老苯天空
Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.

范文棣:我所经过的二聚丙烯火炬事故

2 posters

向下

范文棣:我所经过的二聚丙烯火炬事故    Empty 范文棣:我所经过的二聚丙烯火炬事故

帖子  bj 2012-12-30, 17:34

原帖2008年1月19日发表在原“老苯天空”论坛上,现转载于此。

我所经过的二聚丙烯火炬事故      作者:范文棣

1984年1月23日下午4点50分二聚丙烯发生了一起火炬管线倒塌事故(可以叫做一.二三事故),这是1974年八.二一事故后又一起较大事故,我当时还在生产科所以这起事故自始至终都参与了。

23日早晨五点多钟调度员打电话告诉我二聚701塔检修在拆开人孔时喷出一个大火球,要我立即到现场去。我很快赶到现场,这时各有关人员也陆续来到。大家看了现场情况都说不出道理来,不知道是什么原因。大家一起反复研究还是没有结果,就在这同时火炬人员报告火炬长明灯灭了又点不着,所以当时车间让把管廊上去火炬的丙烯管线伐门打开加大去火炬的丙烯量,让火炬人员继续点长明灯,但一直没有点着。大家中午全没有离开车间在车间吃的午饭,一直到下午仍没有找到确切原因 ,有人推测是自聚物所致等好几种说法。

我看了一下时间已经是下午4:50了,我对马熙钧说咱们应该回前边科里看一下其他车间有没有事情。就在说话的功夫操作工跑进来报告说:东边墙外火炬管线塌了我立即跑出去一看,东墙外面升起几十米高的一根白色气柱,我想肯定是丙烯太危险了,就对马熙钧说:赶快你住西边马路截车辆,我向南跑向聚苯乙烯脱氢炉打算立即仃火(脱氢炉是明火而且温度在一千多度以上)。但往南没有跑出几步就见墙外“崩”的一声变成了一根火柱,火迅速漫延到了墙里,装置下边多处起火。这时很多人不顾危险拿起灭火器冲进装置去灭火,有马熙钧、黄振怡等同志。装置外边沿着东墙一直住南全都起火,东面所有地沟也燃起了火。消防队来的比较及时,我在现场指挥他们灭火,同时我还去了一趟控制室看到只有李兆笫一人(李当时是代厂长),他说:你不要管这儿你在外边指挥灭火吧!幸亏我们的装置密封较好,跑冒滴漏较少,没有引起更大的火灾,很快把明火扑灭了。

除了火炬管线倒塌外,部份设备受到了一些损坏,我厂没有人员伤亡这算是万幸。正在灭火时公司调度处同志告诉我墙外边躺着四,五个烧伤的人,我说不是我们厂的我顾不上去处理 ,就没有再去过问。事后我了解到烧伤的人中有市政公司的、煤矿的等单位共五个人,市政公司的是下班骑车路过,另外是一辆吉普车正好经过,车开进了大量丙烯中由於没有空气汽车灭火,司机强行打火结果引燃丙烯
起火,车上的人、路过的人全部烧伤。

事故发生后中石化、北京市有关部门闻讯赶来。北京市公安局局长亲自赶来公司了解事故情况(当时把李兆笫叫到公司),市公安局消防处在处长带领下来厂调查,厂里责成我接待,开始他们态度非常强硬、火气很大。但他们毕竟对化工、对我们这套装置不甚了解,我当然知道事故是怎么引起的,但我很清楚什么能说什么不能说,任他们发多大的火我有一定之规。我只强调火炬管线焊接质量、管架焊接不规范,管托滑动范围不够等等。经过多次交锋,他们不再那么强硬,与此同时我和黄振恬一起跑了许多钢铁研究单位,如钢铁学院、钢铁研究院等,将塌下来的管道焊接点取样送去做拉伸实验,以证明其焊接有质量问题等。最后经过北京市消防处和市公安局确定,事故定性为一<<设备事故>>。

事故定性后引起了一片哗然,首先是中石化有意见认为定性没有争求他们的意见,燕山设汁院有意见认为.这一定性影响了他们的声誉等等因为 聚丙烯配套工程是他们设计的 。但这些都无济於事因为北京市已经最后定案了。

事后在当年五月初中石化於武汉召开中石化系统安全工作会议,我代表厂去参加会议(实际应是厂长去参加或是安全科长参加)。在会上由两个发生事故单位向大会汇报。一个是石油七厂;一个是向阳化工厂。石油七厂事故较大而且死人也较多,但在他们汇报后主持会议的并没有说什么。而在我汇报时,会议主持者就大发雷霆又拍桌子又摔椅子好大的火气。我照汇报稿子念不了三两句就被打断,连批评加挖苦,还有责骂。真是不可一世,这种阵势真让人吃不消。在主席台上挨着我坐的是从燕山调到中石化的一位局级领导原来就和我熟悉,他悄悄地对我说:老范不要怕他们,就是这种作风。就这样断断续续近一个半小时才算汇报完毕。这是我的一次代人领过的经历,这次事故虽然已经过去二十四个年头,但我始终不会忘记 。

bj

帖子数 : 133
注册日期 : 12-12-28

返回页首 向下

范文棣:我所经过的二聚丙烯火炬事故    Empty 原跟帖

帖子  bj 2012-12-30, 17:42

郑季厚跟帖
  这次事故是在我离开二聚丙烯一年多发生的。由于我从筹建到离开,在这个车间工作近十年,所以也听到一些人讲过这次事故,自己也很关心它。但有几件事一直没有得到核实,在这里与范老探讨一下。
  1、据说这次事故发生前,用液态丙烯直接放到放空管线(去火炬的总管是直径600毫米左右的普通碳钢管),当时已造成该管急剧降温外壁结冰。不知是否有这样的操作?
  2、据说事故发生后,大部分同志能冲上前去灭火,处理事故。但也有人往相反的方向跑、逃命,听说还是车间的骨干、负责人。不知是否有这事?
  3、听说烧伤的人员有两人死亡。不知是真的吗?

范文棣跟帖
关於火炬管线倒塌的真实原因

在我文中提到那天上午大家讨论事故的同时,操作工报告火炬长明灯灭了,於是车间让操作工把管廊上丙烯管线和去火炬的排空管线之间的跨线管伐门打开加大去火炬的丙烯量。然后让火炬人员继续点长明灯,但经过反复点燃始终没有点着,这样由於火炬管线中丙烯没有被烧掉长时间积累,<上午一直到下午四,五点钟可以计算出存在管线中的丙烯量是非常大的>大量的丙烯在管线中蒸发吸热使火炬管线急速降温,而管线是普通碳钢缧纹管<直径50O>在承受不了低温的情况下,发生了断裂。这应该是发生事故的真正原因。长明灯点不着事后查明是电打火系统失灵所致。

少数人逃跑的情况
  文中提到我到控制室看到只有李兆笫一个人在,那时有人是跑到装置灭火去了,但确实有少数人往北边跑,跑到铁路北侧逃命去了,其中确有一名车间副主任,后来因此这位副主任被免职。

伤亡人数
  在一辆吉普车经过大量丙烯区时,由於没有空气灭火,这时司机强行打火,想冲过去结果引燃丙烯,当时将下班路过的市政公司和车上的人全都烧伤共五个人,其中两人死亡吉普车报废,还有车上拉的电视机等物烧坏。因我没有太过问此事是厂行政部门处理的,具体赔偿情况不太清楚。

郑季厚跟帖
  这次事故看起来还算万幸,没有酿成更大的事故,现在想一下,开车过程中一定存在着问题。
  范老讲到己烷回收701塔在夜里拆人孔时出现火球。这是很危险的,证明可燃气体丙烯那时已经串到这个塔里,所幸没有爆炸,否则后果不堪设想。丙烯只有从火炬管线通过冷凝器尾气放空管线才有可能串到回收系统。证明那时已经有大量丙烯到了放空的火炬总管里,并且总管已经是正压。白天继续补充丙烯,直至下午发生在厂外的爆炸,减少了车间的损失。真是万幸!
  这是我的一些推断,不知是否正确。也算是和范老的探讨吧。不对之处请大家指正。
  同时,我们也向二十四年前的今天无辜遇难和受伤的人和家属表示歉意。

bj

帖子数 : 133
注册日期 : 12-12-28

返回页首 向下

范文棣:我所经过的二聚丙烯火炬事故    Empty 我预测对了

帖子  chencs 2012-12-31, 08:37

80年我被调到聚酯去了。当时事故发生时候,聚酯调度问我二聚暴炸是什么地方?(事故时询问不出来)我说火炬东墙外管线。后来证实就是这个地方!调度说我真神。其实二聚别的地方不可能爆炸,火炬管线就是二聚的软肋!另外外管线无人注意!此管线在东墙处有罐区、苯乙烯的放空管线连接,不注意就要串料的可能!

chencs

帖子数 : 376
注册日期 : 12-12-16

返回页首 向下

范文棣:我所经过的二聚丙烯火炬事故    Empty 火炬是盲区

帖子  chencs 2012-12-31, 18:21

火炬是石化生产安全最大的设置和措施!但也是厂里、车间最不注意的地方!你不信哪位领导去过哪里视察、检查过!车间也是。有岗位但没有固定操作工。火炬管线是公用管线但没有明白人统一指挥!出事故是迟早的事!我经常在车间东头看到火炬管线就发怵!斜坡太大、太长它的坐力太大了,这样的设计不是最好的方案。我经历过不然不会发怵,管线串料我也经历过!曾经大大的顶罪了领导!真没办法安全是原则!要坐牢的、要死人的!

chencs

帖子数 : 376
注册日期 : 12-12-16

返回页首 向下

返回页首

您在这个论坛的权限:
不能在这个论坛回复主题