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帖子  chenhong 2013-04-04, 21:11

老友相伴走天涯 笑语畅游新西兰(之一)


  和老苯天空的几位朋友策划多日,通过中旅自组团11天游览新西兰南、北岛的愿望终于成行了。以前到了海南三亚,就是天涯海角了。这次我们从北京出发,纵跨太平洋、穿越赤道,行程万里之遥,到了南半球的新西兰。相对三亚来说,就更是“天之涯、海之角”了。

  多谢郭聿林的“概述”急就章先行,使相继其后的我们可以偷点儿懒、不用赶场交卷了。

  新西兰是位于太平洋西南部的一个岛国。据地质学家考证:远在1亿至7000万年前,新西兰的国土就已经与大陆分离,比同是位于南半球的的澳大利亚、非洲、南美洲和南极洲要早得多。天长地久的与世隔绝、孤悬海外,使之形成了除气候变化外、不曾受到任何外来影响的独特生态系统。在这座孤岛上,完全没有肉食哺乳动物,却生存着鹬驼、恐鸟等许多不会飞(没有外敌侵袭使得翅膀退化)的鸟类。

  直到1000年前,居住在波利尼西亚群岛的毛利人远渡重洋而来,成为这片土地上最早的人类。他们焚烧森林,从事农耕,带来的狗、老鼠等哺乳动物,迅速地在岛上繁衍漫生。

  1642年,荷兰航海家亚伯·塔斯曼驾驶帆船远航,首先发现了澳大利亚,随后继续东进,又发现了新西兰。因与毛利人发生冲突,致使数名水手丧生,最终未能登陆,抱憾而归。

  1769年,英国航海家詹姆斯·库克接受王室指令,完成了对夏威夷、澳大利亚和新西兰等岛域的地图测绘,并与毛利人达成协议,成功登陆。库克还将船上带来的绵羊和蔬菜种子留下,让毛利人饲养和种植。

  大约150多年前开始的西欧人移民活动,使新西兰发生了更为巨大、深刻的变化。最早的新移民仅用三把斧子或一包烟草,就能和毛利人换来100英亩的土地。为了发展农业和畜牧业,他们大面积地砍伐森林,再加上大量外来动物(如狗、猪、牛、羊、鹿、兔、貂、狐等)的引进,给原有的极其特别、极其脆弱的自然生态几乎造成灭顶之灾。那些不会飞的鸟类大都灭绝或频临灭绝。

  值得庆幸的是,新西兰人民能及时地认识到保护自然环境的重要性。通过严格的立法、执法,环保观念深入人心。这里随处可见人类对自然生态给予周到的呵护、细致的关照。再加上地广人稀、开发较晚等因素,才让人们在今天,仍能享受到蓝天碧水、纯净清新的自然环境。

  总之,新西兰的国情民风和中国迥然不同。下面就请随着我们的行程慢慢地、细细地品味吧。


  3月10日 我们一行17人从首都机场T2航站楼出发,16:20乘坐东航MU563航班,18:45到达上海浦东机场。有班车接送,当晚入住东航之星田园风光酒店。


  3月11日 11:00在浦东国际机场T2航站楼集合。见到我们的领队小李——一个地地道道的、胡同里长大的小京油子。小伙子30多岁,已经干了十多年的导游,行业浸淫较深,精明中透着几分嘎劲儿。在他的带领下,大家领登机牌、托运行李、出海关、过安检,在候机室休息。

  原定14:15起飞的新西兰航空公司的 NZ288 航班,推迟到14:45才起飞。一路向南,空中飞行距离9500多公里,飞行时间11个半小时(时差5小时)。漫长的飞行时间,我们除了聊天,还观察到客舱服务员共有6人。有两个50多岁的新西兰人(一男一女)总是面带微笑、俯下身子为你服务,虽然语言不通,却感觉亲切,朱虹称他们“空叔、空姨”;另外4个都是中国人,年轻的空姐、空少,长相一般(有的还戴着眼镜),态度还算客气,只是有点儿冷漠。其中缘故,容后再说。


  3月12日 7:00 飞机降落在奥克兰国际机场。此时正是北京时间凌晨2:00,迷迷糊糊的我们强打精神,排着齐了拐弯的长队,依次出关。新西兰海关人员微笑着用中文询问是否带水果、肉食和药品了。我们回答一律是No。只有两人被要求打开箱子检查。行前被说得那么严格、令人生畏的关检,很容易的就过了。

  再托运行李转飞国内航线。出国际机场(图1)转乘大巴到国内机场。和国际机场相比,奥克兰的国内机场就小多了,人也多,较拥挤。因时间充裕,大家纷纷在机场的外币兑换处,用美元换了些新西兰元(简称钮币)。

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图1 :奥克兰国际机场         陈虹摄

  10:10乘坐NZ515航班,从奥克兰飞往南岛的基督城,11:30到达。在机场,我们见到地陪导游小许,一个30多岁的上海小伙儿,来新西兰也有10多年了,结婚成家,生儿育女。也许是国外环境单纯的熏陶吧,他倒比小李显得憨厚些。

  我们乘坐的是一辆24座的中巴,20人坐进去后感到很拥挤,行李都装在后面的一个拖斗车里(图2)。先到机场附近的一家三星酒店放下行李,再到潮州餐馆吃午饭。然后就乘车游览市容。

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图2:我们乘坐的巴士和拖斗车       郑季厚摄

  基督城也叫克莱斯特彻奇,地处坎特伯雷平原,西邻南阿尔卑斯山,是新西兰第三大城市,也是南岛最大的城市。它被誉为“英国式的花园城市”,一栋栋19世纪的灰石建筑,清澈的雅芳河穿流城市中心。每到春、夏季节,繁花似锦,生机盎然。可惜的是,两年多前的大地震摧毁了许多老建筑。市中心被称作地标的大教堂广场,迄今仍被围挡遮掩。63米高的哥特式大教堂(建于1864年)震塌后,因资金问题一直未能修复。

  雅芳河上共建有38座桥梁,其中最漂亮、最有名的是追忆桥(图3)。河畔绿树青草,河面水鸟嬉戏。桥上伫立着一座白色石雕的大型拱门,是1923年为纪念第一次世界大战中牺牲的新西兰士兵们而建。

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图3:追忆桥         马淑身摄

  令人羡慕的是,市内到处都是街心公园 ,安静、整洁,毫无城市的喧嚣感,最高的建筑竟是税务局的6层办公楼。我们走进建于1863年的植物园 。据说,园内种植了上万种本土和异国的植物。草坪上的大树如同巨大的伞盖,遮天蔽日(图4)。各种各样的树木,五颜六色的花卉,悠闲自得的水禽和飞鸟,引逗得大家忘却了疲劳,纷纷拍照。

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图4:大树下合影         郭聿林摄

  接着,我们来到雅芳河边的蒙娜维尔庄园(图5)。这是一所私人宅邸,灰顶白墙的建筑坐落在碧水流淌、草木葱茏、花团锦簇之中,格外的赏心悦目!遇到一群放学的中学生,兴高采烈地和我们这些中国叔叔阿姨合影。

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图5:蒙娜维尔庄园         郭聿林摄

  天空飘起了蒙蒙细雨,汽车拉着我们驶上了城郊的一处山坡,居高临下鸟瞰基督城。瑟瑟秋风让大家感到丝丝寒意。

  晚饭后回到酒店(图6),见到床格外亲,掐指算算,减掉时差,我们已经有30多个小时没好好睡觉了。要抓紧时间补上。男靠食补,女靠睡补。我相信:“睡得好,病就少”。

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图6:我们在基督城入住的酒店         郭聿林摄












由chenhong于2013-05-20, 17:59进行了最后一次编辑,总共编辑了2次

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帖子  chenhong 2013-04-05, 11:27


老友相伴走天涯 笑语畅游新西兰(之二)


  3月13日 7:30出发。还是昨天那个车,司机却变成中国人,40多岁、个头不高的东北汉子小戴。说是媳妇先来新西兰的,他留在国内,分居了三年多,媳妇最后通牒,若再不来就离婚,于是只好勉强来了,一晃到现在也7、8年了。

  今天的任务要乘车一路南下,行程大约400多公里,晚饭前赶到皇后镇 。

  单调的旅途,狭窄的车厢,加上时差未倒过来,人们昏昏欲睡。幸亏有王如心这颗开心果,给大家带来欢乐。在我的印象中,她还是那个梳着两个小刷子的17、8岁的漂亮小妞儿,在厂宣传队当报幕员。转眼间40年过去,依旧是圆圆的眼睛,圆圆的面庞,只是身材也渐圆了。许是经年累月的职业修行吧,练就得她“浑身上下都是戏”。翻用邓丽君的歌词来形容她再贴切不过,“如心故事多,充满喜和乐,相处不须长,就会有收获”……。你瞧这不是,她又在拿腔作调,模仿着当年厂里的顺义徒工唱歌“新盖的房,雪白的墙,屋喽(里)挂着毛主席的像。……万岁万岁毛主席,万岁万岁共産党”。绘声绘色,惟妙惟肖,逗得全车人都乐不可支,笑得前仰后合。连司机小戴也兴奋的说:“好久都没有这么热闹了。在新西兰又感受到了党的温暖阳光!”我真佩服如心的好口才,好记性和好精力。

  新西兰南岛的面积约占全国的56%,人口却不到全国的1/4(100万)。象脊梁一样纵贯全岛的南阿尔卑斯山,是由于两个大陆板块相互挤压而隆起的,因此冰川、湖泊(冰川消融而成)很多。且东、西海岸和内陆、高山各地,气候差异大。地广人稀,自然环境及原始植被保存较好,风景独特。

  11:00车行途中,到提卡波小镇稍事休息。小镇是以美丽的的提卡波湖命名,平静的湖水呈乳白蓝色,远处环绕着冰雪覆盖的群峰,其中最高的就是库克山。湖边有一座石头砌成的牧羊人教堂(图7)。走进去一看,还不足20平米,6排木制长椅。别具一格的是,小小的教堂采用了“借景”的建筑艺术。祭坛背后本应装饰有机彩色玻璃的那面墙,却由一整块通透的大玻璃窗替代了。人们做祷告的同时,还可以欣赏到春夏秋冬、阴晴雨雪、变幻不定的湖光山色(图8)。教堂边小山坡上,矗立着一个牧羊犬雕像,生动昭示了在艰苦的开拓时代,人、犬之间的亲密关系(图9)。

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            图7  牧羊人教堂      郑季厚摄



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            图8  教堂内的窗景        陈虹摄



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            图9  牧羊犬雕像        郭聿林摄



  中午我们就在小镇上的“翠湖轩”中餐馆吃饭。

  饭后继续乘车南行,湖泊的景色一个比一个美。特维泽尔的普卡基湖更令人惊艳,仰望碧空云蒸霞蔚,远眺雪山群峰高耸,身边湖水幽蓝深邃,脚下灌木丛绿缀红,有两个金发少女在木桌旁看书。就在大家狂拍乱照时,如心和郑季厚又上演了一幕“白发老翁救美妹”的喜剧小品。

  在特维泽尔还有直升机场,交钱就可以乘机在空中游览。但听坐过的中国游客说“很坑人”,250多钮币35分钟,刚升上去一会儿,就下来了。接着到附近的三文鱼场(图10),观看人工养殖的三文鱼。刚宰杀的三文鱼肉非常新鲜,却无人品尝。

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            图10 三文鱼场      崔桂英摄


  下午3:00,我们到了克伦威尔——著名的水果小镇。大家在路边的水果店里(图11),各自选购喜欢的干鲜果品。

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           图11 克伦威尔的水果店        崔桂英摄


  傍晚来到南岛著名的旅游休闲胜地——皇后镇(意译),也叫昆斯敦(音译)。她依傍着瓦卡蒂普湖,被南阿尔卑斯山环抱。100多年前,那些来淘金的男人们在寂寞中充满幻想地为荒凉的小镇取名“女王居住的地方”,哪儿想到会有今天的繁华热闹。连中国的影星姚晨都作为形象大使,为其作广告宣传。我们先到这家四星酒店(图12)放下行李,再到镇上的“同乐酒楼”吃晚餐,然后开始自由活动。

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            图12 我们在皇后镇入住的酒店        马淑身摄


  小镇中心仅方圆数百平米的范围,集中了众多的商店、餐馆、咖啡厅、酒店、银行外币兑换处等服务设施。我们先走到湖边(图13),瓦卡蒂普湖也是由冰河蚀刻而成,全长84公里,是南岛的第二大湖。奇特的是,湖水每6分钟就涨落一次,假如你不注意就很难察觉。据科学家考证,这是周围山脉形成的风压所致。湖畔游人很多,数不清的水鸟与人和睦相处。由远及近地观看从鲍伯山顶飘下一顶顶彩色的滑翔伞,轻盈地从湖面掠过,准确地落到湖边石滩上收伞。

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            图13 瓦卡蒂普湖畔           马淑身摄


  酒吧前,有几个穿着苏格兰式短裙的男人在演奏风笛(图14)。沿湖边信步走上去,见到这尊铜像(图15)。他就是昆斯敦的创始人威廉•瑞年,1861年他和妻子是最早来到这里的欧洲移民,在湖畔买地,兴建农场。隔年这里发现金矿后引发淘金热,威廉抓住时机进一步扩大了自己的产业。子子孙孙,继承祖业,几代人的努力才成就了小镇今日的繁华。

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            图14 街头小乐队        叶志英摄


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            图15 皇后镇创始人的铜像      崔桂英摄


  邮局斜对面的圣彼得教堂建于1932年,也是用石头砌成,非常简洁朴实(图16)。教堂门口右侧有面钟,它不是时钟,而是一个捐款钟。由牧师每天清点完捐款后,手拨显示给公众。

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            图16 圣彼得教堂        郑季厚摄


  不知不觉中,夜幕渐渐地笼罩了小镇(图17)。天色已晚,倦鸟知归,我们也该回酒店休息了。


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            图17 皇后镇的夜色       郭聿林摄




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老友相伴走天涯   笑语畅游新西兰 Empty 期盼下篇。

帖子  赵俊文 2013-04-05, 21:34

既有纪实,又有抒情,图文并茂。看了陈虹的文章长知识,阔视野,视如身临其境,期盼着下篇。

赵俊文

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老友相伴走天涯   笑语畅游新西兰 Empty 看到文中照片有感,谢谢鼓励!

帖子  mass 2013-04-06, 15:28

强将手下兵也强,小卒也能大担当,初学到此一游照,惊恐录入大文章。

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帖子  chenhong 2013-04-06, 20:42


老友相伴走天涯   笑语畅游新西兰  (之三)


  3月14日 7:00出发,今天的日程是南岛游览的重头戏——被称为世界第八大自然奇景,也是新西兰具有代表性的景观——米佛峡湾。从皇后镇到米佛峡湾需要5个小时的车程。坐在车上,一边观看沿途的风光,一边听着导游小许的介绍。新西兰的公路大多是一上一下双车道(图18),只相当于我国的4级公路(乡村公路)。


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        图18          新西兰的公路                         崔桂英摄


  路边,绵延不断的大片牧场上,到处可见机械收割、打包好的牧草,出口或冬用(图19)。南岛自然条件适宜养羊。羊群都是在山坡上放养,没有羊圈。新西兰全国大约养殖着5000万只羊。按农牧业部规定:每英亩牧场限养3牛5羊,农场主须将自己的牧场按草的生长周期平均分成21块,每天轮换一块,实行轮牧放养,以利牧草的自然生长。还对全国11600余家农场养殖的牛羊实行登记备案,严格控制数量。

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          图19       路边的草场                       李荣英摄


  前面道路两侧是大片的黄草地,金灿灿的一望无边,草高没膝。这里是好莱坞大片《魔戒》(指环王)拍摄的取景地之一。大家下车来,摸爬滚打,纵情地在黄草丛中嬉戏。你看,郑季厚趴在草丛中,不知在照什么(图20)。

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        图20      郑季厚在黄草地里                 王峥摄


  再向前走,就是著名的旅游小镇蒂阿瑙,它位于峡湾国家公园的中心地带蒂阿瑙湖畔。峡湾国家公园的面积有125万公顷,是新西兰最大的,在全世界排名第五的国家公园,1986年列入世界自然遗产。在远古的冰川时代,南岛西南部海岸,受冰河大幅度侵蚀形成十多条U形山谷(最长的可延伸至内陆达40多公里),海水侵入幽深的山谷进而形成奇特的峡湾地貌。整个国家公园中,不仅有崎岖蜿蜒的峡湾、万年积雪的山峰、茂密幽深的森林、星罗棋布的湖泊,还栖息着、生长着很多珍贵的动、植物。这些世所罕见、富于变幻的特色景观吸引着来自世界各地的旅游者。只有米佛和多特两个峡湾开发了游船海上观光,多特峡湾比米佛峡湾更长更宽,我们只能二选一。其实更具魅力的是自由行徒步游览,可以让人在一种密境寻幽的氛围中,直接感受大自然造物的奇妙。

  从蒂阿瑙到米佛峡湾还有120公里的路程,汽车在深山幽谷中穿行。前面路边的树林中,有一处景点名为“镜湖”(图21)。司机会特意停车,让游客去观赏。这片湖水要在晴天无风的条件下,才能象明镜一样倒映出周围的山峦树木。遗憾的是现在阴天,空中还不时洒落几滴雨。

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            图21     镜湖                   郭聿林摄


  路边山谷的峰峦愈见陡峭,几乎象刀削的一般,说明我们离峡湾越来越近了。前面是荷马隧道的入口(图22)。这条不到3000米的单向隧道,从1936年开始施工,直到17年后1953年才开通,可见当年工程之艰辛。

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          图22     荷马隧道的入口               崔桂英摄


  穿过隧道后,是一段弯曲陡峭的下坡路。米佛峡湾已近在眼前了。我们下车冒着蒙蒙细雨,走到这个栈桥(图23)等候游船。12:15开始登船,12:45开船。船上游客很多,两层客舱坐的满满的。开船就开饭,自助餐十分丰盛,冷热荤素齐全,外加甜点冰激淋,大家吃得不亦乐乎很尽兴。

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            图23    米佛峡湾的栈桥                  郭聿林摄


  游船沿着峡湾的南侧,径直朝西驶去,人们纷纷涌上甲板拍照。云雾缭绕如纱如烟,两岸的悬崖峭壁似乎多了几分神秘妖娆。我们看到了十多只趴在岩石上的海豹(图24),还能清楚地看到在海水中嬉戏的两只海豹。

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          图24   岩石上的海豹                   郭聿林摄


  前面就是出海口了,顿时觉得视野宽阔了许多,浩瀚无垠的塔斯曼海展现在人们眼前。游船掉头,再沿峡湾的北侧折返。归途上,人们可以欣赏160米落差的鲍文瀑布。现在是枯水期,水量不够大。但随着游船的驶近,人们仍能感受到洋洋洒洒飞溅过来的水珠。

  两个小时海上观光很快就结束了。团友们相继在船头的新西兰国旗旁照相留念,我们打趣说:以免误解是在长江三峡。我想假如有条件的话,选择峡湾徒步自由行可能会更有情趣,更有探密感,对个人的体力和财力也更具挑战性。

  返程似乎很快,19:00我们就回到了皇后镇。




由chenhong于2013-04-17, 08:37进行了最后一次编辑,总共编辑了6次

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帖子  wangying 2013-04-07, 17:07

详细的图文介绍,很解渴。可以弥补一部分没有亲身感受的遗憾。
接着介绍,我们接着看。谢谢你们的辛勤劳动。
你们回来后,从收集甄选照片,到琢磨怎样更好的介绍,查阅资料,到编写编辑,。。。。。你们用心了所以出彩了。

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帖子  danyang 2013-04-09, 05:24

依我看,陈虹的文字,众驴友的摄影,绝对一流。
大家游览之余又翻跟头又劈叉,真是老来俏、老来乐。
到新西兰旅游,几月份气候最好呢?




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帖子  chenhong 2013-04-09, 11:56

老友相伴走天涯 笑语畅游新西兰  (之四)

  3月15日 上午仍在皇后镇游览。午饭后乘车出发北行。出皇后镇不远的国道边,就是蹦极运动的发源地——卡瓦劳河。蹦极——只在脚腕处拴着强力胶制的绳子,人从数十米的高处飞身跃下的极致运动。如今这项惊险、刺激的运动已风靡全世界(在北京房山的十渡也有)。而最初,创始人哈特(昆斯敦人)就是在这个高达43米的吊桥中部设置跳台进行尝试的。今天这里依然是观光客络绎不绝,挑战者为数众多。我们就目睹了一个姑娘勇敢的跃下河谷、又反复弹起的飒爽英姿(图25)。

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      图25    在卡瓦劳河蹦极     李荣英摄

  小罗(明庚)和如心在桥头拍照时,两个新西兰老帅哥主动凑上来合影,上演了一幕“他乡艳遇”。众姐妹纷拥而上、分享桃花运,原来的“两男两女挺般配”,演变成“阴盛阳衰难招架”的局面。

  离开卡瓦劳河继续向东北,很快就到了号称“南岛璀璨明珠”的瓦纳卡,她和皇后镇一样,也是座临湖的度假小镇。美丽宁静的瓦纳卡湖是新西兰第四大湖,湖光山色,别有风情。因此素有“外国人到昆斯敦度假,而昆斯敦人到瓦纳卡休闲”之说,很多人选择这里作为退休后养老的地方。

  我们一到下榻的湖畔酒店(图26),心喜顿生。一栋栋错落在草坪上和绿丛中的二层小楼,每个房间都是套间,卧室、客厅分开,电磁炉和炊具一应齐全。我和小袁(冬华)的房间在一层,推开落地窗,举步就是湖畔草坪。碧空如洗,远山如黛,湖水如镜,茂树如屏,绿茵如毯,美景尽收眼底,让人心旷神怡(图27)。

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    图26   瓦纳卡的湖畔酒店          马淑身摄


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      图27  瓦纳卡湖畔         王峥摄

  草坪上还摆放着十多把折叠椅、两个插满白玫瑰的花架——这里即将举办一场朴素的草坪婚礼。看到一对新人走来,我们跑上前去与帅哥靓女合影(图28)。遗憾的是集合时间到了,我们只好离去,错过了婚礼。

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      图28    酒店湖畔与新人合影         郑季厚摄


  大家乘车去小镇中心观光。初秋的午后,阳光明媚,紫外线很强。湖畔游人如织,有的日光浴;有的游泳;有的玩滑板;有的听音乐、看书……,悠然自得,非常安逸。看见一个巨大的老树枯根(图29),于是攀附其上合影(图30)。

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      图29   湖边的老树枯根         陈虹摄

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      图30   树老人不老                叶志英摄


  晚饭是在一家同福餐馆,门面不大,饭菜却精致可口。饭后大家急忙赶回酒店,分秒必争,一定要抓住夕阳余晖。

  湖畔的这一段因是酒店的专属领地,行人很少,非常静谧。站在这一大片柔软细密、整齐干净、象丝毯一般的草坪上,让人情不自禁产生一股亲近的欲望。一扫矜持,遐想联翩,想玩耍游戏;想手舞足蹈;想撒欢打滚儿……。时光倒流,我们几个60岁左右的老太婆仿佛回到了16岁的豆蔻年华。小李(荣英)和我连做几个前滚翻;小袁不顾腰病也跃跃欲试;丽芬不愧有功底,一个劈叉,众人惊讶(图31),看照片上小袁、红红和小罗,每个人的表情都生动传神。如诗如画的美景让人陶醉其中,忘乎所以,纵情身心。可惜的是,快乐的时光总是感觉太快、太短。

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      图31    丽芬劈叉 众人惊讶         李荣英摄

  夜色降临,华灯初上(图32),大家各自回屋休息。我和小袁发现5、6只野鸭摇摇摆摆的走到落地窗前,啊!原来聪明的鸭子寻光而至、化缘觅食来了。小袁忙不迭的拿出摄像机,我急着翻找背包里的食品,可惜只有巧克力。鸭子失望地留下几泡屎走了。

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      图32   瓦纳卡湖的夜色         马淑身摄


  这一晚,众人都说睡梦格外香甜。重回青春的感觉真好,白发童心更是难能可贵。回国后大家聚会,还不时提起在瓦纳卡的美好时刻,记忆犹新,津津乐道。


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帖子  chenhong 2013-04-10, 19:59



老友相伴走天涯   笑语畅游新西兰 (之五)

  3月16日  清晨,依依不舍地告别瓦纳卡(大家都说能多住两天才好),乘车一路向东。10:00多到达奥马鲁小城——位于南岛东海岸的港湾城市。1853年英国移民首先来到此地,开发历史较早。多座建于19世纪后半期的英式建筑点缀着小城。大家漫步在市中心的泰晤士大街和港口大街,浏览街景(图33)。

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      图33    奥马鲁小城的街景                  崔桂英摄

  从奥马鲁南行约40公里来到名叫摩埃拉奇的海滩。海滩上散落着数十个大小不等、形状各异的鹅卵石(图34)。大的直径1米多、重量2吨多,就像恐龙蛋一样。这些巨石并非海水侵蚀的物理作用而成。据地质学家考证,其成因和蚌育珍珠的化学原理相似。是以海底泥土中的诸如化石、动物尸骨等一些物质作为内核,矿物质在上面均匀结晶并凝固,天长日久,层层累积,逐步形成。而这种化学作用要持续6000多万年的时间,才能形成如今的规模。这些圆石原本是埋在海岸边的柔软地层中,后被海水侵蚀而逐渐显露。在海边的山崖中,依稀可见埋藏在里面的一些圆石。大自然造物是多么神奇,不可思议啊!大家在圆石间奔跑嬉戏,摆出各种Pose拍照,不亦悦乎(图35)。

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        图34   摩埃拉奇海滩上的圆石            崔桂英摄

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        图35   用海带来拔河                 崔桂英摄


  我们在途中的一家石板烤肉店午餐,有牛、鸡、鱼三种,可任选其一。

  饭后再乘车沿海岸向南不到80公里,就来到南岛的第二大城市——丹尼丁。这个城市因早期来自苏格兰的移民众多,而被称为“苏格兰之外最具苏格兰风格的地方”。就连市名丹尼丁也是苏格兰高地凯尔特语“爱丁堡”一词的音译。在19世纪60年代,喧嚣的“淘金潮”吸引了大量的人、财、物涌入这里,一时之间,极尽繁华,曾经成为新西兰最大的都市。而今重归平静,只有街边的那些老建筑还能向人们诉说昨日的辉煌(图36)。

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      图36    丹尼丁街景                 郑季厚摄


  我们先到了世界上倾斜度最大的街道——鲍德温大街(图37)。如果开车上下(大车禁行),都只能像老牛慢车一样缓缓行驶。街道两边,接次鳞比地坐落着一栋栋风格别致的住宅。顶着秋日的骄阳,大家沿路边的台阶拾级而上,一直爬到最高处。下来后,如心发给登顶者每人两片牛初乳片,以示慰问。

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      图37    世界上最倾斜的街道—鲍德温街            郭聿林摄


  然后又来到奥塔哥大学,门口的校标平实低调,毫无张扬炫耀之感(图38)。走进校园,新、老建筑相映生辉(图39)。这所大学最著名的竟是园林专业,毕业的学生在英联邦国家都很抢手。

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    图38  奥塔哥大学的校门               郑季厚摄

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    图39    奥塔哥大学的校园景色           郑季厚摄


  这是哥特式建筑风格的老火车站(图40)。走进去一看,里面已经是娱乐和发布时装秀的场所。站旁还保留着老式火车的原型,供人们参观。

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    图40  丹尼丁的老火车站               郑季厚摄


  傍晚,我们到酒店放好行李后,步行到相隔几个街区的“金水阁”中餐馆吃晚饭。饭后,一些人冒着蒙蒙细雨,还兴致勃勃地游览市容。


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帖子  chenhong 2013-04-12, 12:46



老友相伴走天涯 笑语畅游新西兰 (之六)

  3月17日  早晨,司机小戴开车送我们到丹尼丁机场,大家挥手告别。再见了,南岛!假如有机会再来,一定要补上“冰川游览”的缺憾。

  9:45 乘NZ672航班飞往奥克兰,11:30抵达。午饭就在机场附近的麦当劳解决。到了北岛,我们乘坐的巴士变成30多个座位的观光客车,顿时感觉宽松舒适了不少。50多岁的司机高先生是哈尔滨人,到新西兰已经20多年了,气质不错,挺注意保养的,只是脾气也不小。(图41)今天阴雨绵绵,时断时续,时大时小的秋雨,给我们的游览带来不便。他说:从年初到现在3个多月,新西兰北岛一直未下雨,是50多年一遇的干旱。今天是喜雨迎客来。

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    图41    在北岛乘坐的巴士和司机         郑季厚摄

  大巴拉着我们一路向南驶去,中途在哈密尔顿的国际花园(图42)停下。冒雨打着伞游园,别有一番情调。一进花园,就看见几个年龄和我们相仿的新西兰老头儿和老太太在欢快地跳舞(图43)。

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    图42   哈密尔顿的国际花园大门             郑季厚摄

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    图43     欢乐的新西兰老头儿老太太             叶志英摄

  花园里主要有中国、日本、印度、美国、英国和意大利6个风格别致、异域特色的园林。中式园林的亭台楼榭、曲径廊桥,不必多言。日式园林是枯山水的写意风格。印度花园是泰姬陵局部的微缩版(图44)。

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    图44     印度花园             陈虹摄

  美式园林抽象浪漫,水池中的喷泉雕塑看不清、猜不出是什么。竖立着一幅玛丽莲·梦露画像提示人们,噢!美利坚(图45)。

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    图45  美国花园              郑季厚摄

  英国花园郁郁葱葱,充满老旧保守的乡村绅士气息(图46)。

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    图46  英国花园              郑季厚摄

  意大利花园中规中距,一派古罗马的宫廷风情(图47)。

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    图47  意大利花园             郑季厚摄

  还有几个本土特色的花园,种植着毛利人的药用、香草植物和瓜果蔬菜。小木屋和周围栅栏的尖木桩上装饰着毛利图腾面具(图48)。

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    图48   毛利人的花园           郑季厚摄

  这些人工堆砌的花园景观,总感觉有些匠气、差强人意。与大自然的山水相比,可谓天壤之别。

  车行途中,还经过一个小镇,不仅名叫剑桥,且满眼看去一水儿的英式风格建筑。街边商店的门上,赫然五个中文大字“轮大法好”非常醒目。

  路上,小许还向我们简单的介绍了新西兰的社会状况。新西兰的税负较高,个人所得税从4.8万钮币/年起,征19%;累进到6.8万钮币/年,征45%的税。社会保障体系比较健全,公民从出生直到死亡都享有医疗、教育、补贴、救济等等各种保障,因此贫富差距不大。穷人家通常也都有两辆车和自己的住房,而富人则拥有名车豪宅。
  新西兰最富有的人是农场主,成百上千公顷的私有领地和牧场,世代相传,给他们带来享用不尽的财富。其他各行各业的薪酬差距较小。以空乘服务员为例,危险性高、薪水却不很高(不像在中国是热门职业)。因此新西兰航空公司有很多高龄、资深的空乘和地勤人员。而那些中国面孔的空姐空少都是入了新西兰国籍的华人,在曾经的同胞面前自觉高人一等,自然表情冷漠了。

  时近傍晚,到了罗托鲁阿——是在美国的黄石公园、欧洲的冰岛之后,世界排名第三的地热带,也是新西兰著名的旅游胜地。人们常将罗托鲁阿与库克群岛合称为太平洋上的火三角(火山活跃地带)。经过上百万年的火山运动,形成了山脉、湖泊和巨大的地热活动带,地下的神奇力量造就了壮观的景色。全市遍布温泉,连空气中都弥漫着硫磺气味,到处都是鲜花绿树。湖光潋滟,游禽戏水,云雾缭绕,山色迷离,景色十分优美。再加上多姿多彩的毛利文化,每年都吸引着大量的海外游客来此观光。

  今晚的主要节目是泡温泉。饭后休息片刻,回酒店拿了浴巾,就乘车去波利尼西亚温泉。我们换好泳衣走到室外的普通池泡浴,温泉水从38度到42度不等,分成几个池子。濛濛秋雨中,面对着烟波浩渺的罗托鲁阿湖,大家静静地泡在水雾氤氲的温泉中,放松身心,惬意地享受着……。

  导游小许告诉我们:这里是酸、碱两种水质的地底涌泉,有放松肌肉、灵活关节和减缓疼痛的疗效。不知真假,倒是泡完温泉后,睡眠很好。一觉醒来,已是次日黎明。





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帖子  chenhong 2013-04-14, 19:57



老友相伴走天涯   笑语畅游新西兰    (之七)

  3月18日  8:00乘车出发去南面的陶波湖游览。陶波湖是在数千年前一次巨大的火山爆发后形成的火山口积水而成。面积大约有600多平方公里(相当于新加坡),是新西兰第一大湖,也是世界上最大的火山湖。最长的怀卡托河就从这里发源,蜿蜒流淌数百公里,注入塔斯曼海。

  陶波湖周边瀑布众多。若论景色和气势,当数怀卡托河上的胡卡瀑布为最。河水流经狭窄的的峡谷后,在这里终于获得解放,奔涌而下。虽然落差不过10米有余,却蕴涵着每秒230吨的水量,流速实在惊人。我们在观望台上,只见远处还湛蓝湛蓝的河水,一到这里,突然化作白色的泡沫荡漾开来(图49)。

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    图49   胡卡瀑布              李荣英摄

  现在是枯水期,在雨季水量充沛时,景色可能会更迷人。据说,欣赏胡卡瀑布的最佳方式是搭乘喷射快艇,以80公里的时速在怀卡托河上,紧贴着岩壁飞驰,从瀑布这儿飞落而下。那一刻回头仰望,气势磅礴,格外壮观。

  从胡卡瀑布向南不到3公里,就是陶波湖。下车走到湖边,平静的湖面上,水天一色,只是深浅不同。微澜不惊,波光旖旎。非常适宜划水、快艇、帆船,乘独木舟和垂钓,游人还可乘坐直升机俯瞰清幽的湖景(图50)。这边父子三人正准备推船下水,扬帆湖上;那边一对母子正在湖滩上给水鸟喂食。(图51)在这种平和悠然的氛围中,再浮躁的心也能静下来吧。

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    图50  陶波湖景色             袁冬华摄

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    图51  母子喂食水鸟            郑季厚摄
  
  离开陶波湖,已近中午。我们来到西北郊的罗托鲁阿山下,乘空中缆车登上了海拔480多米的山顶。在山顶餐厅,你慢慢享用美味西餐的同时,还可以将罗托鲁阿市的全景一览无余,尽收眼底(图52)。

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    图52  鸟瞰罗托鲁阿全景          马淑身摄


  饭后,漫步山间小径,四周都是郁郁葱葱的林木和蕨类植物。这叫银蕨(图53),是新西兰的国花。在亿万年前的上古时代,蕨类植物和恐龙曾同时生活在地球上。现在新西兰的南北岛仍可以看到许多原生的蕨类植物。银蕨只是其中一种,它叶子的正面是绿色,背面是银白色。传说古时的毛利人夜间在森林里行走,常借用银蕨的叶面反射月光,照亮回家的路径。今天,银蕨的图案已成为新西兰独特的标志和荣誉的象征。衣帽、器物、旗帜上处处可见。

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    图53  银蕨              李荣英摄


  14:00从山上下来,乘车到爱歌顿农庄。这是一家英国移民经营了几代的农庄。因查尔斯王储访问新西兰时,曾到此参观而名声大振,成为旅游观光点。

  看完剪羊毛和牧羊犬表演后,我们又乘坐拖拉机牵引的观光车到坡地上的牧场。和牛呀、羊呀、鹿呀、还有以“软黄金”著称的驼羊,来个亲密接触,拿饲料给它们喂食(图54)。看,我们和羊驼打成一片,是不是亲如一家?没想到,郭聿林竟然不敢和动物亲近,独自在一旁观看。在我们“男子汉、大豆腐”的嘲笑中,他面带窘色地走进了羊驼群。

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    图54  给羊驼喂食            郑季厚摄


  导游小许介绍,现在的农场主都聘用专门的经营公司来管理农庄。他的子女也是作为一般雇员,在这儿打工。根据他们的表现,农场主择优选定接班人。今天剪羊毛表演的主持人和开拖拉机的司机都是他的儿子。

  我们还到了农庄的猕猴桃园。原产我国长江流域的野生猕猴桃在新西兰改叫鹬(yu四声)驼果,和他们的国鸟同名。传闻说上世纪80年代,新西兰驻华大使宴请当时的外交部长乔冠华。宴会上的水果就是空运过来的鹬驼果(中文译作奇异果)。乔冠华觉得很好吃,于是请大使再送他一些,带回家给新婚的妻子章含之品尝。此后中国人才知道,猕猴桃也能登大雅之堂。新西兰的猕猴桃经过多年的品种改良,还有黄瓤的(口感更好)以及和枣子一般大小的微型果。

  16:00我们又到市里,在一片处处冒烟的绿地上,小许指着一个露天温泉池告诉我们可以随意泡脚。水温不高,大家纷纷脱掉鞋袜,把脚浸入水中。还真挺舒服的!(图54)在罗托鲁阿,类似的温泉池有很多处,供人们免费享受。很多人家还将温泉引入自家浴室。

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    图55  在露天温泉泡脚            郑季厚摄


  回到车上,小许说今年春节时,一团浙江来的中国游客在罗托鲁阿被持枪的毛利人抢劫,报警后至今未破案。刚才巧遇那个团的导游。小伙子还心有余悸,连说要叮嘱客人们千万注意安全。普遍来看,毛利人受教育的程度还是比移民后裔低,从事的职业也多为社会中、下层。难免有少数人心生邪念、铤而走险。可见新西兰也并非世外桃源。

  大巴拉着我们到了市区东侧很开阔的一大片庭院——政府花园。因花园的一侧紧邻市政厅而得名。一眼望去,绿意盎然。高大的椰树迎风摇弋,遍地是五颜六色的鲜花,争妍斗艳。花园另一侧是一长排都铎式风格的建筑(图56),原来是医疗保健洗浴的专门场所,现已改装成为博物馆和美术馆。

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    图56  政府花园的博物馆和美术馆      郑季厚摄

  晚饭是在一家叫“福满楼”的中餐馆吃的,饭后回到酒店休息。



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帖子  chenhong 2013-04-16, 17:12



老友相伴走天涯   笑语畅游新西兰 (之八)


  3月19日 8:00乘车到罗托鲁阿偏南的法卡莱瓦莱瓦地热带(简称法卡)。这儿曾是拥有强大势力的毛利人阿拉瓦部落的属地,至今仍是毛利人的私人领地。为开展旅游观光,专门建立了毛利文化中心。

  先参观鹬驼饲养室,鹬驼(图57)是新西兰特有一种鸟类,因而成为国鸟。它胆小、有夜行性特点,因此将其饲养在黑暗的室内,人们只能隔着玻璃观看。既不能拍照,也不能大声说话。我们在黑暗中睁大双眼,使劲儿地辨别,才看到角落的植物旁有两只鹬驼。据推测,毛利人刚刚登陆新西兰时,岛上还生存着1200多万只鹬驼鸟,现在已不足1万只。野生的鹬驼栖息在森林深处,十分罕见。但人工饲养的地方很多,遍布全国。鹬驼的体型和鸡差不多大,但卵却是鸡蛋的3倍左右,一次只产1、2个,常因难产而母子双亡。有趣的是雏鸟破壳需要七、八十天的孵化,这个任务通常是由雄鸟承担。在新西兰,夸奖男人顾家爱护妻儿,就说他是鹬驼丈夫。

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    图57  博物馆里的鹬驼标本          叶志英摄


  法卡以地热闻名。我们沿着林间的小路,走到一大片被不断蒸腾的白色热气和浓浓的硫磺气味笼罩着的地热带。这是规模最大的宝壶杜地热间歇泉,从水下的软泥中,咕嘟咕嘟地喷射出多股很高的温泉水柱,声音酷似蛙鸣。(图58)每隔2、3个小时还会有30多米高的水柱喷出,景色蔚为壮观。只可惜我们时间有限,没看上。前面的木桥下流淌着热水河,几只野鸭在远处的温水中嬉戏,不敢近前。

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    图58  宝壶杜地热喷泉            陈虹摄

  再前面是用水泥在地热带上砌成三层阶梯状的热炕,从泥缝中还冒着丝丝热气。大家说“熨熨老腰老腿”,于是横七竖八地坐、卧在上面(图59),不一会儿,就都被烫得嗷嗷叫、跳起来。

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    图59  地热炕上的情景              马淑身摄

  走进这个传统的木雕大门(图60),就是毛利人的村落,里面散落着十来座毛利小木屋(图61)。这个巨大的棚屋是毛利家族聚会的场所,陈列着一只做工精美的独木船(图62)。当年,毛利人就是乘坐独木船,从波利尼西亚群岛北部的汤加、大溪地出发,漂洋过海南下,几经生死,来到了新西兰。这里每天还有毛利歌舞表演和毛利特色午餐,需要提前预定。

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    图60  毛利村的木雕大门            朱虹摄


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    图61  毛利人的小木屋             陈虹摄


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    图62  毛利人的独木舟             郑季厚摄



  走出毛利文化村,告别罗托鲁阿。我们乘车一路西行来到怀托摩,先在一家叫大苹果的西餐厅吃午饭,然后游览被誉为世界八大奇景之一的萤火虫洞。钟乳石洞窟在世界各地都有,屡见不鲜。但巨大的钟乳洞穴中,能栖息着密密麻麻的萤火虫,还接连成大片发出蓝白色的荧光,如星空般灿烂。这种奇异的景观目前只在新西兰和澳大利亚发现。新西兰南北岛各有一处较大的萤火虫洞供游客参观,南岛在蒂阿瑙,北岛就是怀托摩(图63)。

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    图63  怀托摩萤火虫洞大门          崔桂英摄

  经昆虫学家考证,萤火虫是一种蝇类的两翼昆虫。从卵孵化为幼虫,需要3个星期;幼虫时期能维持6到9个月;然后羽化为成虫,活2、3天就死去。短暂的生命周期中,能发出萤光的是幼虫。幼虫象蜘蛛一样分泌出数条横丝和垂下的竖丝,编织成网状巢穴。那竖丝上附有粘液,撞到网上的其他昆虫一旦被缠绕住,就不能脱身。幼虫看到有猎物自投罗网,就迅速地爬过横丝,吸食猎物的体液。原来那美丽的蓝白色萤光,竟是诱饵。不看不知道,小小的动物世界真奇妙。

  一个胖胖的毛利姑娘导引着我们走进昏暗的洞穴,指点着周围的钟乳石,用英文讲解。在洞穴中央的开阔地上,导游小许让我们鼓掌欢迎她唱一曲毛利民歌。胖姑娘婉拒不成,于是熄灭地灯,腼腆地背对着我们唱起来。黑暗中,那婉转悠扬、天籁一样的歌声,让大家都听得入神了。她说:这是毛利酋长的私人领地。常有年轻人申请、经酋长批准后,到洞里举办结婚仪式,以示人生大事的神圣。

  我们沿洞中石阶而下,登上暗河边的小船。胖姑娘拉动缆绳,小船缓缓前行。很快就看到头顶上如层层珠帘般垂布着透明的细丝。洞顶上的萤火幼虫熠熠生辉,密集处灿若繁星。稀疏处微光闪烁,真是难得一见的天然美景!(图64)大家指指点点,低声赞叹着……。

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    图64  洞口的宣传照片          叶志英摄


  船出洞口,才可以照相(图65)和大声说笑。如心拍照时差点掉进河里,众人出手相救,又上演了一幕有惊无险的活报剧。朱虹嗔怪她不小心,她一脸没事儿的表情回答说:“掉进去,笑一辈子;没掉进去,笑一阵子。”真是一个活宝!小罗(明庚)边说边比划着她在洞里行走的姿势,前面朱虹拉着,后面陈虹拽着,她低头弯腰弓腿,就象舞蹈《游击队员之歌》里“我们都是神枪手……”似的。那浑身拧巴儿的滑稽姿势逗得我们几个哈哈大笑。

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    图65  船出洞口时合影           郑季厚摄

  继续乘车北行,下午5点到了奥克兰。刚一进城,就有了重回大都市的感觉。宽阔的街道,车水马龙,行人很多;高楼大厦,比肩林立(图66)。奥克兰是新西兰第一大城市,也是全国经济贸易中心。人口有140多万,约占全国人口的1/3。毛利语中奥克兰的意思是“纯洁的少女和一百个情人”——太浪漫了。美丽的海湾、幽静的岛屿赋予这座城市无穷的自然魅力。

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    图66  奥克兰街景            郭聿林摄


  导游小许抓紧时间带我们去土特产和羊毛加工厂两个定点购物店。在百盛土特产商店门旁的广告栏上,看到一幅有趣的海报(图67)。毛东摆出江南Style的姿势,工农兵在身后合唱、伴舞,很搞笑。不知是洋人还是华人杜撰的“杰作”。

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    图67  搞笑的海报               郭聿林摄


  晚饭后,我们入住一家面临港湾(图68)的酒店。放好行李,大家又都出来逛街购物。听朋友说,在洋人开的商店买东西物美价廉。回来时,大包小包地拎着,都有收获。


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    图68  酒店对面的港湾            罗明庚摄



由chenhong于2013-04-19, 07:20进行了最后一次编辑,总共编辑了1次

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帖子  chenhong 2013-04-18, 10:51


老友相伴走天涯   笑语畅游新西兰  (之九)

  3月20日  今天是我们在新西兰的最后一天。8:30大家带着行李从酒店出发,先乘车去距市区60多公里的缪瑞瓦鸟岛。奥克兰位于北岛的西岸,地形奇特,城市很多地区被海水侵蚀,陆地被分割断离开来。其南北两端分别形成威地马塔和马努考两个天然良港。周边大大小小的岛屿很多,景色优美,气候宜人,各具风情。缪瑞瓦岛是其中之一,在春夏秋三季有大量的候鸟迁徙、集聚在岛边的巨石上,可供观赏,故名鸟岛。美国的《国家物理》杂志曾专栏撰文介绍过这个小岛。

  初秋时节,岛上的植物仍是茂密繁盛,满目葱郁。岛上有三条小路,其中两条的尽头都设有观鸟台(图69),可以近距离地观看对面岩石上栖息着数不清的鸟(图70)。另一条是通往黑沙滩(图71)。我还是第一次见到黑色的沙滩 ,据说是因火山爆发而形成 。沙滩并不是绵软的沙子,而是坚硬的砂岩,凹凸不平的沙坑中溢满海水。

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    图69  观鸟台              马淑身摄

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     图70  栖息在岩石上的群鸟        马淑身摄

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    图71  黑沙滩              王峥摄


  站在海边的沙滩上,仰望碧空白云漫卷;极目远眺,蓝色的海水翻滚着白色的浪花奔涌而来,气势磅礴。海天一色,蔚为壮观(图72),让人的心胸也随之豁然开朗。不由得想起苏东坡的名句“浪淘尽,千古风流人物”。在浩瀚的自然空间和悠久的时间长河中,人就像一滴水、一粒沙那样,只是沧海一粟。那些名利与生死的烦恼,则更是微不足道。只有舍弃放开不计较,才能活得快乐自在。

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    图72  鸟岛观海            孙贤东摄


  中午乘车回到市里,午饭后游览奥克兰市容。这是城市东侧的中央公园,(图73)开阔的绿地,参天的大树,一派闲适气氛。奥克兰博物馆建在绿地内的高坡上(图74),里面展示了毛利人的历史、新西兰的动植物标本和近代战争史。被大家称作“独行侠”的孙贤东和叶志英两人进去转了一圈。公园里还有两间不大的温室,培育了各种各样热带、亚热带的花卉,姹紫嫣红,荟萃一堂。

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    图73  奥克兰中央公园一瞥          郭聿林摄

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    图74  奥克兰博物馆             马淑身摄


  奥克兰还有一个“千帆之都”的雅称。据统计平均每3个人就有2艘帆船,居全球之首。出海航行是当地人锻炼身体、休闲娱乐的主要内容。在奥克兰的海湾港口,那密如丛林的白色桅杆和扬帆海上游弋,自成一景。我们来到海边的栈桥,有几个钓鱼客。这个先生钓到一条7、8两重的鱼,又放掉了(图75)。原来新西兰明文规定:凡钓到不足1公斤的鱼,都必须放回水里。

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    图75  海边栈桥的钓鱼客          王峥摄


  下午3:30我们来到位于米申贝海湾山腰处的工党纪念碑(图76)。这是为纪念新西兰第23任首相、工党第一任领袖迈克尔·乔瑟夫而建。1935年工党赢得大选,迈克尔成为首相。在不长的任期内(1940年病逝)他为改善民生,率先提出并实行著名的“三高政策”(高收入、高税收、高福利)。在资本主义发达国家中首创“福利型国家”的先例,为新西兰的社会安定、经济发展做出不可磨灭的贡献。

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    图76  工党纪念碑             郭聿林摄


  回到车上,导游小许介绍了新西兰政治的简况。他还特别讲到官员的反腐问题。由于是多党竞争、全民选举,新西兰的监督机制比较完善,并举了两个事例说明。

  不久前,房屋署长在周末度假时,用公务信用卡花20多钮币买了一箱啤酒。本想事后还上。却忘记了。月末,有关人员例行审计,查出漏洞。检察官当晚即打电话给他,要求解释,并指出两条出路:一是媒体曝光;二是主动辞职。于是一周内,这位署长交接工作黯然离职。

  还有一位内阁部长出差美国,女儿自费随行。一次公务活动休息时,刷公务卡花3美元给女儿买了一杯咖啡。事后同样忘记还上。结果媒体曝光谴责说:这不是钱多少的问题,而是花纳税人的钱,公私不分的性质问题。搞得这位部长很狼狈,向民众公开致歉。

  小许说到这儿,不知是谁发问:中国什么时候能这样呢?一时间静寂无声。一个国家,社会对政府官员的监督机制能深入到如此严细的程度,廉政自然成风。我想,最好的答案应是孙中山先生的遗言:“革命尚未成功,同志仍须努力”。社会的进步需要过程,过程的长短取决于多方面的因素,难以预测。

  大巴拉我们回到市中心,又给大家1小时的自由活动时间,补充购物。然后到“海鲜美食城”吃晚饭。饭后送我们去奥克兰的国际机场。在候机室耐心地等了5个多小时。

  23:40搭乘NZ289航班回国。21日7:00到上海浦东机场。13:15转乘MU564航班返京,15:30抵达首都机场。

  11天的新西兰游结束了。我们告别北京时,正是雾霾肆虐之际。回到北京,天空仍是一片灰兰。此行感触最深的就是新西兰的自然生态保护。可“梁园虽好,不是故乡”。多么热切地希望我们的祖国也能象新西兰一样,蓝天、绿水、空气纯净、环境清新啊!

  小国也有很多可学之处。政府注重生态环保、提高民众生活质量的执政理念,百姓质朴简洁、不求奢华的生活观念。与我国不惜劳民伤财,动辄向自然宣战,移山填海、拦河造坝的宏伟壮举;与一些官员追求“高大全”、“短平快”的政绩,热衷“面子工程”的投机行为,是不是形成了鲜明的对照?!毫无疑问,只有政府执政理念和民间生活观念的根本转变,才能实实在在地带来国民的幸福安康。


  游记仓促而成,难免错误,敬请指正。文中大量采用了团友们拍摄的图片,特此致谢。


由chenhong于2013-04-19, 07:30进行了最后一次编辑,总共编辑了7次

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老友相伴走天涯   笑语畅游新西兰 Empty 赞陈虹的几篇游记

帖子  mass 2013-04-18, 15:38


拜读陈虹写的爱尔兰、以色列、俄罗斯、新西兰几篇游记,有感:

  万里行程走五洲,风情美景文中留,才华横溢华章著,世界风云眼底收;
  胜过教科赞笔头,渊源概述遍星球,图文并茂增新意,似跟作者并肩游。




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老友相伴走天涯   笑语畅游新西兰 Empty 补充一点小资料

帖子  chenhong 2013-05-06, 10:23

             国际考评 新西兰联中三元

  报载,一家国际权威机构根据媒体公布的综合数据,采用相同的量化指标,对全球100个国家,进行2012年国情的考核评比,然后顺序排名。

  新西兰竟有三项名列榜首,远远高于其他国家。她的国民教育程度和公民个人自由度都位居世界第一;反腐廉政方面,和北欧的挪威、丹麦两国并列第一。


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