老苯天空
Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.

我有点不明白

5 posters

向下

我有点不明白 Empty 我有点不明白

帖子  游客 2014-04-14, 00:02

一段时间以来,我发现老苯天空上的发文及跟贴越来越少,甚至可以说越来越萧条,为什么?怎么了?我相信版主们一直是尽心竭力的,未曾松懈,但现实状况着实令人不解。当初大家汇聚老苯天空,是源于她的纽带与桥梁作用,如果纽带断了、桥梁阻塞了,那真没必要再徒有其名了。建设一个东西很难,抛弃她是分分钟的事。唐突了,但我真不希望来之不易的老苯天空被我们自己漫不经心地冷落了,一旦失去再想挽回,天壤之别!

游客
游客

返回页首 向下

我有点不明白 Empty 回复: 我有点不明白

帖子  tangning 2014-04-14, 23:05

前几天我们电大同学聚会,大家都说没来过新的老苯天空,甚至不知道新的老苯天空。我告诉他们如何注册,同学们说,有微信也就行了。所以我想第一个原因是微信的建立,新的老苯天空建立不久微信诞生了,微信上也有老苯的群,这里就显得冷清了,终归使用移动工具太方便太简洁了,“移动”改变世界;

第二个原因我想可能是时间久了该回忆的回忆了,该发掘的发掘了,自然原创文章少了跟帖少了;

第三个原因我想是随着年龄增长,角色转变,懒了。

对我来说,适应电脑胜过适应手机。微信的信息量太大了,简直不可能仔细阅读,所以有时我会把微信上好文章的链接发到邮箱里,闲下来时打开慢慢看,也喜欢放到老苯上与朋友共享。

tangning

帖子数 : 458
注册日期 : 12-12-15

返回页首 向下

帖子  游客 2014-04-15, 00:38

谢谢唐宁,其实我知道你、郑季厚、高聿林的辛苦与无奈,微信强势掳走了绝大多数博友,类同快餐横扫老字号饭馆,三十年河西。我珍惜老苯天空,是因为微信属流媒体,来得快也去得快,留不下东西,而老苯天空是可以在大家心目中永存的,因为她承载的东西微信无可比拟。能否想想办法譬如每隔一段时间出一个与向阳历史相关的、有关注度的话题请大家或回忆、或探究、或争辩,可指名道姓请知情者讲述,亦可求述求解邀大家发言。总之,别让老苯天空就此销声匿迹了。版主们是十分辛苦的,再次致敬。

游客
游客

返回页首 向下

帖子  chencs 2014-04-15, 18:50

我一直想说,都被你们说出来了!我还以为春天来了大家外出春游去了。老苯天空能维持到今天真不容易,大家还是要爱护的好!我每天都要开机看一下(早、中、晚三遍),成了习惯,情感难割吧!

chencs

帖子数 : 376
注册日期 : 12-12-16

返回页首 向下

帖子  wangqun 2014-04-15, 22:17

“老苯天空”能维持到今天真不容易,大家还是要爱护的好!朱维、陈师傅说的好,爱护它,我们要有责任,我做的不好。“服务器空间有限,自己发的照片都删的差不多了,有些有回复的又不知咋删掉,新的发不上去。”朱维把你的“好东西”也发给我们欣赏一下?朱维在我眼中一直是一个有学问、有内容的人。 Razz Razz

wangqun

帖子数 : 78
注册日期 : 12-12-20

返回页首 向下

帖子  游客 2014-04-15, 23:16

实在不敢当,我就是一个照相的,平平常常。对于老苯天空,我们这些人只要心里有她,太阳就会照常升起,就怕我们自己“喜新厌旧”,亲手扔了她。我的电脑操作技术十分低下,曾经想把我从业新闻摄影30几年做过的唯一影展《失误与遗憾—我拍摄的30个新闻瞬间》传到老苯天空上,请大家批评指正,但不知如何操作。马上又要出差,等回来后请教一下版主,看能否帮忙发一下。

游客
游客

返回页首 向下

帖子  wangqun 2014-04-15, 23:42

过去总感觉朱维有些与知识匹配的傲气,敬畏、说实话还有些怕。现在不同了,又太谦虚。盼望着早日能看到你的东西。刘丽君听了你的课是赞不绝口,说是他听到的摄影课中最好的,受启发很大。我们还为你挺骄傲的呢。 Laughing

wangqun

返回页首 向下

帖子  danyang 2014-04-17, 10:14

赞同邓维的建议:“每隔一段时间出一个与向阳历史相关的、有关注度的话题请大家或回忆、或探究、或争辩,可指名道姓请知情者讲述,亦可求述求解邀大家发言。”
  也可以让大家谈谈向阳之外的一些具有普遍关注度的事,如几十年来的变化等。可从吃穿住行的身边事谈起。

danyang

帖子数 : 93
注册日期 : 12-12-17

返回页首 向下

我有点不明白 Empty 微信与论坛

帖子  guoyulin 2014-04-17, 14:22

微信与论坛

引用 邓维 于 2014-04-14 23:38 发表的:
  微信属流媒体,来得快也去得快,留不下东西,而老苯天空是可以在大家心目中永存的,因为她承载的东西微信无可比拟。

微信的出现,使得众多的人趋之若鹜,甚至上了瘾,这主要是源自它的移动性和方便性。然而使用了一段时间以后,就发现正是它某个方面的优点派生出了许多方面的缺点,正因为太方便了,带来了显而易见的随意性和杂乱性。如果无节制,它的副作用就明显盖过了它的优点。

杂乱性

与网络论坛(比如我们的“老苯天空”)相比,微信群是疏于管理的,各种信息混杂在一起,无法分门别类。在朋友圈和特定的群中,不论是达芬奇还是刘姥姥,大量五花八门的杂乱信息只能排一个队。来得快也去得快,留不下东西,昙花一现,稍纵即逝,即使闪现出少数有价值的信息也很快就被海量的铺天盖地的杂乱转发给淹没了,要想再找到它几乎不可能,统统都成了过眼烟云。而像“老苯天空”这样的论坛才可能按栏目、按主题,分主帖与跟帖,有章法、分层次、分门别类地把信息组织的井井有条,可多点切入。微信却只能沿着一条线长途跋涉回溯。

随意性

微信以手机为介质,可以随身携带,对于发消息的人来说,真是太方便了,随时随地,随便抓个东西就可以往群里扔。可是对于读信息的人来说,简直就是一头雾水。张三转一条男人和女人的区别,李四转一条伊斯兰为什么不吃猪肉,王五转一条面条排行榜,赵六转一条戒酒宣言,周七转一条李白千年前就知道马航失联,邱八教你看手相,陈九转一条一句话改变孩子命运,孙十教你仁爱宽容感恩慈悲,……哎呀呀!这些乱七八糟的玩意儿都是些什么呀!

没有自己的东西

微信可以随身携带,随手转发。在微信上,99.9%的人都只是在转发别人的东西,自己不过脑子,都是舶来品。在这么一个来去匆匆的环境中,谁还会沉下心来想问题呢,连一知半解都来不及。邓维说的好:“微信属流媒体,来得快也去得快,留不下东西,而老苯天空是可以在大家心目中永存的,因为她承载的东西微信无可比拟”。微信群很难留下真正具有长久厚重内涵的、有自己特色的上乘原创佳品。

低水平重复

观察了一段时间微信的过往和现状,发现许多人热衷于它并不是由于它的内容,而是它的形式。现在的微信基本就是一个转发游戏,你转给我,我转给他,转的是什么似乎并不重要,转发就是一切。只图个表面,只图打个哈哈。奋力鼓噪灌水信息(八卦占很大比例)多转快转才是一些人的兴趣所在。

我看到一位朋友发微信开玩笑,把微信的现状和当前的“反四风”挂上钩,点出了几种现象,比如:没看明白就“赞”的;什么内容都转的;三天两头给人指手画脚进行人生指点的;一天发六七个甚至几十个帖,还都是链接,长的令人读不下去、难以打开、费流量的……,把这些形容为四风,当然是玩笑话,但很形象地勾画出微信的普遍现象。

微信和论坛有各自的优势,微信方便但垃圾多,没有自己的东西,论坛内涵厚重敦实,自己的特色突出,但移动性差些(不过现在在手机上也可以上网)。它们各有各的用处,如果离开了章法,优点就会被缺点压过。

guoyulin

帖子数 : 385
注册日期 : 12-12-04

返回页首 向下

帖子  chencs 2014-04-17, 18:24

人老了就只剩下回忆!tangning说回忆差不多了,其实不然,那年月生产每天都提心吊胆,印象太深了,想忘记都忘记不了,我每次发帖都犹豫,怕不合要求,颇踌躇一番。唠唠叨叨的怕大家讨厌。有空再说说闲话吧。

chencs

帖子数 : 376
注册日期 : 12-12-16

返回页首 向下

帖子  wangqun 2014-04-17, 20:55

“老苯天空”产生留下了许多好文章。商卫平的《心灵的磨砺》、朱红的《回忆的不仅是精神》、郭聿林的《母亲》、丹阳的《六十感怀》、还有陈师傅说事等许许多多好文章。一点不逊色市面那些现在已发表的,对我们帮助、启发很大。老苯天空伴随着我们变老,让这个过程变得坚实而幸福。朱维的提醒很对。

wangqun

返回页首 向下

返回页首

您在这个论坛的权限:
不能在这个论坛回复主题