老苯天空
Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.

吃茶去

5 posters

1页/共3 1, 2, 3  下一步

向下

吃茶去 Empty 吃茶去

帖子  chencs 2014-02-20, 13:19

这是一位高僧常回答的一句话!不管是谁来访求教、求知都是这一句话,使别人很是不解。其实高僧是叫你在吃茶中去悟道!佛法禅机都在吃茶之中!
赵朴初老有一首禅诗:七碗受至味,一壶得真趣。空持百千偈,不如吃茶去!  说明吃茶对修身养性是有好处的。

注意这种吃茶是静心品茶!不是牛饮,我就是牛饮。所以我从未得到什么禅机真趣,但真能解渴!

由chencs于2014-02-20, 18:39进行了最后一次编辑,总共编辑了1次

chencs

帖子数 : 376
注册日期 : 12-12-16

返回页首 向下

吃茶去 Empty 回复: 吃茶去

帖子  chencs 2014-02-20, 13:21

吃茶去

吃茶去 Download

chencs

返回页首 向下

帖子  李民欣 2014-02-20, 13:34

老陈是有故事的人,照片也很好。

由李民欣于2014-03-07, 20:56进行了最后一次编辑,总共编辑了1次

李民欣

帖子数 : 325
年龄 : 75

返回页首 向下

帖子  chencs 2014-02-21, 13:09

掇球紫砂壶(原矿紫泥)

chencs

返回页首 向下

帖子  chencs 2014-02-21, 13:32

爱喝茶的人,用此型壶沏茶比较好,能色、香、味俱全。对紫砂壶壶盖的要求:宁凸勿平,因为壶盖有很大空间,沏茶时的茶香全集中在盖顶,爱喝茶的人,往往先闻茶香而后品茶!
掇球壶壶型,曾在1915年巴拿马万国博览会得金奖(制作者是程寿珍老先生)
我这把掇球壶是俞国良型的。盖的球形稍小点。也很好看。

chencs

返回页首 向下

帖子  chencs 2014-02-22, 16:17

看见我了吗?

chencs

返回页首 向下

帖子  chencs 2014-02-22, 16:21

这是汝窑冰裂葵花杯

chencs

返回页首 向下

帖子  chencs 2014-02-22, 16:28

请您仔细看杯的内外都有冰裂纹!非常好看!

chencs

返回页首 向下

帖子  chencs 2014-02-22, 17:52

茶友在茶社都有自己专用的茶杯放在茶社里,五花八门,七颜八色,有点争奇斗宝的味道,一边品茶一边把玩心爱的杯子很有趣!我从不放杯子在茶社也不喝哪里茶,因为我从不买茶叶也不会品茶,但他们愿意与我聊壶、杯子。再说我的确没有时间闲聊,偶尔串串浏览一下走人。人老了但不能太乏味,也需要心动心动激活生活乐趣,不能终日死灰枯井似的,没质量的生活着。

chencs

返回页首 向下

帖子  chencs 2014-02-23, 12:32

汝窑开片鼎杯(杯底有三只足未照出)

chencs

返回页首 向下

帖子  chencs 2014-02-23, 12:40

”开片“就是汝窑杯经过热茶汁浇过慢慢出现裂纹。此裂纹为小裂纹鱼网纹。很有意思!

chencs

返回页首 向下

帖子  chencs 2014-02-24, 13:08

汝窑开片大杯

chencs

返回页首 向下

帖子  chencs 2014-02-24, 13:31

我爱大杯,大口大口饮茶饮水过瘾、痛快!不爱小口小口呷巴呷巴,可能在车间对着水龙头喝自来水习惯了!哈哈。

chencs

返回页首 向下

帖子  chencs 2014-02-26, 12:53

这也是汝窑开片大型杯

chencs

返回页首 向下

帖子  chencs 2014-02-26, 12:58

大杯子旁边高寿老头子(老子)大杯子下边是长寿龟,寓意喝茶好心情!高寿长寿!

chencs

返回页首 向下

帖子  chencs 2014-02-27, 18:03

汝窑开片功道杯(茶沏好了,倒入此杯中,分别倒入几只小杯中,供大家品呷。多罗嗦我常用此杯直接大口大口,咕噜咕噜喝着。哈哈好玩吧!)

chencs

返回页首 向下

帖子  chencs 2014-03-01, 18:03

汝窑开片杏仁杯(这是我起的名字,商品名字叫元宝杯多俗气!再说外形也不像元宝呀。)
附件
吃茶去 Attachment
IMG_0284a.JPG 您无权下载这里的附件。(81 Kb) 下载0次

chencs

返回页首 向下

帖子  chencs 2014-03-01, 18:11

Embarassed 如果与老伴对品、对酌多有意思!杏里仁!杏里仁! Embarassed Embarassed Embarassed 

chencs

返回页首 向下

帖子  zhengjihou 2014-03-01, 21:19

请教一下:据说这是一个民国初年的制品,名称:白头翁大白圆梅瓶,34公分高。任淦庭的紫砂作品。这是一位朋友的收藏,不知是否是珍品。

zhengjihou

帖子数 : 270
注册日期 : 12-12-13

返回页首 向下

帖子  chencs 2014-03-02, 12:40

昨夜回帖不小心帖文突然消失!请见谅。
郑老师我是一个棒槌,古董我的不懂。从不沾古玩的边,一是经济问题,二是对古玩有忌讳。
老年间留存下来的物件都是珍品,也是念想。您这件陶瓷花瓶,是段泥(团泥)的,名字应该叫喜上眉梢。段泥(团泥),有两种,一种是拼泥,用本山绿泥➕紫泥。另一种原矿团泥(段泥),就是说矿层中有绿泥和紫泥分不开,天然混团在一起。这两种泥经过煅烧的成品都是呈黄色,叫段泥(团泥)制品。关于人名,紫砂壶的人名我知道一些,花瓶的作者真不知道。

chencs

返回页首 向下

帖子  zhengjihou 2014-03-02, 22:06

请教老陈:现用的一把紫砂壶无意中发现是丁亚平的作品,这把壶是90年代初在宜兴出差时到紫砂厂买的。我只知道使用,不知是否有收藏价值吗?

zhengjihou

返回页首 向下

帖子  chencs 2014-03-03, 00:03

郑老师您的紫砂壶,相当不错!壶的颜色我看不清?好像发黑可能是紫泥时间用久了有“包浆”的原因吧。壶形属素花(壶形分光货和花货,光货是除线条外没有任何添加物。)您壶的把是一个龙头含着,壶嘴是一个兽嘴里出来一个流,很好看!很大方!基本上为光货,叫素花也行。丁亚平有名,曾是厂里技术科长、技术厂长。您买的时候可能是他做壶最好的时候,当厂长哪有时间研究壶呢!好好收起来吧,别摔了!

chencs

返回页首 向下

帖子  chencs 2014-03-03, 00:14

如果您买时就是黑色的,那就是黑心泥(紫泥的一种),我有黑心泥的壶,也是很好的泥料。

chencs

返回页首 向下

帖子  zhengjihou 2014-03-03, 13:22

又看到一把史晓勤的金杯壶,是1998年做的。

zhengjihou

返回页首 向下

帖子  chencs 2014-03-03, 18:55

能看见大家的壶,很高兴!我还是那句话,我是棒槌!茶文化很深、很渊博。我知道的知识,只是皮毛而已。玩紫砂壶,首先是砂(紫砂)因为紫砂做的壶,沏的茶味道不一般!而紫砂泥学问太神秘了,我绝不是买弄玄虚。
史晓勤同志的金杯壶,外观很漂亮好看但是泥质,就不好说了,从照片上看壶身有一部分呈蓝色,有可能是调拼出来的?因为各种紫砂矿烧出来的成品中没有蓝色的!当然这不会影响使用,不是紫砂痴迷者,这蓝色更漂亮!

chencs

返回页首 向下

1页/共3 1, 2, 3  下一步

返回页首

您在这个论坛的权限:
不能在这个论坛回复主题