国总统克林顿、以及大陆海协会长陈云林)。
图53 台北宾馆 陈虹摄
2.28和平纪念公园位于总统府和中正纪念堂中间,占地7万多平米,需买票进入,这是公园临街的一角(图54)。我们只在附近的介寿公园逛了逛。
图54 “二·二八”和平纪念公园临街一角 陈虹摄
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(之十五)
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沿大道向西走是景福门(图55)。原址为台湾府城的东门,日治时期改名“照正门”。1966年国民政府以整顿市容为由,将其改建成中国传统的宫门式建筑,门匾上书“景福门”。这儿及周边区域是台湾民众大规模政治集会的首选地。有意思的是,蓝、绿两营的对峙约定俗成,常以哪方占领景福门论输赢。
图55 景福门 陈虹摄
景福门东南侧,有一栋引人注目的现代化高楼(图56)。楼面凸嵌银字为“财团法人张荣发基金会”。王导告诉我们,这里日治时期是日本海军招待所,称为“水交社”。光复后改名“凯歌归”是台湾长官公署招待所。1949年国民党迁台,选中此地作中央党部的办公楼,与总统府遥相对应。1994年由李祖原设计,重建成这座地上12层、地下4层的现代化建筑。
图56 原国民党中央党部 陈虹摄
2006年国民党下野后,时任党主席的马英九号召“开源节流、卧薪尝胆”,同时整肃组织,励精图治,将专职的党务人员从4000人削减至1000人,中央党部的工作人员也从600人减至100人。并将这座大楼卖给长荣集团的老板张荣发。中央党部迁往新址“八徳大楼”,只租用其中几个楼层办公。“人在做,天在看”,两年后国民党重新上台执政。陈水扁却因滥用职权,贪污受贿,而锒铛入狱。
13:30我们到中正纪念堂(图57),在“自由广场”(图58)自由活动。这是一组宏伟壮观的建筑群。占地25公顷的园区内,坐落着纪念堂、纪念公园、牌楼、瞻仰大道、国家戏剧院、国立音乐厅和环形围廊。设计寓意很有讲究和说头。比如纪念堂的屋顶为八角形,代表着“忠、孝、仁、爱、信、义、和、平”八徳;侧视有多个“人”字形,聚于宝顶,上与天接,表示“天人合一”的思想;建筑在三层平面方形的石基上,以示“中正”之意。纪念堂、牌楼和环廊的外表都以宝蓝、乳白为主色,和绿地上如意图案的红色花坛交相映衬,象征“自由、平等、博爱”之青天白日满地红。
图57 台北中正纪念堂 陈虹摄
图58 台北自由广场 陈虹摄
整个建筑群1980年落成,即对民众开放,成为台北市民最重要的广场活动中心和文艺活动场所。2007年民进党执政期间,大搞“去蒋化”,将“中正纪念堂”改为“台湾民主纪念馆”,将牌楼上原来“大中至正”的牌匾改为“自由广场”。谁承想,仅一年零三个月后,国民党重新上台,于是又挂回了“中正纪念堂”匾额。
我们漫步在广场,和鸽群嬉戏。还走进马路对面的“国家图书馆”(图59)参观,工作人员看是大陆游客,只简单登记一下,就予以放行。我们在阅读室里看书、休息了片刻。
图59 台北国家图书馆 陈虹摄
16:00回到自由广场集合,等车时又有一段小插曲。一位80多岁的老先生和我们搭话。说自己祖籍山东,49年来台,一直在政府工作。他挺风趣的指着自己说:“象我这样长得端正的都是国民党”。又悄悄指着王导说:“像他那样长得丑的都是民进党”。逗得大家哈哈大笑。我扭头问王导究竟是国民党还是民进党?王导说,“当然是国民党了”!情急之下还掏出自己的国民党证让我验明正身(图60)。引来团友们纷纷传看。
图60 王导的国民党证 袁冬华摄
张师傅的车来了,我们上车前往桃园机场。在机场,和王导、张师傅握手告别,感谢他们一路旅程的陪伴和服务。19:30乘HU7988离开台湾,22:00回到北京。
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由chenhong于2014-05-12, 08:40进行了最后一次编辑,总共编辑了1次
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(之十六)
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短短几天的台湾行结束了。结合旅途见闻的感受,也看了一些关于台湾政治民主化的文章。我有以下几点体会:
(1)、台湾从1987年解除戒严、开放党禁、报禁,到全民直选制度建立,至今已经27年的政治变革历程,但仍不成熟和完善。相较西方发达国家百多年历史的民主政治社会和公民素质而言,台湾不仅社会制度和经济制度相对滞后。而且大多台湾人还缺乏多元的人权观念(如包容、同情心、同理心、少斗争、多协调等),即广义的民主精神和民主的生活方式。
就以日前在台湾闹得不可开交的反服贸学运为例,明明是有利于台湾经济发展的政策,一些政客只顾一己私利,操纵数万学生示威集会抗议,又给马英九演了一场逼宫戏。蓝绿两党长期的苦斗恶斗,相互掣肘,使得台湾经济难以走出困境。
世界上有些国家(比如阿根廷)一直在中等收入的陷阱里打转、甚至倒退,多是没能继续深入推进相应的社会改革所致。前车之覆,后车可鉴。
(2)、建立民主政治制度需要“富民”的经济基础。台湾这20多年正是人均GDP从6000~20000美元的发展过程。韩国也大体是在这个阶段。国民中必须有超过半数以上的中产阶级,才能为社会转型提供坚实的基础。
目前大陆官方公布的人均GDP是6700美元,但国富民穷、贫富悬殊(官方公布的基尼系数为0.473)问题严重。尤其是老少边穷地区的农村和农民,温饱尚且有虞,更遑论医疗、教育等社会保障。
(3)、建立民主政治制度还需要人民大众有自我组织、自我治理、自我负责的能力。社会转型主要靠自下而上的行为与结构的转化,绝不仅仅是自上而下的“顶层设计”就能够实现的。在台湾,热心公益事业的志愿者很多,民间自发的公益性组织也很多。老百姓多能自律,且自觉的维护社会公德公益。
相比之下,大陆的公民素质就差了许多。前些时候朋友发来一条微信“联合国公布全球国民素质道德水平调查及排名”,中国竟排名167,仅次于印度,倒数第二。震惊之余,深感痛心。如果一个国家有不少人白天制造售卖“假冒伪劣”商品,晚上又充当正义天使上网乱骂。体制下的很多官员又都被熏染改造成精致的伪君子,一副道貌岸然的说教嘴脸,私下却将权力寻租,贪污受贿、搜刮民财。这种缺乏信仰信誉、缺乏公德道德的行为,成为普遍的社会现象,而得不到有效地遏制,那民主只能成为民粹,自由也就成了乱闹。无疑会给国家带来文革式的人祸灾难。
(4)、一个健康的社会,必须是社会权力、政治权力、经济权力,三权相互制衡的社会。台湾逐步增强被党国体制长期压抑的社会权力,避免了暴力革命,使社会和平转型。
比如郭台铭在台湾政经界的影响力很大,他在大陆的企业富士康“十三连跳”事件发生后,500名教授联名抗议指责他是“台湾之耻”。强大的社会舆论迫使郭台铭不得不低头认错。社会权力不仅是公众舆论,还包括独立司法。
总之,一个专制社会向民主政治社会的转型,绝非一蹴而就,需要经历长期的发展过程。中国的政治改革要想和平演化,避免暴力流血,避免国土分裂,就绝不能着急。台湾和大陆同文同种,又经历了相似的社会、经济发展历程。眼下无论是大陆的习李新政,还是台湾的马英九,都在社会改革中艰难前行,等待时机,打破困局。客观的分析和借鉴台湾的经验,无疑有助于大陆的政治经济改革。
前不久台湾关于两岸统一的民调显示,对大陆有认同感的民众仅达四成。主张以武力抵抗大陆武力统一台湾的民众竟多达五成以上。可见和平统一、殊途同归才是海峡两岸的共同心愿。“有方向,在路上”。借用这句禅道箴言作为本文的结束语,以勉励我们自己及后人。
游记素材大多是耳听笔录,难免失误。请去过台湾、了解情况的朋友指正。在此一并感谢郭聿林帮助编辑和袁冬华、赵志红提供照片。
(完)
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