老苯天空
Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.

李潞东:布底儿鞋

5 posters

向下

李潞东:布底儿鞋 Empty 李潞东:布底儿鞋

帖子  编管组 2015-06-10, 00:10

布底儿鞋

李潞东

我这人从小就有点儿逆反劲儿,当人家都抢着买电子表时,我非喜欢那机械表;人家都调着样儿的穿时髦皮鞋时,我非喜欢布底儿鞋!那是因为机械表用的长远,布底儿鞋养脚,尤其是汗脚、有脚气的、长脚垫的,穿了布鞋后都能得到改善,不信您可以试试!

去年,去了趟天津。天津变化不小,随着城市人口的膨胀,城市面积的扩大,也是高楼林立、车水马龙,一派热闹繁荣。现在的城市改造好像出自同一个规划、同一张图纸,到哪儿都仿佛置身在同一座城市中。但唯独在天津这座城市里,当漫步在她的商业街上时,才能感受到别样的城市气息!说实话这次来天津是奔着老字号──老美华来的,想买双皮底儿、冲服呢面儿、尖口儿、带襻儿的布鞋。没承想、您猜怎么着?人家柜上说了:这鞋早不做了,绝种了!我那叫一个失望啊!顺口说了句:人家老字号都申遗了,就怕绝种啊!当时双方都无语了,咱也不知人家天津人心里怎么想的,反正我心里挺不是滋味儿的!

李潞东:布底儿鞋 B2cco

前些日子,听说咱北京的老字号“内联陞”申请非物质文化遗产成功了,我非常为她高兴,又一门老手艺、老物件儿保住了!

李潞东:布底儿鞋 11pRCS

昨儿个闲来无事逛街,去了趟咱北京的老字号“内联陞”,也是奔着我喜欢的千层底儿、圆口儿、织锦缎面儿的布鞋去的!咱北京的老字号就是不一样:铺子打造得古色古香,鞋的品种之多、手艺的精湛,让我真的没有想到!看起来申遗的“内联陞”和没申遗的“老美华”还就是不一样!

李潞东:布底儿鞋 GcpdW

以前因为工作、生活都忙,去趟内联陞总是来去匆匆,对于自己喜欢的物件儿无暇寻长问短儿,现在我有的是时间了,我得好好儿的刨根儿问底儿了!为什么呢?因为我要的这款鞋有三个价码哪!经过我的询问和人家行家的解释,我长见识了!原来,同一样式而三个价码的鞋所用的原材料都一样,面料是织锦缎,鞋底儿料打袼褙用的布是各大饭店淘换下来的床单、被罩,衲底子的麻绳儿搓的一样的精细,可以说原材料是货真价实!所不一样的是做鞋的人不一样,做鞋的手法不一样!那您说做出的鞋能一样吗?价码能在一个水准上吗?

先说800多块钱一双的吧:衲鞋底儿、绱鞋帮儿的人是内联陞做布鞋的传承人,衲鞋底儿的针脚儿采用的是十字衲法,用的是搓的精细的麻绳儿,经过传承人的手,十字针脚儿衲的那叫一个匀实,鞋帮儿绱的那叫一个端庄。当你拿起鞋仔细端详时,就觉着每一针每一线都向你显示着做活儿人的手艺,真真儿的堪称艺术品,拿在手里爱在心里!

李潞东:布底儿鞋 NeOJB

再说500多块钱一双的吧:衲鞋底儿、绱鞋帮儿的人是仿传承人的手法,那手艺也相当了得!咱外行人看,与前者没什么区别,可谁让人家不是传承人、是仿的呢!您就是做出的鞋再好,也是要掉价儿的!

最后再说300多块钱一双的吧:那就更有区别了!衲鞋底儿、绱鞋帮儿的人都是普通员工,当然人家也是经过企业培训、达标、持证的师傅。衲鞋底儿的针脚儿采用的是一字衲法,但做工依然讲究、麻绳儿搓的依然精细、针脚儿依然那么匀实!

看着我喜爱的物件,真是爱不释手!自个儿心说了:800多块钱一双的鞋,把人家的手艺踩在脚底下,真不忍心!500多块钱一双的,是仿的!咱也别那么虚荣,也没那必要了!得嘞,咱也别烧包了,300来块钱一双的穿着也挺好,也解了我的心病!谁让咱喜欢哪!

同是老字号,有国家重视、地方政府支持,行业有传承人和他们手里的绝活儿,品种、手艺不丢,好的东西、传统手艺就有生命力,也就绝不了种儿!在咱们中国,好的东西、老手艺等多了去了,可是丢了的和没有了的也多了去了!但愿现存的别再丢了、没了、改良了!物质遗产还是原汁原味儿的好!

编管组

帖子数 : 205
注册日期 : 12-12-04

返回页首 向下

李潞东:布底儿鞋 Empty 回复: 李潞东:布底儿鞋

帖子  bianrui 2015-06-10, 09:28

写的真好!喜欢!

bianrui

帖子数 : 3
注册日期 : 12-12-18

返回页首 向下

帖子  wpshang 2015-06-10, 13:56

李璐东,你写得真好,语言那叫一个美,感情那叫一个真。接着写下去,我敬等着读你的新作品。现在能写出这样美的、京腔京韵的文字的人已经没有几个了。接着写吧,把那在儿时埋藏在心底的全写成文字吧,那也是遗产,那也是文化,那也需要传承的。 商卫平

wpshang

帖子数 : 82
注册日期 : 12-12-13

返回页首 向下

帖子  chenhong 2015-06-10, 15:39

先给小李的文章点个赞!

去年女儿去采访内联升的传承人。事后,人家说可以打折卖鞋给她。为拍我马屁,也给我买了两双织锦面的布鞋(款式和文中的图3一样,只是颜色不同)。回来和我说:打完折每双还四百元呢,货真价实的孝敬我!我心里暗想,一双布鞋能卖八百多,别蒙我了!看了小李的文章才知道,同一种款式三档价格,皆因制作人的身份不同。内联升布鞋穿着很舒服,的确名不虚传。

chenhong

帖子数 : 185
注册日期 : 12-12-13

返回页首 向下

帖子  tangning 2015-06-14, 15:52

”老手艺,老物件“,太对了,包括非物质遗产和物质遗产,喜欢,别没啦。

tangning

帖子数 : 458
注册日期 : 12-12-15

返回页首 向下

返回页首

您在这个论坛的权限:
不能在这个论坛回复主题