老苯天空
Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.

闲人闲语之二

+3
chenhong
guoyulin
wpshang
7 posters

1页/共3 1, 2, 3  下一步

向下

闲人闲语之二 Empty 闲人闲语之二

帖子  chencs 2014-12-26, 18:30

断了我的左手救了我的屁股
十一月二十一日上午经过邻近小区,一辆满载垃圾电动垃圾车,突然拐弯迎面向我冲来!本能跳过旁边隔离礅,躲过正面撞击,人老了脚不听使唤,眼看就要倒下!忙用左手触地,屁股缓缓落下,只是裤子沾了一些灰尘,我的左手落地过猛!咔嚓一响,手腕上部,巨痛!立刻变粗了!好几个人围上来问我怎么样?垃圾工也挤上来,质问我:你躲什么躲?我会停下来的!.....我瞠目结舌聆听他的批评、指责。无奈向他挥了挥手,你走吧!您走吧!......立马打的去了医院看急诊,透视左手挠骨骨折(断了)。要马上对接,可医生怕我顶不住,要我吃降压药!安心脏药把我折腾一头雾水,到了下午来两位年轻体壮医生,一位拽着我的左小肘,另一位拽着我的左手背作拔河状,边拽边说受不了就喊!千万别动!(这时才悟出要我吃药的原委,也太小看我了!),对拔了一会,看样子断骨对正了,接着小手臂糊石膏,石膏糊缠好后一位医生说道:忍耐一点,两手大拇哥和食指,分别在断骨两边,使劲一按,啊、啊!我随之大叫了两声(真痛!),医生说:好了,没事了!......

chencs

帖子数 : 376
注册日期 : 12-12-16

返回页首 向下

闲人闲语之二 Empty 回复: 闲人闲语之二

帖子  wpshang 2014-12-26, 22:27

伤筋动骨一百天。陈师傅,即来之则安之,一定要耐心养伤。我们为您祈福,好好养着,养好伤再多多续写“闲人闲语”。

wpshang

帖子数 : 82
注册日期 : 12-12-13

返回页首 向下

帖子  guoyulin 2014-12-27, 00:17

长生老哥遇此惊险,让我也惊出一身冷汗。年轻人骨折都需要百日的休养,何况咱们这岁数,更要待以时日。现在恢复的情况怎么样?还是要从长计议,在完全恢复以前左手一定不要用力,耐心休养,小心谨慎,切切为盼!

盼望看到陈师傅的“闲人闲语”,只是最近还是以养伤为重,别太累着,伤好后听您的小故事。

guoyulin

帖子数 : 385
注册日期 : 12-12-04

返回页首 向下

闲人闲语之二 Empty 原来如是

帖子  chenhong 2014-12-27, 08:32

近月来,老苯上不见陈师傅的踪影,一直纳闷何故——年纪大了,是自己还是老伴身体不适?今见陈师傅的帖子,才知原由。虽是左手骨折,一定也要小心,毕竟年纪不饶人。希望还能隔三岔五的看到您的帖子——凡人趣事。

chenhong

帖子数 : 185

返回页首 向下

帖子  chencs 2014-12-27, 08:38

谢谢大家的关心!惭愧的很,三月前我还请大家注意安全,可第一个挨摔竟是我!可悲至极。

由chencs于2014-12-27, 10:22进行了最后一次编辑,总共编辑了1次

chencs

返回页首 向下

帖子  chencs 2014-12-27, 08:49

谁说没事
事多着呢!好好一双手变成独臂将军!残疾人似的。去医院送饭这是每天必做的事,出行就是一件难事!白天“打的”还可以,晚上“打的”可难呢!一个老头一手拄着拐棍,一手臂用纱布吊着,谁敢拉?谁愿意没事找事?眼看着一辆辆空车不停开过去,心里直发毛!大冬天站在马路边等车,寒风吹着时间长了,老年人要尿裤子的!只要我面前停下出租车,上车第一句话就是谢谢师傅、谢谢师傅!下车也重复说谢谢师傅!有一次司机师傅问我:老同志怎么这客气?我说:我是真心感谢您!您不停下来,我还要在寒风中冻着!
三个月来我进步了!我厚道了!对任何帮助我的人我都感恩!对不待见我的人和事一点不计较,包括那位垃圾工!归根到底是我老了,怪不了别人!

chencs

返回页首 向下

帖子  zhengjihou 2014-12-27, 11:31

昨天上午在医院接到老陈的电话,他得知我在医院就把电话挂了;昨晚五点多又陪人去医院做核磁,没有及时看到老陈的帖子。

今天得知老陈不幸摔伤,在大难时的还慈悲为怀,受伤不怨对方,给我们做出了榜样。老陈注意养伤,伤筋动骨一百天,要注意休息别干重活。

您现在又要养伤还要照顾住院的老伴,辛苦了!有能让我帮忙的事,就说一下,我将尽力。您百忙中写下的故事我们爱看,受益匪浅。谢谢老陈!

由zhengjihou于2014-12-28, 07:52进行了最后一次编辑,总共编辑了1次

zhengjihou

帖子数 : 270

返回页首 向下

帖子  李民欣 2014-12-27, 19:21

百科:尺骨、桡骨位于前臂,前臂两根长骨,尺骨位于前臂内侧,前臂两根长骨之一,是较长骨,可分为一体两端。较易骨折。

2010年我乘车摔伤,右臂尺骨断裂;的确很疼,我问大夫:“骨头上有神经么?”,大夫说:“里面没有,骨表面有神经,所以疼”。

我的右臂处理如下:用一尺长,半圆形的石膏托吊在脖子上(新材料的石膏,很轻),手臂放在槽里,手指可以活动,骨头长得很好。x光片显示,断的部位是一个鼓包,长上后就看不见鼓包了。

老陈,好好休养,伤筋动骨100天。

李民欣

帖子数 : 325
年龄 : 75

返回页首 向下

帖子  chencs 2014-12-27, 23:00

谢谢老八路的指点!疼可忍受,一只手太不方便了,内不能穿毛衣,外不能穿羈皮带的外裤.....慢慢克服吧。

chencs

返回页首 向下

帖子  李民欣 2014-12-28, 15:08

陈大哥:多晒太阳——“万物生长靠太阳”,长骨头也要靠晒太阳;另外,只能穿松紧带的绒裤了。

李民欣

帖子数 : 325
年龄 : 75

返回页首 向下

帖子  chencs 2014-12-29, 09:40

下放兰州
三年中央机关工作,工作舒适、风光、生活浪漫、丰富、多彩,冷静下来但总觉得空虚虚的!不踏实、不扎实!自己有几斤几两我心里很清楚,结论是机关工作不是年轻人待的地方。每次运动向组织交心,都说愿意到基层充实自己,最后落得一个不安心现实工作的评论!哭笑不得。
五七年反右运动告一段落,中央要求干部需要下放基层劳动锻炼,接受工人阶级再教育!我毫不犹豫报名接受再教育。而且选择是最遥远、最艰苦的大西北兰州!
这是我这一辈子最精彩一笔,去兰州!路是走对了,对一个毛头小伙子来说,很是不容易!不信吗?慢慢给您讲来..........

chencs

返回页首 向下

帖子  chencs 2014-12-31, 07:58

美丽的北京
解放初期,北京是全国人民最想望的地方,一个狗屁不是的大小孩,突然成为中央国家干部!的确让老家的人羡慕,和老母亲高兴。工作既重要也愉快,从不加班加点,解放初期保密制度极严,下班铃声一响,大家锁好抽屉,鱼贯而出锁好办公室门,勤务员还要统一检查门窗,违规要向领导汇报批评。这样一来业余生活时间非常多,下班就是玩。
说也奇怪那几年,物质条件特别丰富!食堂经常吃对虾,两毛钱买一盘两只,而且花样多,有红焖、裹面包粉油炸撒椒盐的,现在经济富裕了还未见过,一盘溜肝尖和一盘它似蜜都只要一毛五分钱.....有一年鸡蛋丰收没有冷库,大街上早点摊挂牌宣传吃鸡蛋爱国!我天天早点都吃两个茶鸡蛋,吃的我放屁都是鸡蛋味。北京早点切糕、油茶、油饼、薄脆、炒肝、火烧........干净卫生便宜放心!爱吃,想吃是一种享受!现在的早点没法比,噁心。
文化文艺生活更精彩!可说是建国以来鼎盛时期!百花齐放,群星荟萃。比比皆是真真的大师级演出!可被我赶上了!如刘姥姥进大观园,都晕菜了!目不接暇,不知所措,好看的、好玩的太多了,都看不过来,玩不过来,精神上受到无穷的享受!看了这些节目真是死了都值!空前绝后!没有了!再也看不着了!
我都玩疯了!冬天溜冰、夏天游泳、秋天钓鱼、春天逛庙会........我可不是纨绔子弟,是遇到好时代好环境,周围的年青人与我一样,比我更盛,他、她们每星期六都要跳交际舞.....这样神仙似的的生活不过,去艰苦的大西北,是很难取舍的!

chencs

返回页首 向下

帖子  chencs 2015-01-02, 11:14

慎独
我们去兰州 的列车上有好几十人,都是年轻人,以部里各司的年轻人最多,基本都是技术骨干,男男女女叽叽喳喳,一路有说有笑。我与他们不熟,一路上几乎没有说什么话,发呆沉静坐在车厢里,一是对北京的神仙生活有点依依不舍,二是琢磨下一步我的路如何走?既然要脱骨换胎,改造自己,一定放下架子,做一个地地道道的“小立本”(相声里山东话小伙计、小徒弟),既然做“小立本”就要少说多做!另外到了新的环境一定要慎独!保持头脑清醒,不犯错误!后来劳动中避免了一次大批判!大哥哥、大姐姐们对自己没有好好定位,没有放下高高在上的干部架子,指指点点,摔了个大跤,这是后话。
常常保持慎独心态要求自己,在人生中太重要了!两天一夜的沉思、正确定位,对我人生太重要了!庆幸的很!

chencs

返回页首 向下

帖子  chencs 2015-01-04, 08:20

途中
从报名到乘火车开拔就几天,只知道去西北兰州,没时间打听是兰州什么单位?
在行车途中,听司里大哥哥、大姐姐们聊天,才知道是基建单位兰化公司!接收劳动锻炼单位是化工部第一机械安装公司(经理芮杏文)。这下可把我高兴坏了!这是苏联援建156项目之一,大型自动化,合成化工生产工厂!是我们学化工的最梦想去的地方!真是撞上大运了!难怪司里科技干部那么集中报名去兰州啦。
国内火车运行都是一列火车配一个火车头,好像到天水后进入黄土高原要爬坡,要配两个火车头,一前一后,前面拉后面推,而且很慢,行车中要穿二十多个山洞,穿山洞时列车广播就通知,关闭车厢窗户,避免煤烟窜入,就这样呼吸非常难受呛人!而鼻孔、头发根都是煤烟末,衣领全是黑糊糊的!无奈的很!

chencs

返回页首 向下

帖子  chencs 2015-01-06, 08:17

安全教育
火车晚点很晚到达兰州,市内灯光暗淡看不见什么市容,公司用几两大卡车,将我们拉到宿营地西固城福利区,兰州市沿黄河而建,像一条狭长带子,途中经过小西湖,想是很美丽的地方吧!(后来亲眼见过名不符实,就是一个汽车站名字。),还有七里河,(机械工业集中区。),陈官营(炼油厂集中区),西固城(一批很小土房子,听说以前樊梨花曾在此安过营扎过寨,后来我真见过供樊梨花的小庙。)的北面,就是化工厂集中生产区。福利区是化工厂职工居住区。
我们的大本营安排在百货公司的二楼和三楼(男的二楼,女的三楼。)到达第二天就集中开会,领队说了注意事项后就是安全学习!由我们安全处的同志介绍,全国化工厂历来生产事故案例,讲的非常详细、生动,介绍过程中,大家还互动询问,我是第一次上安全课,由于讲的深刻听的仔细!使我终身难忘!
第三天集体去安装公司报道,首先是公司安全教育,后来我们分到各个工地,工地领导给我们上安全课,分到班组,组长又很慎重的讲些安全注意事项!那年代可注重安全!天天讲安全!日日说安全!公司里安全员可牛啦!师傅们都服他们,他们多是师爷辈的有本事的老师傅!指出不安全、不对的地方,师傅们立马更正!非常敬畏!
安全生产!安全第一!对我来说印象太深了,影响我一辈子!受益匪浅!

chencs

返回页首 向下

帖子  chencs 2015-01-10, 08:23

上工地
早上六点钟不到就起床了,水龙头放出的洗脸水是黄色的,要头天晚上用脸盆盛好黄色水,沉淀一晚上,盆底沉淀的shi黄泥,将上面的清水到进另一个盆里涮洗。出宿舍天还没亮,因人地生疏,我们都是结队而行,路上说说笑笑很有意思。
我和大华、关姐、薛姐四人分配五工地,关姐、薛姐分在钳工组,我与大华分在管工组,他、她们三人是技术司的骨干,我幸运与他、她们在一起,真是遇到良师益友!后来我们下放干部队伍,真真留下参加兰化生产的,就只有我们四个人,真是缘分!我与大华世交快60年了,大华身材瘦小,白面书生,品质好,有学问,一身正气!我们在一起劳动、学习、生活、生产,对我有一种无形的影响,也是学习的榜样!使我能在兰州八年里,虚心学习、洁身自律,健康成长,未走入歧途,真是“近朱者赤,近墨者黑”。一点不假,庆幸的很!(那时兰州社会极其复杂,人地生疏,什么人都有,无管无束,稍要求不严,极易步入歧途。)

chencs

返回页首 向下

帖子  chencs 2015-01-15, 11:41

瓜田李下
从西古城北边马路到302厂,是一大片西瓜地,为了走近路要从中间,穿过这片瓜地,成群结队通过没事,单独通过胆子真有点虚!传说有人在西瓜地里摘了一个西瓜,被老乡手持铁锹追杀,那人拼命跑进302厂门内,被站岗的哨兵用枪挡住,才拣了一条命!又听说有人在树下摘枣,被人用麻袋抡进黄河。听了这些传言,真像成语所说:瓜田不提履,李(树)下不整冠,在瓜田提鞋、在李树下整理帽子,都有偷瓜摘李子的嫌疑?每次走过西瓜地和果树边,总是提心吊胆,头冒虚汗!生怕误会了,说不清道不明,落下一个不好名声多冤呀!其实后来在兰州待久了,逐渐融入当地人中,其实西北人很质朴、爽快!只要你对他们实诚、尊重他们!相互很融洽,你直接向老乡要个瓜解渴,老乡会请你吃摘个瓜解渴,但要将瓜子留下!后来在生活中和工作中,交结了许多西北好朋友(有男的、女的、老的、年轻的。)。不像传说中那样!

chencs

返回页首 向下

帖子  chencs 2015-01-30, 07:35

学徒、拜师
我们下放干部分到各工地各个班组后,每个人都有指定的师傅负责,并签订师徒合同(师傅每月有五元钱的津贴,此数当时是一笔不小收入。),表面是学习工人师傅思想、技术,实际是要保证每个干部的人身安全!
302厂合成氨肥料厂,有造气、空分、变换、洗涤、造粒、甲醇回收,全面铺开同时按装,场面非常壮观!人声、机器隆隆声、嘘嘘哨声....好不热闹,天上、地下、中间交叉作业,紧张危险!极易出事故,工地对安全要求特严格!
我险些出两次事!苏联可能气候太冷,生产工艺设备怕冻,生产设备都设计在厂房里,精馏塔有多高厂房就有多高,设备未就位,所以每层楼板有许多大小设备孔!有的设备孔还有木板镶着,有的被敲掉了,很危险!都是致命的陷阱!因为这时厂房都是毛坯房,我们管工要在每层墙上装管架(用长短不一的三角铁做成的支架钉入墙洞里),我急于给师傅送工具,忘了看脚下,一只脚正要踩下时,妈呀!脚下是一个洞!幸好发现的早,我身子往后一仰,刹住了前行救了我一命!后来小孙师傅(与我们最要好的年轻师傅)告诉我们再急也不要慌,在楼板行走时,两手伸开点!即使是踩空了,两手伸开卡住洞口也可救你一命!当然此办法对大设备孔不行的,不过一般大设备孔看得见不易掉下去。
另一次是我们徒工早到班组后,首先打扫卫生,生炉子烧开水.....有一次我扫完地倒垃圾,走出休息室不经意迷迷糊糊,径直往前走,突然我寒毛直竖!吓的一身冷汗!厂房都是毛坯房,有楼梯没有扶手,楼梯旁也没有栏杆!再往前走一步不死即伤!好在我行走很慢,及时刹住脚步,有惊无险!经此事后我一进车间精神高度集中!这个习惯影响了我一辈子!脑子里全是车间的事,不然我不会活着退休。我不全是敬业,而是怕死!

由chencs于2015-02-05, 11:23进行了最后一次编辑,总共编辑了2次

chencs

返回页首 向下

帖子  chencs 2015-02-05, 11:00

学而不厌
实际劳动中我发觉我什么都不会,而且肩不能扛,臂抡不起大锤,当壮工也不够格,我能下到基层实属不易,一定要抓住机会为学习找到出路,克服不利条件,决定眼观四路,耳听八方,做到眼勤、手勤、腿勤、少说多干,做一个老老实实,勤学苦干,从一个“跑腿工”学起!
经一番磨练终能充当一名普通壮工了,我能将一个充满氧气的钢瓶,一人扛起,一口气扛到三层楼上,因为我们管工经常要求气焊、电焊配合,切割钢管、焊接钢管,一般电焊师傅、气焊工师傅没有带徒弟,所以电焊工电焊线、由我们拽,电焊机由我们推,气焊工师傅的氧气瓶由我们滚和扛,电石气体罐由我们抬。不然他们磨磨唧唧半天也运到不了位!工作是按时计件计算, 时间等不起。这些累活、脏活我都抢着做,班内小师兄们对的态度我也融洽了,他们也常教我许多劳动知识。
“跑腿工”也不好当,那时工具、管件尺寸,师傅们习惯按英制算和称呼,把我搞得糊里糊涂,如师傅叫我拿工具,也不能问(怕耽误时间),用工具袋将大小扳子都装上,看师傅挑用哪个,我就记住了!像这样的事有好多,后来我对工具、管件尺寸非常熟悉了。
还有许多物件用外来语叫唤(老师们在东北受殖民时期影响),如气液分离器他们叫“脱落布”,污水井叫“马胡漏”,棉丝(抹布)叫“维斯”,丝扣机叫“戴斯”.........只有一边看一边记,总而言之只要不知道的、新鲜的都学、都记住,气焊、电焊、钳工、架子工.....的事,遇见、看见我都学,都记住!我知道我以后当不了这些工种,但是我就是不厌烦的看、记学习!多少年后主持大检修得益不浅!一般事糊弄不了我,说个厚脸皮的话我见过大场面。

chencs

返回页首 向下

帖子  zhengjihou 2015-05-29, 16:29

陈长生师傅一直想继续在这个题目下和大家回忆那个时期的故事,但是老苯天空网站不好登录,更发不上文章。近来我和陈师傅商量好,他把文章发给我,我再发到老苯天空上。可能有时不能及时发出,请大家谅解。

揻管
揻管就是将大型直管弯成不同的角度,解放初期国内钢管,基本都是有缝钢管,无缝钢管要进口金贵得很,4分管、6分管揻弯,可用电工的“宾角”,揻成不同角度,管径大了就要用火揻!一般级工揻不了,大工匠才拎得起!我有幸加入过揻大管!说不客气的话许多老师傅很少见过揻管。
揻管程序:1、首先筛沙,2、搭起三米高脚手架将钢管立起,将沙灌入管中用大锤敲打钢管,把管中沙夯实(很重要),确认夯实将管口用木橛堵死,3、砌炉子(将钢管要揻的钢管部分,在炉上烧红),4、揻管平台(一个很厚长方形钢台子,上面有许多圆洞,可插钢橛子,根据要揻管的弯度,插橛子。5、绞磨(人工转扬机),绞磨的粗绳子一头捆在钢管上,拉管用。

zhengjihou

返回页首 向下

帖子  zhengjihou 2015-05-30, 17:32

陈长生的闲人闲语

重要无趣的劳动
整个揻管过程中,夯实钢管中沙粒是师傅交给我的独立操作任务,其实谁也不想干这个活,就是将一根根直径108的钢管,里面装满沙子,竖立在用杉槁搭立的框架上,人在外面用大铁锤不断的敲打,人要提起大锤敲打,是很费劲的,时间长人是吃不消的,师傅将大锤用绳子吊起来敲打,这样省劲但还是很累的!大锤敲打钢管,要锤锤都平面敲打在管面上,要是锤边打在管面上,就出现一个个小坑!师傅就要瞪大眼睛骂人的!(有坑影响钢管强度,也寒骖。)大冬天现场就我一人敲打,什么程度是夯实了我不知道,就是不停敲打!其实师傅在休息室里听着哪!到一定时候出来说换一根!就这样不停地敲打,直到要吃饭,师傅才说:好了,吃饭去吧!对不起到食堂一支筷子戳三个馒头,两只筷子戳六个,再加一盘猪肝,淋上酱油,狼吞虎咽一番!饿呀!美呀!痛快!
我的收获是养成了自觉,有领导在与没有领导在一个样的劳动!在生产中再简单、再乏味的劳动我会都一丝不苟,默默认真对待!

zhengjihou

返回页首 向下

帖子  zhengjihou 2015-05-31, 21:23

陈长生写的文章:

大工匠
中央电视台播放的大国工匠纪录片,观后感慨万千,现在大工匠都有点凤毛麟角,奇缺的很,回想我们在化工部第一安装公司当学徒时,八级大工匠有的是,而且都是传奇人物,劳动闲余休息时,小师兄们讲述大工匠们的故事,都神了!津津有味,爱听、羡慕,非常激励自己努力学习。
解放初期学习环境、学习气氛特别好,正气。大型生产建设、按装,有时遇到许多难题、难关、拦路虎,谁有本领,解决了,立了大功,要升级的!苏联专家伸出大拇哥说好,这要升级的!如果改决了大的、特别难的问题,要升好几级的!又直接升到八级的!没有人嫉妒,只有羡慕、钦佩、学习、骄傲!领导敢拍板,爱才!群众更热爱生产,积极生产,提前完成任务,喜报频繁,敲锣打鼓报喜,我都参加报喜队好多次!这真是当年实情!

zhengjihou

返回页首 向下

帖子  zhengjihou 2015-06-05, 11:38

陈长生写的文章

学不尽,学不厌。
化工部第一按装公司藏龙卧虎,个个是能工巧匠,个个身怀绝技,铆工姓秦的哥俩,一只手将十八磅大铁锤,一口气连续抡圆了,锤锤砸在指定标点上,面不改色、胸不喘气,真是神力!一位钳工老王师傅一把锉刀走江湖,一根头发丝有7“道”,老人家锉出来的精度可达以1、2“道”,还有一位钳工师傅专长使一把刮刀,能刮出极精密度来!还有一位钳工师傅一手抡手锤,一手持扁铲,呼呼抡圆了两下,将一根钢筋錾断了!像这样能人有的是。还有气焊、电焊大工匠那才神了!又快又好保质保量(焊接完要透视的)没有不合品。有些焊活在地沟里焊接,根据小镜片反照,凭感觉操作,一位冷姓气焊师傅专焊低温高压细铜管,不收徒弟就一人干活怪的很,其实我最佩服和最崇拜是起重工(也称架子工)以后再说。工作在这样一个上千人技工团体中,天天有故事,时时有各工种新鲜安装进展,只要你留意看,留意听你就天天受益,时时增加见识!我就是一个痴迷者!随时随地关注师傅们的一切,师兄们的一切,我也知道他们的技能我学不会的!但我见识到了!这是我最大的满足!日后再另外工作中受益匪浅!常常工作中遇到难题,无形中冒出许多以前见过、学过的东西,将难题轻易解决了!

zhengjihou

返回页首 向下

帖子  zhengjihou 2015-06-09, 08:44

陈长生写的文章

有幸看到中国起重吊装一绝
起重工又称架子工有人瞧不起起重工背后叫他们为“骡子工”,就是说他们只会出大力,扛重活,其实我最敬佩起重工师傅!一般老师傅们都没文化,可是他们干的每件活都极其科学,四两拨千斤,他们的工具极其简单,一根铁钎子,将杉槁绑成各种脚手架,这可是按装过程中最大安全保障!这里面有科学内涵,支点、力点及其准确,稍有不慎就要坍塌!出人命。其他工具就是撬杠、滚杠、绞磨、“葫芦”(jinbulao)都是最原始工具,使用过程都是力学道理的运用,多大、多重的设备他们都能够挪动、就位,神了!
令人震惊的是302厂(化肥厂)全厂按装最后一个大型设备吊装,废气(硝酸尾气)排烟筒,因为腐蚀性极强,全部用不锈钢制作的,一百米高(与炼油厂的火炬一样的,但只排气不燃烧。),苏联是用二次吊装,我们起重工师傅大胆采用一次吊装!那年代还没有重型大吊车,只有“抱子”(就是大老吊的横臂),单独竖起来,“大抱子”底部可以活动,“大抱子”竖起的不同角度,是用几根粗钢丝绳固定,这些钢丝绳选埋橛子地方是极有学问的,(听说有工程师计算过与老师傅选的地方一样)
起吊100米大型排气筒时,排烟筒是平躺下的,大抱子是竖立起的,大抱子慢慢往后仰,大排烟筒慢慢立起,直到大抱子慢慢躺下,大排烟筒慢慢直立起来,两个庞然大物形成90度换位,大排烟筒立马串上地脚螺丝固定,解下拽啦的钢丝绳,就大功告成!
说的很简单、轻松,实际非常紧张!吊装当天其他工地、工种基本上停止工作,也不许在吊装周围行走,全厂外围都是持枪解放军站岗,三步一岗、五步一哨,现场搭起指挥台,公司领导坐镇指挥!当然具体指挥是老八级起重工!每根钢绳有一个副指挥(十几个),每根钢绳的松、紧,由大型拖拉机、转扬机操作!因为两个设备高大钢丝绳拽拉点,分布比较远,所以有些副指挥站在厂房顶上间接指挥!起吊开始!那哨子声真干脆!响亮!红、绿小旗子做着各种不同的旗语!..........整个现场气氛非常紧张,稍一不协调,钢丝绳就要拽断人亡、物毁!我偷偷爬在一处厂房顶上,心情紧张极了!直到最后听到一声长哨声-----------高音喇叭广播宣布吊装成功!欢呼声、鼓掌声!我也大开眼界,终身难忘!

zhengjihou

返回页首 向下

帖子  zhengjihou 2015-06-11, 06:41

陈长生写的文章

一天当三天
大会战!正赶上大跃进!超英赶美谁不激动!听党的话!党指那就打向哪!这就是当时我们的心情!一点不假。大会战提出一天当三天,黑天当白天,刮风下雨当好天!早上六点起床上班,一直干到晚上十点左右,(晚上没有照明都是摸黑干)没有加班费,大家绝没有怨言和牢骚!我们组长王师傅真会组织调配,晚上没有照明伸手不见五指,没法干活,就组织我们配料,把第二天所有要用的材料都一一配齐,三百直径大阀门好沉!经常是我与一位小师兄,用短棒棒抬回来,我这位小师兄是个矬子,调皮的很,他在前面常扭屁股,大阀门就摆动,我个子高配合他,我只能弯着腰,已经受不了,这样一摆动两脚走不稳!只得大叫“不行了.......”时间长了我也有进步,肩和腰都有长进,不怕小师兄的作弄,另外他看我比较老实,对我也有好许多!白天、黑夜不停地干活,的确累的很,晚上回到宿舍外面球衣不脱(手背伸不直),脚也不洗用手捋捋,倒头就睡!累是累但吃的非常好!后勤从东北拉来东北大米,真好吃!肉、菜相当丰盛!人是铁饭是钢,一点不假,吃饱了、吃好了精神头又来了!也不知哪来的这么大的精神头,又埋头大干起来!

302厂的按装终于提前顺利完成!我也经受了一次难得的锻炼和教育。

zhengjihou

返回页首 向下

1页/共3 1, 2, 3  下一步

返回页首

您在这个论坛的权限:
不能在这个论坛回复主题