老苯天空
Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.

老陈说戏

3 posters

2页/共3 上一页  1, 2, 3  下一步

向下

老陈说戏 - 页 2 Empty 回复: 老陈说戏

帖子  chencs 2013-03-13, 18:51

燕鸣京剧团
赵燕侠、姚玉刚、刘盛通•••••班主赵燕侠文武全才,戏路子为荀派,但对武戏也非常不错,大英杰烈、十三妹、•••••反正为了上座率自编许多新节目如鲤鱼仙子、孟姜女等等。唱腔自成一派(赵派)。她的唱腔是先字后腔!听得很清楚也好听!可是资深戏迷大大的反感!什么玩意!可我就爱听这什么玩意!听不懂有什么意思,我不装蒜就爱听。北京女士、学生、老太太爱听,南方观众热捧。 scratch geek geek

chencs

帖子数 : 376
注册日期 : 12-12-16

返回页首 向下

帖子  chencs 2013-03-14, 12:13

春秋京剧团
演员有:李元春(兄)、李韵秋(妹)、李少祥••••基本上演武戏,如孙悟空三借芭蕉扇、酒丐等,有时间董文华(董圆圆的父亲)也搭班演猴戏。
东明京剧团
演员有:徐东明(姐姐,演老生)、徐东来(妹妹,演花旦)、妹夫关韶华(?)演小生,卖座率还不错。
还有一个京剧团很少进城演出有一位女演员叫王什么鸾(?)唱的不错,我看过她的凤还巢。
另外有三个京剧团我没有看过。
风雷京剧团
在前门庆乐剧院演员有:刘宝魁、张宝华、(多年后成为电影演员的于荣光也是这的学员)。专演封神榜等连台本戏。
天桥梁一鸣京剧团梁人称山寨马连良。还有朝阳门外李金声京剧团 geek geek geek

chencs

返回页首 向下

帖子  chencs 2013-03-15, 18:58

还有两个京剧团未说
一是中国戏曲实验京剧团,他她们都是中国戏曲学校毕业生,演员有:刘秀荣、谢悦青(此二位年纪小可辈分大,都是通天教主王瑶卿老先生关门弟子)、张春孝(姜妙香弟子)、袁国林(候喜瑞老先生弟子)、张玉禅、好像还有钱浩亮。刘秀荣是台柱,我再西单剧场看的演出节目"玉堂春",那时嗓子比现在好,女孩子十七、八岁都青春活泼演得好。男孩子十七、八岁身体太单薄戏服撑不起来,不好看。
另一是北京戏校学员班实习演出团,因为都是小孩特别好看,他(她)们经常在圆恩寺剧院演出,演员有:张学津、沈宝帧、李玉芙、马永安、孟俊泉、王晓临、李崇善••••••我经常看也爱看。
我有一次看黑头(花脸)专场演出看见郝寿臣老先生在侧幕,为小黑头们把场,大家看见后一起鼓起掌!老先生用手致意!老先生是袁世海的老师!
沈宝帧、张学津二位先生他们坐科演出我一直看到他们仙逝!真让人心痛!

chencs

返回页首 向下

帖子  gengxp 2013-03-15, 21:43

过去看戏的,看到精彩处,往往不约而同地大声叫“好”!我一直在看老陈说戏,很好看。看着、看着········我也想大喝一声“好”!喊过后就继续欣赏。

gengxp

帖子数 : 9
注册日期 : 12-12-13

返回页首 向下

帖子  chencs 2013-03-16, 12:32

谢谢耿小平哥们!我每次写都忐忑不安!怕大家讨厌!可又厚着脸皮写一小段,有一知己爱看,我已知足了!我会继续厚着脸皮写下去。
在北京看戏我不敢叫好,怕别人看不起我,在老家我会痛痛快快叫起来!因为我说的是湖北官话,没有人会说我土鳖。叫好,是欣赏到了极致,用现代话来说,这叫台上、台下互动!我这辈子有一次终生难忘的叫好!那是看"高盛麟"(四大武生之一)的挑滑车,高宠身帔铠甲、背插靠旗、脚踏高底厚靴、手持长枪,在强烈锣鼓打击声中,跨马下场,突然锣鼓声嘎然停止,高宠一个"背对观众",骑马蹬裆步,手平持长枪,钉在那里!足足有两分钟的亮相,才下身不动,肩稍动,紧紧靠旗,收枪下场,一气呵成。这下可不得了!全场观众喊爆了!好哦!好哦!人都兴奋到极点。
京剧中亮相在电影中叫定格,雕塑中叫塑型、塑像。演员定力极强才能做到!而且是背对观众,用背来表现艺术真难得。我看过好多演员的挑滑车,再也没有这样场面,也可能是高盛麟先生即兴之作吧!终生难忘! geek geek geek

chencs

返回页首 向下

帖子  游客 2013-03-16, 20:56

匆匆上来,接着看“老陈说戏”。小平比我懂,知道在哪喊好,我可不敢,因为京剧界的人告诉我,我这般棒槌不懂行,喊错了露怯。反正我也不看京剧,只是有一事急于向陈师傅请教:我知道梨园界是特别讲究门派、讲究师承的,25年前我采访京剧名家李维康时,她是全国人大代表,而且在电视剧《四世同堂》中精彩饰演长孙媳妇而广博好评,但当我问她是哪门哪派时,她告之无门无派,我不得其解。现在她已荣任中国文联副主席,开会时我更不好直接问她,转问其他京剧界名角,一概三缄其口。我知道梨园界水深,再不问他们,陈师傅是超级票友,可否略告一二,让我也醒醒神。

游客
游客

返回页首 向下

帖子  chencs 2013-03-17, 15:17

我可不是票友,票友要会唱而且要扮上妆才算数!我充其量爱看戏的戏迷。李的爱人耿其昌拜的老师叫李世霖原是老中国京剧一团的二路老生。李没有拜老师,好像她要取百家之长,形成自己一派。谈何容易!十多年前电视上有世纪之星、世纪希望之星!的称呼,李就是世纪之星(唯一的一位)。这桂冠是谁赐给的?不得而知。也可能是哪位领导封的,桂冠太沉了吧!慢慢也无人提起了。 geek geek geek

chencs

返回页首 向下

帖子  chencs 2013-03-19, 08:22

我真是一个不通音律的棒槌!有史为证,有机化工厂文革时,夺权我贬为合成岗顶岗,这是件好事我爱操作,但麻烦来了,上岗前和下班后都要早请示晚汇报,请示、汇报前都要唱革命歌曲,而且轮流领唱,可我不会只会开头第一句,还不成调。有一天夜班我领唱,东•••才开唱第一个字,几位小姑娘唱起大海航行靠舵手••••••我都蒙了脸通红头脑一片空白!可吓坏我了!晚上怎能唱东方红呢?要不是小姐妹们帮了我,我可出大事了!弄不好是一个现行坏分子!后来再也没让领唱了,啊弥陀佛! geek geek geek

chencs

返回页首 向下

帖子  游客 2013-03-19, 11:43

谢谢陈师傅指点。

游客
游客

返回页首 向下

帖子  chencs 2013-03-19, 18:28

我也是看报纸看电视人家说,我记住了而已,您别客气。

chencs

返回页首 向下

帖子  chencs 2013-03-20, 12:45

不让鼓掌的演出
56年我的宿舍搬到金鱼胡同与和平大厦紧隔壁,到东安市场就几步远方便极了。一个星期天下午无事溜达东安市场,见吉祥剧院是谭剧团演出还有票,白天主演不上场票价便宜,几角钱进去过过戏瘾,我是中间进场的,未注意戏码,演着演着发觉不对,下一个节目是"艳阳楼",谭剧团无人演"艳阳楼"呀,北京只见中国京剧二团景荣庆(花脸)演过,国内演的最好的是"高盛麟"、"历慧良"两人,也是他们的打泡戏(跑码头头三天的戏码之一)。节目一开始台上两侧伸出好几个脑袋,后来站出来了,接着更多了!这种现象解放前有过,那是救灾义演,解放后绝无此现象。好家伙"高登"出场一亮相,好大的气场,好霸气!大扇子一展开定场诗一唸,我知到了,"厉慧良"!因为"高盛麟"不开口我都認得出来,我在老家看的太多了。"高登"是武生勾脸戏不好辨认。 geek geek geek

chencs

返回页首 向下

帖子  chencs 2013-03-20, 19:38

续上篇
艳阳楼是说宋朝奸臣高球的儿子高登,高登是一个有一身本领的花花太岁,鱼霸乡里恶魔,郊游强抢青面虎徐英的妹妹,徐英知情后要前去救妹妹,途中碰见梁山后裔花逢春三位好汉,拔刀相助,夜间潜入高府,趁高登醉中打斗,合力将高登打死救出徐英的妹妹的故事。这出戏很难演!前面高登骑马郊游,有趟马绝活,高登头戴英雄巾、勾脸(花脸)、戴长髯(胡子)、身穿白色带花绣外衣敞、内衬红袍、收持特大摺扇、足登高靴。趟马时摺扇插入项边,一手持马鞭,一手拎着敞开的外衣的衣襟,满台像一只恶鹰飞舞,人欢马嘶,用高底靴各种台步,表演烈马各种姿态,配上打击乐器,好热闹、好好看啊!把一个穷凶恶极的恶少表演到极致!后面开打,全是高登醉打,因为武艺高强又在自己恶巢,表演高傲慢不经心,后感觉不是那么会事,表现心惊害怕!用各种武器开打,又有表演各种姿态的亮相,非常好看!最后众英雄用石琐将恶贯满盈高登砸死。
整场演出几乎没有人鼓掌!但是不停喊好!我当时总觉得怪怪的?后来知道上面有通知,不许鼓掌,老百姓占了个空子,不鼓掌那就喊好呗!听说历慧良是贺老总刀下留人,保下来的! geek : geek geek

chencs

返回页首 向下

帖子  chencs 2013-03-21, 19:19

四大武生
李少春、李万春、高盛麟、厉慧良。前三位属京派,历属海派,但许多节目都是按京派宗师杨小楼、尚和玉前辈路子演的,四大武生李少春、李万春以短打见长(如三叉口的任棠惠,衣着英雄打扮),高盛麟、厉慧良以长靠见长(如长坂坡赵云,身穿铠甲背插靠旗)。他们长靠、短打都行,我只是按他们解放后常演出节目说的,他们都有一个好嗓子!所以文武全能,武戏文唱也可以称文武老生,尤其是李少春曾拜余叔岩为师,他的唱法都被称为李派,如野猪林林冲的唱段,人人都爱听也爱学唱。 他们也能演猴戏,也能演红生戏(关公关羽),尤其高盛麟、厉慧良善演勾脸(花脸)武戏,如艳阳楼、铁笼山等等。解放后二李基本在北京演出,高盛麟在武汉演出,厉慧良解放前基本在重庆演出,解放后有点问题不能继续在重庆演出,后与赵慧秋落户天津演出,教了不少徒弟如马少良等等。geek geek geek

chencs

返回页首 向下

帖子  游客 2013-03-22, 01:54

陈师傅,我明年就退休了,想补补课,去分门别类看看京剧。我该注意些什么、看京剧有哪些基本规矩,请不吝赐教!

游客
游客

返回页首 向下

帖子  chencs 2013-03-22, 19:04

活着。 要有质量!老年人的生活质量就是快活!于光远(党内经济学家)曾著书说人老了的幸福生活就是吃、喝、玩。不然你说叫老人去干嘛去?
吃,是吃不动了。喝,恐怕只有喝茶、喝开水了,酒是少沾为妙。玩,老了也只有玩了。玩要玩对身心健康的、有益的活动事项。最好多培养几种兴趣,老了很多事很难料,以前我常到外面游逛,现在不成只能当宅老头, 在家不能只看书报吧,听听音乐、听听戏曲,玩玩物件••••兴趣多了,就可以变方的快乐着。
你想培养戏曲兴趣,可听听戏曲光盘,先听鬚生唱段,最好是马连良、谭富英、杨宝森、奚啸伯的光盘,马连良的借东风、淮河营,谭富英的战太平、空城计,杨宝森的空城计、伍子胥过昭关、击鼓罵曹,奚啸伯的白帝城、范进中举。反复的听总有效果吧。
京剧、国画、中医都是国粹!欧阳中石、李苦禅••••都是超级票友,这说明京剧有一定的魅力!也是一个国音吧,在国外听到京剧声音一定会想家、想国! geek geek geek

chencs

返回页首 向下

帖子  chencs 2013-03-25, 19:21

美猴王争霸赛
这是中央电视戏曲台招募广告。文革前北京演猴戏的演员不多,中国京剧院只有李少春、王鸣仲两人演猴戏,但只演一出大闹天空,后来外交须要出国演出次数多了,两个不够用,只得派两个武丑演员"张春华"、"谷春章"演猴王。其它剧团李万春年龄身体微胖一般不演猴戏,李元春演的猴戏一般般,后来北京有关领导单位,看出毛病特请出一位郑法祥专演猴戏的老演员,向一些青年演员传授猴戏,多年猴,也没有看出什么成果!现在真要快要绝种了!每次青京赛也没有一人参演猴戏,可悲!
以前南方的武生演员没有不会演猴戏的,而且节目非常丰富如盘丝洞、无底洞、三盗芭蕉扇、闹龙宫、闹阎殿•••••••一本西游记能编多少猴戏呀?真搞不清楚? geek geek geek

chencs

返回页首 向下

帖子  chencs 2013-03-26, 12:55

美猴王不是随便称呼的
解放前在武汉演艺中,李仲林专演猴戏很有名气,身材瘦高,因原是唱老生改演武生的,所以嗓子不错,扮相也顶好,脸开的也好看(勾脸,将脸勾画成猴头,也有派别,有勾成倒葫芦型、倒桃型、心形),有的演员脸型不好,勾的难看得很,有的演员勾的脏得很(就是乱得很,笔画太多)。李少春先生的猴脸勾的非常漂亮,一出场让观众眼前一亮就叫好!李仲林的剧场外宣传广告只能写:标准猴王,不能写成美猴王。当时我一直不解?后来上海的"张翼鹏"(盖叫天老先生的大儿子,盖老先生是江南武生宗师。),到武汉救灾义演时的宣传广告上,写的是"美猴王"!是什么规矩不清楚?反正张翼鹏名声非常大!本领也大!一身三绝!(一只脚舞圈,一只手舞鞭,另一只手舞棍)身材也瘦高,嗓子也顶好,我看过他演的黄忠带箭,非常叫座。大概势力很大!解放后此人就消失了!虽有耳闻不敢乱说。 geek geek geek

chencs

返回页首 向下

帖子  chencs 2013-03-27, 19:22

再说猴戏
武汉有一位叫郭玉昆的演员专演猴戏,眼睛很大而且外鼓,我们湖北人称鼓眼八,勾出脸特像猴,武功不错,打出手也非常漂亮,可惜个子较矮,所以戏路子不宽,但演猴戏是很受欢迎的。
上海有一位演员"小王桂卿"他们一家常演西游记,非常出名!他弟弟"小二王桂卿"、"小三王桂卿"•••他演孙悟空,其他几位演猪八戒、沙和尚•••我小时候看过他们家的演出,节目是"龙潭巴骆和"。
有件奇怪的事,现在京剧音配像,麒老牌(麒麟童周信芳的尊称)所有的音配像,都是小王桂卿配像,麒老牌的徒子、徒孙在南方有的是,怎么由一位武生配像呢?我看过很多音配像,小王桂卿脸、身材个头真像麒老牌!尤其工架好!大家都知道麒老牌特讲就做功!小王桂卿配演的实在不错,一举一动全是戏!我敢说所有其他的音配像,只有麒老牌的音配像最形似也神似!(当然自己配自己又是一回事)。说明小王桂卿武戏不错,唱、做都得到麒老牌的精髓真传!了不得! geek geek geek

chencs

返回页首 向下

帖子  chencs 2013-03-29, 19:37

十八罗汉收大鹏
这出戏是"王少楼"解放前在上海演出精彩保留节目,王少楼武生在上海很有名气,人称一条腿(腿上功夫很了得,常常用一条腿金鸡独立,纹丝不动站立很长时间)。
他要到武汉演出广告一贴出,武汉戏迷高兴不得了,可能宣传的火爆,连我的不爱看戏的叔叔也买了两场戏票,我才有跟着他的后面,蹭了两场好戏!不然我只有干瞪眼,票太贵又难买!
海派大头牌真有派,京锣(锣分京锣和苏锣,京锣声音将将将,苏锣声音堂堂堂)敲的又急又响!(这叫闹场)足足有三分钟,一点不夸张!锣声突然一停,大鹏金翅鸟一个箭步冲出亮相,台下掌声、叫好声火爆极了!金光闪闪的羽毛软铠甲好看极了,中等身材、微胖、扮相又俊又帅!嗓子也可以。尤其开打很新奇这是海派的特点,最让人惊奇的是,开打后他一直打到底,不进去!十八个罗汉一个一个的打,单打、双打、群打就是不进去!要知道这次演出正是一个夏天,热呀!打打他也要歇歇,这时大鹏金翅鸟背对观众,一只腿金鸡独立!饮场((解放前舞台上可以有人端着小茶壶,伺候演员饮茶,递毛巾搽汗,又时还有专人在演员背后,拿着芭蕉扇扇着),这时观众不讨厌反而愿意看他独立站着,独立时间越长越高兴(独立也要有范!),考验他的功夫到底有多大。的确腿功真不错! 真好看!geek geek geek

chencs

返回页首 向下

帖子  chencs 2013-03-31, 19:02

金钱豹
以前一般武生演员都能演这出戏,我可看了不少金钱豹的演出,因为解放前演员可以搭班演出,不能老在一个地方演出,观众看久了就不新鲜了,这就是跑码头。有两种情况一是个人联系外地演出单位,另是外地演出单位的经纪人来挖角。所以演员的流动性很大,观众欢迎,剧院老板也高兴(上座率高)。
我看的众多金钱豹要算 "梁慧超"演的最好!特威猛,尤其钢叉耍的好!不用手钢叉在手臂、后背、脖子上不同的滚动,有时快有时慢,有时有声音哗哗的响,有时无声无息,像粘黏在身上一样,神了!最绝的是小臂弯曲,钢叉竖立在小臂与大臂之间,来回换位而不掉,还有时钢叉哗哗的响,有时无声不响!真绝了!别的演员的演出我未见过。
另一绝活是从台里往外扔飞叉,接飞叉的孙悟空很重要,接不好要误伤观众!飞叉要扔的高,孙悟空要窜起高高的接飞叉,落地时要背部落地!观众席绝对满堂彩!这个孙悟空"方保才"演的最好!又高又准!这个动作现在不让演了,太伤身体,现在是演员只躺在台中央接叉。小说秋海棠中魏莲生就是这样,跳起来背落地摔得吐血。可怜! geek geek geek

chencs

返回页首 向下

帖子  chencs 2013-04-01, 17:52

梁慧超
小时候看过梁慧超的戏,如前说的金钱豹,后因种种原因未见过他的演出,好像改革开放后他出现北京舞台示范演出,演的是"三江越虎城"(又称杀四门),老了不能像年轻时摔摔打打的了,可梁先生的枪耍的真不错!各种高空扔枪背后接枪,真有点出神入化!,非常自然!杀一个门是一种花样,四个门杀的枪法不一样,好看极了,真是海派武戏大家。"历慧良"先生的枪也耍的极好!如长坂坡代汉津口中赵云,也是各种扔枪接枪,都是掌声不断!
后来北京武生、武旦演出时也扔枪接枪,添彩不少。不知是不是受两位先生的启发?而增加功夫花样。
(杨派武生我极少看见扔枪接枪等花样) geek geek geek

chencs

返回页首 向下

帖子  chencs 2013-04-18, 12:19

清明节,人纠结。
一个六十年北漂,清明节无墳墓可扫可祭,想家乡,非常想!在网上寻找家乡点点滴滴,也难释怀,最后还是家乡的花鼓戏缓解了我的纠结!家乡花鼓戏是下里巴人,稍有知识的人从不说我看它、喜欢它(装孙子,我就是。)。童年就是在下里巴人戏曲中长大的,家里人就是下里巴人,读初中我就远离了它,怕同学们瞧不起,因为花鼓戏俗、土!都是婆婆、娘娘、姐姐们看的。唱腔像女人哭一样,剧情简单,都是一些家庭琐事纠葛,妇女怨、冤不平的事,孤儿寡母受欺凌的事,所以唱起来就是哭!老家给死人纪念一边烧纸一边哭,女人哭声中有内容,怎么想他(她)们、家里怎么难,一件件一桩桩哭个没完,有时还要骂(这是想之极、爱之极)。所以我在电脑中看、听花鼓戏时,常常流着眼泪!我好像回到童年听到我家老人们在哭她们的亲人!我也在哭她们!半个月就是这样渡过的,好想呀!

chencs

返回页首 向下

老陈说戏 - 页 2 Empty 回复

帖子  chenhong 2013-04-19, 07:45

陈师傅,您大半辈子都是在北京度过的,已经不是“北漂”,而是北京人了。老来思念故乡,清明时节思念先人,那是人之常情。常上网跟大家说说,不要独自黯然神伤。

chenhong

帖子数 : 185
注册日期 : 12-12-13

返回页首 向下

帖子  chencs 2013-04-19, 18:15

谢谢chenhong的关心!我已缓解了。

chencs

返回页首 向下

帖子  chencs 2013-05-13, 17:43

前阵子清明节后又遇宝兴地震,没心思说戏,时间一长情绪接不上,看样子把话说完为好,管大家讨厌不讨厌,厚着脸再说说吧!

chencs

返回页首 向下

2页/共3 上一页  1, 2, 3  下一步

返回页首

您在这个论坛的权限:
不能在这个论坛回复主题