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韩国游随笔

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帖子  chenhong 2013-06-29, 20:46



韩国游随笔
 (之一)
 
  5月31日-6月5日,和郭聿林夫妇、马淑身夫妇、王峥一起参加了“海涛旅游”组团的5夜6天韩国游。归来已有20多天,总觉得韩国是一个相距太近、交往太多的邻国,回头望历史文化的渊源是一脉相承;眼下看商贸旅游的往来也愈加繁盛。据说,去过的人不少,感觉好的人却不多。我迟疑着,不知怎样才能将游记写得"悦己悦人"。日前聚会,受朋友的鼓励和点评时政的启发,似有感悟,尝试着下笔,希望能给没去过的朋友解闷儿。

  下面是在韩国旅游的路线示意图,郭聿林帮忙绘制。

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  5月31日   出团通知规定5:00在首都机场集合,4点从家出发,匆匆赶往机场。5点多才见到领队小黄。一个30多岁的北京小伙儿,性格文静内向。此前一直负责日本游,因旅游市场的“日冷韩热”,被借调来帮忙。他从未去过韩国,初次接手就是一个40多位老少妇孺、各色人等组成的散客大拼团,四处张罗,应付不暇,真难为他了。我们也是“起了个大早,赶了个晚集”,都快8点了,一行人才磨磨蹭蹭地过完安检、候机。南方航空公司的CZ317航班原定8:10起飞,晚点到9:00,空中飞行1小时25分钟,11:25(时差1小时)到达韩国首都首尔的金浦机场。

  走出机场已经1点了。见到接机的导游郑锦花——一个40多岁的韩国女人。年轻时曾来中国留学、工作多年,口语表达尚可,职业道德很好,殷勤周到的忙前忙后,总保持着微笑示人。

  一辆大巴拉着我们,坐得满满当当的,直奔首尔市北郊的一家旅游定点餐馆。到韩国,吃韩餐,本是题中应有之意。有接团经验的郑导提前就给我们打了预防针。她说:“韩餐清淡少油荤,多是水煮火烤;不象中餐大鱼大肉,烹炒煎炸。韩国一家人吃饭,通常一年也用不了一桶油,不是吃不起,而是健康的生活习惯。希望大家这几天忍住嘴馋、要有减肥的思想准备。”走进餐厅,只见摆放密集的桌椅,人头攒动的食客,流水席似的一拨拨儿地翻台。四人一桌,桌上一个平底火锅,盛满粉条、白菜、豆腐、黄豆芽,表面放了十来片薄肉。四碗米饭,四碟小菜(泡菜、海苔、小干鱼),米饭小菜管够,可随意添加。这是到韩国的第一顿饭,大家有几分新鲜加上肚子真饿了,稀里呼噜吃完,继续赶路。

  饭后要从首尔市赶往全罗南道的木浦,将近6个多小时的车程。大巴沿着朝鲜半岛的西海岸线向南驶去。韩国的交通便利,高速公路四通八达。这是条纵贯南北的交通干道,一路上高架桥和隧道很多。路边平整的稻田,秧苗葱翠;远处起伏的山峦,森林茂密。郑导借长途拉车的机会,给我们介绍了一些有关韩国的知识。

  韩国的国土面积为9.96万平方公里,约占朝鲜半岛的4/9。人口5000多万。自春秋战国始至清末,朝鲜半岛一直都是中国的属国(韩国的历史教科书对此讳言、不愿承认)。1895年甲午战争后,战败的清政府与日本签订了屈辱的《马关条约》,废除了与朝鲜的宗藩关系,并将辽东半岛、台湾和澎湖列岛割让给日本。1910年日本正式吞并朝鲜半岛,史称“日韩合并”,此后35年期间,日本在朝韩全面推行日化,实施残酷的殖民统治,至今韩国和朝鲜人睡榻榻米、跪坐和家庭大男子主义都是当时残留下来的生活习惯。

  1945年二次大战结束后,根据《波茨坦协议》,朝鲜半岛以北纬38度线为界,美国军事管制南部,苏联军事控制北部。1948年根据联合国的决议,美苏撤军。南部通过选举成立了以李承晚为总统的大韩民国,北部在苏联的支持下成立了以金日成为首的朝鲜民主主义人民共和国。一个民族由于意识形态的对峙和冷战,从此分裂成两个国家。

  下面讲朝鲜战争,郑导寥寥几句,只是简要地说明了战争的起因和过程。因为事关中国,我就多费点笔墨。

  1950年6月,北朝鲜悍然发兵,越过三八线,大举进攻韩国。据解密的历史档案披露:金日成事先曾向中苏打招呼,毛澤东反对,斯大林首肯。朝韩两军由于实力悬殊,仅3天汉城沦陷,韩军节节败退至半岛南端的釜山。9月初联合国通过决议发兵朝鲜,中旬麦克阿瑟率领美军精锐部队及联合国军队从仁川登陆,与韩军会和,南北夹击,反败为胜,逆转战局。10月攻占平壤,朝鲜人民军溃败至中朝边界。金日成频频告急,向苏联和中国求援。

  10月9日周恩来亲赴苏联,与斯大林面商派兵援朝事宜。苏联顾忌国际舆论,不肯大规模公开出兵。谈判拖延到17日,斯大林才答应只能提供有偿的武器援助和局部的空中支援。周回国后,对是否出兵,中央政治局讨论意见不一。毛澤东担心战局进一步恶化(朝鲜亡国,金日成政府流亡到中国,美韩军队乘胜追击,会将战火燃至东北),力排异议、断然决定出兵。

  10月19日彭德怀率志愿军秘密入朝,25日即打响首次战役。五次战役后,志愿军曾一度打到汉城。美军要求停火谈判,蓄意又发起新的攻势。志愿军退至三八线北。战势呈拉锯状反复,时好时坏。中美双方的谈判时断时续,边打边谈,打得赢就打,打败了就谈。

  1953年3月,斯大林病逝。7月朝中美三方正式签署停战协议。尽管美国军方最后承认:“在错误的地点,错误的时间,和错误的对象打了一场错误的战争”。克拉克也说:自己“是历史上第一个在美国没有取胜的协议上签字的将军”。但中国为抗美援朝的胜利也付出了极其惨重的代价。

  中方公布的数字:阵亡18.3万余人,伤残38.3万余人,失踪2.5万余人,被俘2.1万余人。
  美方公布的数字:阵亡3.6万人;伤残10万余人;失踪8千余人;被俘7千余人。

  联合国军及朝、韩双方伤亡的数字均超过百万。而苏军阵亡仅315人。(1951年初我父亲赴朝轮战,率一个高炮团驻守在清川江南岸。江北岸是身穿志愿军服的苏联一个高炮团驻守。老爸说苏军的生活待遇特别优厚。周末要和朝鲜人民军的文工团举办舞会,团长要回中国境内与家属团聚。)

  战后的很多事实证明:这场战争苏联才是最大的赢家。难怪美国一直认为:是苏联在背后操纵这场战争。随着历史事件的日益久远,那数十万葬身异国他乡的烈士英魂可能早已被淡忘。今天人们评价这场战争的利弊得失,或许会有新的见解和观念。只希望中国如此“慷慨无偿”的对外援助,今后乃至永远,再不要重演!

  话题拉回来,郑导给我们介绍韩国的现代史。朝鲜战争后,韩国继续了李承晚、朴正熙和全斗焕三任军事独裁统治。1987年卢泰愚上台,修订法律,放开新闻自由,开启了韩国民主化的进程。此后又经历了金泳三、金大中、卢武铉、李明博四任总统执政,直到2012年11月上任、眼下正在访华的第一位女性总统朴槿惠。

  几十年过去,弹指一挥间。韩国创造了令世界瞩目的“汉江奇迹”,由世界上最贫穷的国家之一,跃入中等发达国家的行列。特别值得一提的是,60年代朴正熙执政期间,大力扶植民族工业,实行“出口主导型”开发经济战略,推动了国民经济的迅速发展。1963年韩国的人均GDP仅有100美元,现在是2万多美元;1950年文盲占全国人口的比例高达79%,今天有大学文化程度的国民比例占到1/3。韩国还是全球网速最快的国家,从2010年起至今,连续3年蝉联世界第一。讲述这些成就时,郑导的脸上神采飞扬,充满自豪。

  19:40我们终于到了木浦,大巴停在一家韩餐馆门前。入乡随俗,我们脱鞋进门、席地而坐。晚饭吃的叫“韩定食”,比较丰盛,有鱼有肉和必不可少的泡菜。

  饭后大巴拉着我们七拐八绕的,走了一个小时,竟到了木浦镇郊外偏僻的一个足球训练基地(图1)。夜晚没有路灯,什么也看不清。四周围静悄悄、黑洞洞的。只是足球场上灯火辉煌,人影绰约。今晚我们就下榻在运动员宿舍。

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     图1  我们下榻的足球训练基地                        郭聿林摄
  

  




由chenhong于2013-07-24, 17:21进行了最后一次编辑,总共编辑了2次

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帖子  chenhong 2013-07-01, 20:45



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 (之二)
 

  6月1日,晨曦微露,就被窗外清脆的鸟鸣吵醒。推窗四望,细雨飘洒,满眼的青山绿树,格外幽静。真是一个远离喧嚣尘世、益于静心修练的好去处。

  早饭就在基地的食堂吃自助餐,虽然简单,倒也肉、蛋、奶齐全,营养足够了。我们排队取饭时,就见门口一群十来岁的男孩小脑瓜挤着朝里看。我们坐下后,管理员打声招呼。小运动员们才蜂拥而进,大的在前,小的在后,安静有序地排好队。正如郑导所言韩国是“长者为尊”,不论社会地位高低,都要礼让长者。餐台上的水和奶都是凉的,原来韩国人从小就是喝冰水、冰奶。秋末初冬,天气很凉了,韩国的中、小学生依旧穿着短裤短裙上学。韩国人对小孩子从不娇惯溺爱。

  既然住在足球训练基地,自然要说说足球。韩国的足球运动也是从娃娃抓起。近十多年来,韩国的足球运动成绩辉煌,在亚洲名列榜首。特别是在2008年日韩联合举办的第18届世界杯赛上,打败了日本,赢得季军奖杯,举国欢庆。此后的韩、日对决中,也是胜多败少,战绩骄人。反观中国的足球,不仅逢韩必败。近来愈发不可收拾,竟败给泰国的业余队,真令国人汗颜。就连我这外行都明白:中国足球是输在僵化、败的机制上,输在浮躁、功利的心态上。
 
  8:30我们出发,大巴向东行驶。路上郑导抓空儿给我们介绍韩国的国情民风。话题涉及方方面面,她很随意,想到哪儿说到哪儿。

  指着路上跑着的车,她说:上个世纪的八、九十年代,随着国民经济的飞跃,民众生活富裕了,汽车大量进入韩国家庭。为了扶植民族工业,政府规定:公务车必须使用国产车。上行下效,于是90%多的韩国人都购买国产车。满眼望去,街上比比皆是“起亚”、“现代”和“三星”,罕见外国品牌的车。韩国缺乏资源,石油完全依靠进口。为了节约能源和保护环境,鼓励绿色出行,政府规定:凡自愿每周减少开车出行的公民,只要在车窗上贴上相关标签,并接受监督,即可享受停车不收费和减免税费的优惠政策。

  看到路边的田地,她说:韩国是个农业国家,主要生产水稻。为了提高农业收入,保证农产品的质量,各地都搞特色经营,比如大邱的苹果;木浦的蓝莓;济州的桔子,都是著名品牌。

  说到购物,韩国多是家族企业,数代经营,非常注重信誉。一旦口碑不好,砸了牌子,就是自毁生路,所以韩国没有假货、水货。且“一分钱一分货”,好货不便宜。购物时没有砍价一说,如果买得多,货主自有赠品。

  郑导还教了大家几句常用韩语,如谢谢、你好、等。在15世纪前,朝鲜王朝一直使用中文。直到1446年,世宗大王执政期间,才发明了自己民族的文字“训民正音”。单一的韩文表音不表意,须两个以上组合才能表达词意。因此,凡重要的政治、经济文件,至今仍大量掺杂中文表述,以求严谨。

  韩国的东、南、西三面临海,有许多的岛屿和海湾。我们今天上午的游览日程就是顺天湾——长约40多公里海边滩涂湿地上的自然保护区。郑导说,顺天湾是世界五大湿地之一,也是韩国最具代表性的生态旅游区。景区内生物种类繁多,茂盛的芦苇和水草一望无际,每逢秋季有140多种鸟类(其中有黑仙鹤、黑脸琶鹭等十几种世界珍稀鸟类)飞来越冬,是候鸟栖息的理想场所。现在(4月~10月)正值举办世界园艺博览会期间,有10多个国家60个主题园艺项目在大厅内展示。

  10:00走进园门(图2),只见左侧一片造型奇特的建筑,应该是园博会的展厅了(需再次购票)。我们继续向前走,就是一眼看不到头的芦苇丛,满眼葱翠,绿的醉人。一条长长的木制栈桥,蜿蜒曲折,掩映其中,供游客步行(图3)。沼泽湿地号称“地球之肾”,空气非常清新。蹲下细看,淤泥中小螃蟹、小泥鳅钻来爬去(图4)。远处还有几只鹤鸟悠然自得、漫步水中。景致浑然天成,很少人工雕饰,细细观赏,也颇有几分情趣。春夏秋冬,朝晖夕阳,大自然就像是一位技艺高超的画师,为漫无边际的芦苇荡涂抹上不同的色彩,吸引来无数的摄影爱好者和旅游观光客。

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        图2 顺天湾自然生态公园门口              



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        图3 我们一行六人在木栈桥合影             黄导摄



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        图4 丽芬在给小螃蟹照相               郭聿林摄

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                               图4附图


  11:30乘车前往海南郡的右水营港口。1592年海军将领李舜臣曾驻兵这里,指挥“龟甲船”,连续打败日本水师的进攻,成为朝鲜著名的抗倭民族英雄。我们先在附近的一家韩餐馆吃铁锅拌饭。14:40乘船前往济州岛。轮船一层是滚装货仓,二层客舱宽敞舒适。船过济州海峡,阴雨绵绵,海天一色,雾蒙蒙的什么也看不清。

  17:30我们到了济州岛,面积有1800多平方公里,是120万年前海底火山喷发而成的岛屿,岛中央是海拔1951米的韩国最高峰——汉拿山。自然风光秀丽,素有“韩国夏威夷”之称,近年来又被评为世界“新七大自然景观”之一,是韩国的旅游胜地。古时,济州岛是“三多”(风多、石头多、海女多)的蛮荒僻壤,成为政治犯(大多皇亲贵族)的流放地。民风纯朴,有“三无”(无乞丐、无小偷、无大门)之美誉。

  暮色苍茫,大巴拉着我们先到最近的海边景点——龙头岩(图5)。这是一处火山喷发后冷却凝固而成的黑色熔岩。高10米,长30米,因岩石的一端颇似龙头而得名。据说,黄昏时分在夕阳余晖中,久久凝视龙头岩,会让人产生龙在蜿蜒虬动的幻觉。我足足看了好一会儿,它也不动。是不是要心神不定才有幻觉呢?

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         图5 济州岛的龙头岩                 


  晚饭就在附近的餐馆解决,令人充满希望的海鲜火锅只是表层摆了四只皮皮虾和七八只俗称青口的一种贝壳。

  饭后,乘车到我们住宿的旅馆(图6)。济州岛的很多居民都把自己家改建成接待游人的客栈。一楼自家住,二、三楼是两(或三)星的标准间客房。没有电梯,年纪大的团友也只好自己领着箱子爬楼。客房设施就和京郊的农家院差不多。

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        图6 在济州岛住宿的客栈门前             马淑身摄

  



由chenhong于2013-07-04, 05:02进行了最后一次编辑,总共编辑了2次

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帖子  chencs 2013-07-02, 11:08

真羡慕自由自在!

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帖子  chenhong 2013-07-03, 20:48



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 (之三)


  从6月1日傍晚到达龙头岩开始,一直到6月3日上午,是我们在济州岛的行程。岛上去过的景点在下图标了出来。

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                                  郭聿林绘制



  6月2日  8:00出发,我们先到了位于济州岛东端的城山日出峰──海拔182米高的黑色巨岩,是汉拿山系火山群360个火山之一。其顶部有巨大的火山口,火山口直径600米,深90米,面积足有26万多平米。99块尖石围绕在火山口的周围,犹如一顶巨大的皇冠。巨岩的东南和北面都是悬崖临海,是观赏海上日出绝佳的位置,用“叹为观止”来形容亦不过分。只有西南面的山脊与城山村相连,山脊上铺满草坪,游人可以步行,也可骑马(图7)。2007年,汉拿山和城山日出峰被联合国教科文组织评定为世界自然遗产。

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        图7 城山日出峰                   选自网络


  大巴停在城山村,我们漫步沿山脊的石阶而上(图8)。未到半山腰,小乔(马淑身夫人)和王峥就先“歇菜”了。离山顶还有二十多米距离时,我因膝部疼痛也停下了脚步。真可谓“行百里者半九十”啊!马淑身、郭聿林和丽芬爬到了山顶。他们说,山顶长满青草绿树丛,中部凹陷(不能下去),东面和北面设置了木栈,游人可凭栏远眺,观海景,看日出(图9)。

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        图8 爬山途中                    郭聿林摄



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        图9 山顶的观景台                  郭聿林摄


  从山上下来,有条小路通往东面的海边滩涂(图10)。那儿有商摊出售海女刚捞上来、新鲜的鲍鱼、海参和海贝,还有几个渔女为游客演示潜海捕捞(图11)。这些渔女大多五、六十岁了,她们潜海捕捞的全部装备就是橡皮衣、防水镜、具有浮力的塑料圆球和盛放海产的网兜。一年四季,无论寒暑,每日都要下海数次。收入不菲,可确实太辛苦了。现在后继乏人,再过数年恐怕就要绝迹了。除韩国的济州岛外,在日本和俄罗斯也有渔女(也称蛙女)。

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        图10 海边卖新鲜海货的商摊              



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        图11 潜海的渔女                   


  乘车西行不远,就到了下个景点涉地岬,也称涉地可支(图12)。“涉地”是古代地名,“可支”是济州方言,意为海边突出的地方。岸边悬崖上是宽阔的草坪,矗立着一座灯塔。通往灯塔的路上,有古时修建的防风石墙和一座现代建造的教堂。近年来这个景点,因拍摄韩国明星宋慧乔主演的电影《洛城生死恋》而名气大振。招引得许多青年男女来此拍摄情侣照或婚纱照,以表示爱情的坚贞不渝。

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        图12 在涉地岬的海边观景台             郭聿林摄


  附近的几个地产楼盘,既有高层,也有别墅。郑导说,济州岛的房地产项目约合人民币3-5万元/平米,大部分买家都是中国人,他们也因此取得永久的产权和韩国的绿卡。首尔中心地段的房产要10万元/平米。韩国普通一个中产阶层家庭的收入约5万元/月。像保姆、壮工的最低工资约1.5万元/月。韩国的劳动力不足,每年都需从东南亚引进大量劳工。前段时间,陕西的旅游团曾出现十几个游客脱团不归的现象。

  济州岛盛产橘子,橘味巧克力也成为特产。郑导带我们顺路到一家糖果店,团友们大包小包的踊跃购买,有的人甚至买了觉得不够,又下车再买。购买力如此之强,令郑导笑逐颜开。这家商店的后面就是橘园(图13),现在不到季节,店家将塑料制的假橘子挂满橘树,招揽游客。

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        图13 济州岛的橘园                  


  11:00我们来到城邑民俗村。15-20世纪这里原是一个郡的行政中心,后来作为一处完整保留韩国传统民俗的村落,向游客开放。现在村里还有400多栋房子,都是茅草覆盖的屋顶,石头垒砌的院墙及横木代门的老式民宅,十分质朴。至今仍有村民居住,倘若有时间,语言交流无障碍,你也可以到村民家中访问。

  郑导请来一位讲解员领我们到参观区的入口(图14)。这个韩国小伙子非常认真地用发音不太标准的中文为大家讲解。济州岛的民居没有门,是以横木代门。看见门口几根斜放的横木了吗?表示主人在家;如果拦起一根横木,表示主人出门几个时辰就回来;如果拦起两根横木,表示主人早出晚归;如果拦起三根横木,就表示主人要数日后才能回来。

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        图14 民俗村参观区的门口               


  走进村子,看到一尊线条简洁、形象夸张的石雕像。韩语称他“多尔哈鲁邦”,译成中文叫石头爷爷(图15)。相传他是济州的保护神,可以保佑人平安,还可以保佑人生儿育女。想生儿,摸鼻子;想生女,摸耳朵:求平安,摸肚子。可如果太贪婪,总摸就不灵了。石头爷爷通常会摆放在城门口、村庄口和路边。作为济州岛的象征,现在旅游纪念品商摊上也摆放着许许多多、大小不等的石头爷爷,供游人选购。

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        图15 石头爷爷的雕像                 


  这个茅屋墙上挂着四口锅,(图16)表明这家的男主人有四个老婆。韩国从前是男尊女卑,男人可以娶四、五个老婆(不分妻妾、一律平等),家里家外都由女人操劳,自己安享清福。如果看不上哪个老婆了,想休妻,只需背着写有那个老婆名字的水罐,在村里转一圈,昭告大家就算离婚了。 韩国的“王八力”(韩语丈夫)是不是很幸福?!现在韩国女性的地位大大提高了,连总统都是女的,韩国男人也只好“妻管严”。

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        图16 有四口锅的茅草屋                


  小伙子诙谐的解说引来大家阵阵笑声。其实,他的本职工作是济州机场海关的工作人员。每年有两个月要来民俗村义务作中文讲解。(图17)他说,当地政府为了发展旅游事业,保证民俗村的原住民不流失,还有多项优惠政策。比如:5岁以上的村民即可享受120万韩元/月(约合人民币8000多元)的补贴;水电费、保险金全免;可半价购买国产车;可免费乘坐公共交通工具等。

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        图17 与韩国讲解员小伙儿的合影           郭聿林摄


  午饭后,我们乘车到天地渊瀑布景区(图18)。沿水边的林荫路向上走去到尽头,只见20多米高、10来米宽的瀑布如一道银练从黑色的悬崖上直飞而下。假如晚上来,有彩灯映照,会更加好看。

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        图18 在天地渊瀑布                  


  然后去药泉寺(图19),据郑导说:这是亚洲规模最大的寺庙(我不太相信、也无法考证),面积有3300多平米。30米高的大殿里,5米高的毗卢那佛端坐在4米高台上,佛像两侧的柱子雕饰着金龙(图20)。二楼转廊的玻璃柜中摆放着万尊镀金小佛,三楼藏放经书。

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        图19 药泉寺                     



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        图20 药泉寺的大殿                  


  从药泉寺出来,我们要赶去看16:00开演的“大象秀”,其实就是驯象表演(图21),原本是自费项目,不知为何免费赠送了。偌大的演出场内,观众上座率不到1/3。为数不多的韩国人大都是带孩子前来观看。估计若没有政府的支持,这个表演团很快会倒闭解散的。

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        图21 大象表演                    


  17:30我们到位于济州岛西南海边的松岳山。1945年太平洋战争结束前。日本已成败势,为死守本土,以济州岛为抵抗前沿,在松岳山挖掘了大量的洞窟和隧道。临海的悬崖下,大的洞窟甚至可藏匿数条鱼雷潜艇。郑导只给了30分钟的游览时间,我们也只能远观而不能近赏了。

  18:30夕阳西下,还有最后一个游览项目──绿茶博物馆。团友们嘴里叨唠着:中国的茶叶闻名于世,还是茶叶的原产地。跑到韩国让我们看茶园,岂非“大巫见小巫,师傅看徒弟”──倒过来了!这个茶叶博物馆无论是建筑外观、还是室内装潢都很精致,只是选错了观光客。

  整整一天,跑马观花地看了八、九个景点,绕了济州岛大半圈,大家早已疲惫不堪。20:00到餐馆,晚餐吃参鸡汤,每人的小砂锅里都是一只小嫩鸡。这是一道韩国著名的家常菜,选用新鲜的高丽参,加上糯米、红枣,放入童子鸡中炖煮多时。鸡肉软烂可口,汤汁香浓醇厚,不愧是“韩国第一补汤”。还喝了点店家自酿的人参酒,感觉有点飘飘欲仙。这是到韩国吃得最美、最舒服的一顿饭了。有机会朋友们可以尝一尝。






由chenhong于2013-07-09, 16:30进行了最后一次编辑,总共编辑了1次

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帖子  chenhong 2013-07-05, 21:19



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 (之四)



  6月3日  今天上午要离开济州岛了。8:30出发,坐大巴先到岛中央的汉拿山景区。因时间有限,我们只能乘车在山麓地带转转。远远地望去,海拔1951米的汉拿峰山势平缓(图22),毫无陡峭险峻之感。郑导说,体力好的人,爬上去再下来也要一天的时间。很多外国游客开始轻敌,觉得山不高,爬着爬着,就愈加感觉吃力。俗话“看山跑死马”,一点也不假。

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        图22 我们背后就是汉拿山              郭聿林摄


  汉拿山整个景区保护的很好,建筑极少,森林茂密,郁郁葱葱。空气清新,负氧离子浓,团友们开玩笑说,我们这是逃离北京的雾霾,来韩国洗洗肺!

  在林区的一段路旁,竖有一块“神秘之路”的标牌(图23)。司机松开手刹,不踩油门,给我们演示汽车缓缓爬坡。实际是下坡路,周边的环境使人错觉为上坡路。

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        图23 神秘之路

  10:20到济州机场,11:00乘济州航空公司的飞机,45分钟后降落在首尔金浦机场。此行韩国,按丽芬的话说:除了没坐火车,飞机、轮船、汽车都坐了。“海、陆、空”齐全。大巴拉着我们直奔大前天刚到韩国时的那家餐馆。说是吃“部队火锅”。一看才知原来是猪肉变成了猪肉罐头。

  饭后乘车到首尔的市中心,开始游览。郑导先领我们参观景福宫。这是首尔规模最大、最古老的王宫之一。1395年,李氏王朝太祖李成桂开始修建。其名源自中国古代的《诗经·大雅·既醉》:“君子万年,介尔景福”。建成后成为李氏王朝的正宫,有500多栋建筑。此后200余年,一直是韩国封建社会后期的政治中心。1592年日寇入侵,将大部分宫殿焚毁,史称“壬辰倭乱”。1865年重建后,占地约58公顷,有330多栋建筑,5790多间房屋。1910年日本吞并朝鲜后,将大部分王宫拆除,只留下几座建筑。上世纪70年代,国民经济好转后,韩国政府才逐步开始重建。

  整个宫苑有四个门。南边光化门(图24);北边神武门;东边建春门;西边迎秋门。我们从东侧的参观入口走进宫苑,第一个建筑是兴礼门(图25),原是王宫卫队和国家的军事机构驻扎在此。1910年日本占领者将其烧毁,并垒石筑台,修建了朝鲜总督府。1995年8月纪念日本投降50周年时,在数万民众的欢呼声和鞭炮声中,象征韩国民族历史屈辱的建筑──“总督府”被拆除。而后重建兴礼门。



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        图24 光化门的背面(照片上右侧高楼是韩国外交部) 郭聿林摄



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        图25 兴礼门

  从兴礼门进去就是勤政殿(图26),是景福宫的中心建筑,李朝历代君王都在此处理国事。殿前两侧立有“品阶石“,依次标明一品官、二品官……七品官,规定了各级官吏朝拜时的位置。殿内摆放着国王的宝座(图27)。有意思的是,勤政殿内屋顶上绘制的团龙图案中两条龙都是七爪(图28)。要知道宗主国(中国)只有皇帝才能使用五爪龙的图案。身为藩属,朝鲜王的心思不言而喻。



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        图26 勤政殿                  郭聿林摄



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        图27 勤政殿内



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        图28 殿顶的团龙彩绘              郭聿林摄

  这是康宁殿(图29)──朝鲜王的寝宫。你注意到了吗?那些悬吊起来的木板──窗门两用。白天吊起来──开门:晚上放下来──关门;热了吊起来──通风;冷了放下来──避寒。后面的慈庆殿和交泰殿分别是王太后和王妃居住的地方。再向后走,宫苑的莲池中央有一巨大的石柱楼阁──庆会楼(图30),是王室大宴宾客的地方。这些宫廷建筑挑檐上放置的辟邪物,竟然是唐僧师徒五人(图31)。



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        图29 康宁殿                  郭聿林摄



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        图30 庆会楼                  郭聿林摄



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        图31 宫内建筑挑檐上的辟邪物──唐僧师徒   郭聿林摄

  再向里走就是后花园,园中见不到什么古树。水中的香远亭(图32)因远离岸边而幸免劫难。地处东北角的乾清宫(图33),曾是朝鲜第26代国王高宗和夫人闵妃的居住地。1895年10月中日签订《马关条约》后,时掌朝政大权的闵妃企图联俄反日,被日本刺客残忍地杀害于此。几年前在央视八套热播的韩剧《明成王后》详述了这段历史。


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        图32 香远亭


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        图33 乾清宫

  15:00郑导带我们走出宫苑,到东侧的国立民俗博物馆(图34),参观了第三展厅──“韩国人的一生”。展览形象生动地展示了韩国人从呱呱坠地到入土为安、一生各个阶段的生活风貌。其中抓周、成人礼、婚嫁、祝寿、送殡、祭祀等习俗和中国大同小异。不再赘述。挑个我当时也迷惑不解的题目问问大家,不知谁能猜出。照片中这个五彩缤纷的庞然大物是干什么用的(图35)。原来它是纸糊的彩棺,送葬用的。你猜对了吗?


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        图34 韩国民俗博物馆


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        图35 纸糊的彩棺


  16:00从博物馆出来,我们穿行景福宫,走神武门出去。正前方就是青瓦台(图36)。这里背靠北岳山,风景秀丽,曾是景福宫的后苑。1927年日本殖民统治者将总督官邸设在此地。日本投降后,成为南朝鲜军政长官的官邸。1948年大韩民国成立至今,一直是历任总统的官邸,也是韩国的政治中心。整个青瓦台都是韩式传统的建筑风格,最显著的特征就是白墙蓝瓦大屋顶,因此也被人称作“蓝宫”。1990年重修时,工人曾挖掘出一块刻有中文“天下第一福地”的石碑。据考证有三、四百年的历史。


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        图36 青瓦台                  郭聿林摄


  60多年来,进出青瓦台的已有11位总统,其中绝大多数人台上台下的境遇犹如“冰火两重天”,结局黯淡悲惨。这种相继不断的厄运怪圈发人深省。
  ⊙李承晚1960年在“4.19”民主运动中被迫下台后,流亡美国,客死他乡;
  ⊙朴正熙靠政变上台,专制独裁长达18年,夫妻二人均遭暗杀;
  ⊙崔圭夏任职才一年就被全斗焕逼宫,政变下台;
  ⊙全斗焕军事独裁,镇压民运,被判死刑后改为终身监禁;
  ⊙卢泰愚是首位民选总统,任内成功举办汉城奥运会,下台后被公审判刑;
  ⊙金泳三上任伊始开展反腐的“净手运动”,深得民心。终因儿子的败而颜面尽失,在一片谴责声中卸任;
  ⊙金大中任内因著名的“阳光政策”获诺贝尔和平奖。但其12名亲属却涉嫌败,3个儿子锒铛入狱。结果郁郁而终;
  ⊙卢武铉出身草根,被称为“平民总统”,执政一年,因亲信收受政治黑金而被弹劾。后自杀谢幕。
  历数这些曾经的“青瓦台主人”下台后的境遇,我们不难看出,韩国现代政治史从独裁向民主演进与变迁的风雨坎坷。

  告别青瓦台,大巴拉着我们到了景福宫南面的光化门广场。广场南面矗立着朝鲜民族英雄李舜臣的青铜雕像(图37)。马路两侧云集着韩国外交部、美国大使馆等重要机构和韩国一些大财团商社的办公楼。



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        图37 李舜臣将军铜像

  从广场向西南走不远,就是清溪川──位于市中心、纵贯首尔南北的、有600多年历史的一条河流。曾因垃圾污浊、臭气冲天而被整体覆盖成柏油马路。2003年李明博担任首尔市长期间,重新开挖,在6公里多长的河段上设计修建了多处水景(图38、39),绿波荡漾,碧水长流,景致宜人。白天宁静悠闲,晚上灯光璀璨,不仅成为市民休闲娱乐的好去处,还吸引了大批国内外游客来此观光。



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        图38 清溪川水景之一              郭聿林摄



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        图39 清溪川水景之二              郭聿林摄

  天色已晚,我们还要去今天最后一个景点──南山公园游览。海拔265米高的南山顶上,耸立着高达236.7米的N首尔塔(图40),登上首尔塔的观景台,首尔市的全景尽收眼底,夜景更是璨然夺目,美不胜收。山上还有八角亭、水族馆。山腰有植物园和图书馆。



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        图40 南山的首尔塔    郭聿林摄

  乘车离开南山,我们先去吃晚饭。然后又向北行驶了1个多小时,到仁川附近,才找到我们今晚住宿的地方──一家距首尔很远的三星酒店,建筑外观和室内设置都已陈旧。此时已经将近22点,顾不上细看捉摸了,抓紧时间休息。








由chenhong于2013-07-08, 06:08进行了最后一次编辑,总共编辑了3次

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帖子  chenhong 2013-07-07, 20:52



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 (之五)


  6月4日 8:30 乘大巴回到首尔。郑导把所有的购物日程都安排在了今天,林林总总掐指一算,我们统共要逛8个旅游定点购物商店、大型商场和商贸一条街。天啊!再喜欢购物的女人恐怕也要厌烦了,更何况我们这些“物欲较低”的老头老太太了。

  从早到晚溜溜的一天,我们都是在首尔市中心的繁华地带转来转去。顺便就说说首尔吧。
  韩国首都地处朝鲜半岛中部,距三八分界线不到50公里。因位于汉江江畔,古称“汉阳”。14世纪末李氏王朝定都后改名“汉城”。2005年改称“首尔”。作为首都,首尔一直是韩国政治、经济、文化、教育的中心。以首尔为中心的“首都圈”面积仅占韩国的12%,人口却占50%以上,国民生产总值占到70%以上。

  韩国的第一大河──汉江自东向西穿城而过(图41),把首尔分成江南和江北两部分。江北是老城区,有景福宫、昌德宫等名胜古迹,还有青瓦台、外交部等重要的政府机构,大片老旧的普通民居(图42)和崭新的高楼大厦参差交错,展示出首尔传统与现代结合的风貌。上世纪90年代,以筹办奥运为契机,韩国政府投入大量资金,建设基础设施,对江南进行了大规模的开发,使其一跃而成为最豪华的商业区和最昂贵的住宅区(图43)。因此也拉大了新、老城区之间的贫富差距。


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        图41 汉江穿城而过              郭聿林摄



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      图42 江北区的大片普通民居(选自网络)



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      图43 江南区林立的高楼大厦(选自网络)


  近十多年来,首尔作为一个现代化大都市,伴随着人口密集、地价飞涨、交通拥挤、环境污染,大城市的弊病日益彰显、愈演愈烈。韩国朝野对迁都一事也反复讨论,虽然通过公投,定新都为忠清南道的世宗市(燕岐、公州)。但对于是否迁、何时迁争议不决。

  再回到我们今天的购物上。上午郑导先带我们去了高丽人参专卖店、化妆品店、护肝保健品店和紫水晶饰品店等几个韩国旅游局指定的购物商店。我们在这些店的购物成绩是要列入导游的考核指标,并直接和其经济效益挂钩的。因而不规定时间,只要有一个人买不完,全车人都要恭候。拖拖拉拉地下来,午饭只好推到两点才吃。

  午餐吃的石锅拌饭,挤得满满的食客,加上热气腾腾的饭菜。那边瞧,郭聿林挥勺舞筷,吃得是满头大汗;这边厢,看丽芬轻摇纸扇,好一派神态悠然。挺有趣的,我赶紧掏出相机照一张(图44)。


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        图44 夫妻韩餐图


  午后接着逛乐天百货和新罗免税店──两家现代化的大型商店。傍晚到明洞,只见路两边,一家紧挨着一家,高、中、低挡的各色品牌商店和餐馆(图45)。


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        图45 明洞一条街                郭聿林摄


  晚餐后,我们来到东大门市场。夜幕下灯火辉煌,人流如织。听说,东大门和南大门的夜市,比白天更繁华、更热闹(图46)。


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        图46 东大门市场                郭聿林摄


  21:50我们才开车,回到酒店又是将近23:00了。

  6月5日 8:30出发。在去机场的路上,郑导特意让司机绕路,让我们看看韩国最长的大桥──仁川跨海大桥。全长21.38公里,海上部分12.3公里。2009年建成时世界排名第六(2008年我国建成的杭州湾跨海大桥全长36公里,为世界之最)。然后带我们去到一家土特产超市,最后一次让大家购物。

  10:30到仁川机场(图47),11:45乘大韩航空公司的OZ327航班离开韩国。韩国飞机经过改装,减少了座椅,让人感觉舒适。12:40飞机抵达天津滨海国际机场。乘旅行社的大巴返京,16:30到工人体育场北门,大家挥手告别。


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        图47 仁川机场 再见了韩国            郭聿林摄


  短短几天的韩国行结束了。说实话,韩国的名胜古迹、自然风光和经济成就都没能让我心动。倒是韩国人的民族自尊和自信心让我感慨。在韩国每一家“麦当劳”的附近,不出百米,肯定会有一家“乐天”连锁餐饮。由此一斑,可见韩国政府和人民对自己民族资本和企业的大力扶植与支持。还有足球、汽车等诸如此类的实例随处可见。

  还让我感兴趣的是韩国从专制独裁到民主宪政的政治改革进程。中、韩两国虽然国情不同,但是今天的中国老百姓,绝不再和从前一样──以社会制度、意识形态来区别敌友、划分亲疏。就以韩、朝两国的领导人为例:朴槿惠儒雅谦恭,是民选上台的总统;金正恩狂妄自傲,是世袭继承的元首。尽管中朝两国曾有过“鲜血凝成的战斗情谊”,可延续到今天这“情谊”愈发变成依附在中国身上的经济负担和政治尴尬。相对而言,中国民众显然对朴槿惠更有好感。连习近平与她会面时都说:“在中国你的粉丝很多”。足见人民心中,自有衡量是非利弊的价值标准,无论国界,无论种族,都普遍适用。


      “游记”仓促而成,难免差错,敬请指正。并感谢郭聿林的合作与帮助。








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帖子  mass 2013-07-07, 23:53

拜读了《韩国游随笔》,仿佛把我们又带回到愉快的旅游中,并从内心佩服陈虹姐的学识、记忆、和文笔。读后不得不有所感慨:“记忆超群众口夸,游中美景全存下;图文并茂集《随笔》,一气呵成乃才华!”






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