老苯天空
Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.

怀托摩的繁星

4 posters

向下

怀托摩的繁星 Empty 怀托摩的繁星

帖子  编管组 2013-12-28, 03:04

今年三月,王如心和老苯天空旅行团的朋友一起游览了新西兰,3月19日参观了新西兰北岛怀托摩的萤火虫洞。回国后她写下了《怀托摩的繁星——记新西兰的萤火虫洞》一文。现把该文发布在此。

怀托摩的繁星
 ——记新西兰的萤火虫洞

王如心

你记得巴金的《繁星》吗?上小学时学的一篇课文。“我爱月夜,但我也爱星天。从前在家乡七、八月的夜晚在庭院里纳凉的时候,我最爱看天上密密麻麻的繁星。望着星天,我就会忘记一切,仿佛回到了母亲的怀里似的。”

从那时起我就有好多星空下的梦,那是个做梦的年龄。记得老师要求将课文背下来,我没怎么刻意就被它的意境获取了,直到今天。半个世纪了吧,有很多个七八月,我都会仰望天空,找寻那时繁星下的梦境。

怀托摩,新西兰岛国上的毛利人称它是绿水环绕的地方。那里的青山绿水已令人向往,那神奇梦幻般的萤火虫洞,更是有梦想的人做梦的地方,难怪所有来新西兰旅游的人都向往来到这个地方。

这里的萤火虫和其他地方的萤火虫不同,它们对生存环境的要求特别苛刻,遇到光线和声音便无法生存。这独特的环境也给寻梦人创造了梦境。

萤火虫洞里的钟乳石把人带到一万多年前,空灵的水滴声给梦添加了背景音乐,洞里人很少,有的是想象的时间;洞里没有光亮,有的是遐想的空间;洞里没有人声,有的是寻梦的意境。

进了洞便进入了一个静寂的夜。下面是潺潺的流水,上面是“星群”密布的天,伴着上万年的钟乳石,构成一个童话的世界。几百年来在这没有观众的地方上演着一个凄美的大片。那忽明忽暗、一闪一闪的荧光其实是幼虫发出的光。这里的萤火虫在幼虫期不仅能发光,还能分泌附有水珠般黏液的细丝。洞里面的昆虫会循光而来,一旦撞到丝上就动弹不得了,这时幼虫便爬过来美餐一顿。幼虫经6-9个月变成成虫。奇怪的是,成虫有翅膀却没有嘴巴,无法进食,更不会飞,只是疯狂地交配产卵繁衍生命,直至筋疲力尽。2-3天后,它们会用尽最后一点力气撞向幼虫的丝网,舍身给自己的后代作食物。我忽然感悟到:其实,生命的过程就是一个成就伟大的过程。我们要懂得感恩,感恩我们的父母将我们带到这个世界。

我们微微蹲下身,看到了前面岩石顶上的一片绿白色微光,微光下是无数条长短不一的半透明细丝,那细丝从洞顶倾泻而下密密麻麻十分壮观。每条丝上有许多水滴,极像晶莹剔透的水晶珠串。不过你能想到这美丽荧光下的水晶珠串,竟是危机四伏的垂钓线吗?你能想到这寂静的星空下,竟是个没有硝烟的战场吗?

溶洞里的水轻轻地流淌,我们静静地坐在小船上,毛利姑娘把我们带到这星空的世界里,我们好像飘游在浩瀚的海面上仰望星空。我感受到了巴金的《繁星》世界:“深蓝色的天空里悬着无数半明半昧的星。船在动,星也在动,它们是这样低,真是摇摇欲坠呢!渐渐地我的眼睛模糊了,我好像看见无数萤火虫在我的周围飞舞。”

这简直是太神奇了。读《繁星》时,看天上的繁星像萤火虫在飞舞,今天看那萤火虫却像繁星在闪烁。一闪一闪的萤火虫,像星星在眨眼,他们似乎在询问:“你的梦找到了吗?”

耳边飘来毛利姑娘温婉悠长的歌声,歌声从天而降唱着一个美丽的萤火虫洞,歌声忽远忽近,在溶洞上空盘旋着,盘旋着……

2013年4月26日星期五

编管组

帖子数 : 205
注册日期 : 12-12-04

返回页首 向下

怀托摩的繁星 Empty 回复: 怀托摩的繁星

帖子  chencs 2013-12-28, 11:37

我记得“繁星”这篇课文,是冰心先生寄小读者其中一篇。那是我六十多年前,读初一的语文课课文。是我记错了吗?可能没记错,因为我没有背出课文,老师罚我站黑板前示众!映像较深。

chencs

帖子数 : 376
注册日期 : 12-12-16

返回页首 向下

帖子  zhengjihou 2013-12-28, 16:02

冰心和巴金都写过“繁星”。wrx引用的是巴金“繁星”的第一段。

zhengjihou

帖子数 : 270
注册日期 : 12-12-13

返回页首 向下

帖子  danyang 2013-12-31, 05:36

又是一篇美文,有相关的照片吗?能在英国的侨报上发表吗?

danyang

帖子数 : 93
注册日期 : 12-12-17

返回页首 向下

返回页首

您在这个论坛的权限:
不能在这个论坛回复主题