老苯天空
Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.

“老陈说戏”着实好看

4 posters

向下

“老陈说戏”着实好看 Empty “老陈说戏”着实好看

帖子  游客 2013-03-10, 23:45

“老陈”是谁?我一直在看“老陈说戏”,但因汉语拼音早就忘光了,怎么也拼不出“老陈”是哪位,是老苯的吗,能告诉我吗?我对所有戏曲、戏剧都一窍不通,也不感兴趣,是真正的棒槌,但“老陈说戏”着实好看,因为“老陈”不是艺术界的人,完全是凭自己的判断讲心里话,能把同时代人拉回数十年前,一起回忆那些值得回忆的艺术家,一起回忆艺术在商品化之前的模样。诚如小平所言,我父母都是青艺的,但我对所有戏曲、戏剧都不感兴趣,为此我现在在中国文联开会时经常被“口诛笔伐”。希望老陈能继续写下去,我相信喜欢看的大有人在。我是搞新闻的,准确表述是职业病,在此对老陈、小平文中所提人物不准确的地方就我所知略加说明:青艺著名女演员路曦(原名杨路曦)不是自四川人,她从艺的历史太长了,而且不是从话剧开始。大家还记得主演过“渔光曲”'风云儿女"的我国电影有声片最早的女明星王人美(绰号野猫)吗,路曦和她都是我国最早的西洋舞蹈班的,后来一起到上海演电影、演话剧。陈戈是四川人,39年与吴雪、雷平等到延安,同为延安青艺的骨干(延安青艺的另一部分骨干是我父亲那样的从部队调入的人)。解放后陈戈基本与青艺无关,他早早地就被调走任其他文艺团体负责人,62年重演《抓壮丁》(首演是42年在延安)是借回青艺演出。儿艺老演员叫覃昆,不是谭昆,她已退休。最后再更正一点,62年我在《抓壮丁》里演得是被打死的穷苦农民的孙子(那位演穷苦农民的就是30年前扮演《四世同堂》中祁老爷子的邵华),不是小平所说的“地主的儿子”,那时因为我皮肤太白,每次演出化装时从头到脚裸露处都要涂上深颜色。后来又让我演(在我看来是唯一可与”茶馆“匹敌的戏)《上海屋檐下》,我死活不干了,因为那时候小学作业极少,放学后玩是第一位的。呵呵,由此可见我不是那块料。

游客
游客

返回页首 向下

“老陈说戏”着实好看 Empty 回复: “老陈说戏”着实好看

帖子  夏智道 2013-03-11, 14:31

老陈就是向阳厂生产科老调度陈长生,今年七十八了。是位可敬的老者!
附件
“老陈说戏”着实好看 Attachment
DSC00001_副本_副本.jpg 您无权下载这里的附件。(37 Kb) 下载0次

夏智道

帖子数 : 74
注册日期 : 12-12-15

返回页首 向下

“老陈说戏”着实好看 Empty 回复: “老陈说戏”着实好看

帖子  chencs 2013-03-11, 18:08

谢谢邓维的指正!chencs是陈长生的拼音缩写。人年老了就爱回忆以前的事,想到哪就写到哪,而且是抽做饭中间敲几个字玩玩,让大家见笑了。
那时候冥冥之中感觉此时不看,以后看不到了!所以抓到机会就看,看的时候就非常认真的看,要知道那是我牙缝中省出来的火烧钱!后来真被我预料中了!57年底我响应革命号召下基层锻炼。好容易抓住一个革命机会,直奔大西北兰化公司,先当安装徒工,后当操作徒工,干的好高兴也好累!一干干了八年。从此天天看的是设备,天天听的是机器隆隆声。到工厂要是听不见机器声就恐慌!出事了!出大事了!(就这样神经兮兮的)
几乎再也未进娱乐场,也可能是改邪归正了吧! geek geek geek

chencs

帖子数 : 376
注册日期 : 12-12-16

返回页首 向下

帖子  游客 2013-03-11, 21:01

太谢谢老夏了,专门配发了陈师傅的照片,使我得以离厂33多年后认识陈师傅。上世纪70年代我在向阳干了8年操作工,只进过一次调度室,还没记住调度室的样子,因为当时太冲动了,怒火冲天——我记得那天我们二大班白班,马上要交接班了,王飞的双眼突然被从爆裂处喷出的浓碱严重灼伤,情急之下我赶紧打电话给老同事厂调度室的李强,让他赶紧联系总厂医院救护车。我和李强是哥门儿,平时嘻嘻哈哈玩笑惯了,他还以为我又在开玩笑,依然玩笑地说“不管,就不管”。我完全控制不住自己了,抄了根钢管就跑去调度室找李强打架,可怎么也找不到调度室的门在哪,而李强也根本不清楚到底发生了什么事!当然,和李强早就冰释前嫌了,但正因为我只昏头昏脑地去过一次调度室,所以没能当时就认识陈师傅。陈师傅有过在兰化的经历,我80年代、90年代都去那采访过,印象最深的就是那的职工来自天南地北!祝陈师傅健康长寿!希望能源源不断地看到您的新作!

游客
游客

返回页首 向下

帖子  chencs 2013-03-11, 23:28

调度室就在控制室一楼,楼梯傍边,室内两张桌子两部电话,而且是内线电话,可惨兮兮的。我经常在控制室呆着。我未到向阳之前就认识二呆、三呆还有陈永琰和小路(?),他(她)们在有机厂一车间精馏工段实习。在向阳调度室我与三排碰班,与谢德斌、大浪、马柱子、张仁山比较熟,与朱承民、马先生很熟,一起到东流水村买柿子吃,好甜那!在苯酚值了半年班,就调到小聚后又调二聚,有缘与郑季厚、陈宏彬在一起,后又调聚脂厂又有缘与尹立昭、王军(女),在一个车间。您说是不是与苯酚有缘吗? geek geek geek

chencs

返回页首 向下

帖子  gengxp 2013-03-12, 08:55

此调度室非“彼调度室”。苯酚刚开车时,全厂就一个生产车间,所以调度室就在车间控制室一楼。随着厂子的发展,调度室迁到了厂办公大楼里。

gengxp

帖子数 : 9
注册日期 : 12-12-13

返回页首 向下

帖子  chencs 2013-03-12, 13:30

我说邓维怎么找不到调度室呢!原来如此。说起"人在屋檐下"话剧,使我想起老演员杜澎表演艺术相当不错的!在四世同堂电影中演一位老教授很精彩。"人在屋檐下"好像是夏衍编剧(?),当时比较火,后来没保留下来,可能不接地气吧,还是别的原因?
北京人欣赏水平很特殊,如京剧有名的"南麒北马关外唐",就是南方麒麟童(周信芳艺名),北方马连良,东北的唐韵笙,都是当地红得不的了须生演员,54年文化部为周信芳演艺四十周年演出纪念会,我热心组织单位同事看演出,地点在天桥剧场最高票价两元(够贵的),散场后没有一人不骂我的,"什么玩意!"还不如在天桥看梁一鸣(天桥小剧场,票价两三角钱就可以看,此人被称山寨马连良,很受没钱的人欢迎)。我初到北京哪知道北京人不爱听哑嗓子!真倒霉!要是请张百发副市长看他一定高兴,他经常在电视晚会上哑着嗓子喊"追韩信" geek geek geek

chencs

返回页首 向下

“老陈说戏”着实好看 Empty 老陈说戏 越说越好

帖子  chenhong 2013-03-23, 18:22

老陈说戏 越写越好

陈师傅说戏,真是越写越好。从开头看到现在,您是每天都想说,我们是每天都爱看。一直想对您说一句:希望您卯足了劲儿,只要不误家里的事儿,得空儿就展开了写,往细里写……。

比您小十几岁,就少了“省下烧饼钱、买票看名家唱戏”的机会。我们这一代太缺乏这些国粹、国学的熏陶了。我老爸是个京剧迷,据说,十来岁时差点儿进了北京的“富连成”戏班。班主说他年纪大了,腰腿硬了,没收他。后来参军时还揣把京胡。我小时候(7、8岁),老爸想培养我对京剧的爱好,一有机会就带我去看梅、程、尚、荀等四大名伶和其他一些老生、老旦(记不清了)、反正都是都是梨园名家的戏。老妈(我家的左派)常批评我们崇尚“才子佳人”。只可惜“竖子不可教也”。我年龄小又脾气急,不懂得欣赏。嫌唱腔太慢、剧本太长,中场过后常常就睡着了。真真是糟尽了这些机会!

57年反右后,老爸就不再带我去看了。有时候在家里自拉自唱《西厢记》里的西皮流水(还是二黄?)“碧云天,黄花地,西风紧,北雁南翔”过过瘾。我上了中学,学了古文,懂得了欣赏。才明白这唱词和唱腔真是太绝美了!可也晚了,政治运动一个接着一个,让人不得安宁……。

chenhong

帖子数 : 185
注册日期 : 12-12-13

返回页首 向下

帖子  chencs 2013-03-24, 17:22

我与你一样七八岁时是不爱听老头、老太太、阿姨们在台上哼哼唧唧的,尤其是老太太,没阿姨漂亮!烦得很。北方人到戏院是听戏,我们南方人是看戏,南方戏院的戏好看,小孩也爱看!南方大多数演出节目是连台本戏,如一本、二本、三本•••西游记,七侠五义,血滴子,彭公案,施公案••••这都是武戏大人、小孩都爱看而且都着迷了,想法连着看。还有济公传滑稽无厘头,大人、小孩也是爱看!这是文化层次问题。看看入门后也爱看老头、老太太、阿姨了。最后最爱看阿姨!唱的越慢越爱听,有味道!听不懂也爱听!老帕唱有几人听得懂?中国好声音有好几位,唱的我一句也听不懂,但是很多人爱听!大概是听那个味吧!什么事就怕爱,爱上就要着迷! geek geek geek

chencs

返回页首 向下

返回页首

您在这个论坛的权限:
不能在这个论坛回复主题